Чернобыль 30 лет спустя: фауна в зоне отчуждения

27 507 просмотров
Об авторе

Чернобыль 30 лет спустя: фауна в зоне отчуждения

Тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. Сегодня в радиусе десятков километров от АЭС не так легко встретить человека, зато диких животных, как показывают новые исследования, в зоне отчуждения предостаточно. Ученые из экологической лаборатории Саванна Ривер (Университет Джорджии) изучали и подсчитывали чернобыльскую фауну с помощью камер-ловушек.

Результаты исследований, выполненных под руководством Джеймса Бисли (James Beasley), были опубликованы в журнале «Frontiers», который специализируется на вопросах экологии и охраны окружающей среды. Работа ученых подтвердила давнее предположение, согласно которому количество животных в зоне отчуждения не сокращается даже в местах значительного радиационного загрязнения.

В предыдущих исследованиях на эту тему, увидевших свет осенью 2015 года, численных животных определялась путем подсчета их следов. Группа Бисли использовала более современную методику, основанную на дистанционной фотосъемке. Примечательно, что данные Бисли хорошо согласуются с более ранними исследованиями.

«Мы расположили камеры в строгом порядке по всему белорусскому участку зоны отчуждения, — рассказывает Бисли. — Благодаря этому у нас теперь есть фотографические свидетельства, подкрепляющие наши выводы».

Исследование проводилось в течение пяти недель на 94 участках с использованием 30 камер. Закрепленные на деревьях устройства работали по 7 дней в каждой локации. Для привлечения животных фотоловушки испускали запах жирных кислот.

Сара Вебстер (Sarah Webster), аспирантка Бисли, устанавливала устройства приблизительно в трех километрах друг от друга, чтобы животные посещали не более одной фотоловушки в сутки.

Ученые регистрировали каждый вид животных, попавших на снимки, а также частоту их появлений. При этом особое внимание группа Бисли уделяла плотоядным из-за их особого места в пищевой иерархии. Замыкая пищевые цепочки, хищники больше всех рискуют получить радиационное заражение. Они не только поедают животных, обитающих в зоне отчуждения, но и получают радиоактивные вещества из окружающей среды — почвы, воды и воздуха.

Ученым удалось зафиксировать на фотографиях 14 видов млекопитающих. Чаще всего в объективы камер попадали волки, кабаны, лисицы и енотовидные собаки, широко распространенные на евразийском континенте. По словам Бисли, эти животные чаще всего обнаруживались как раз в тех участках зоны отчуждения, где радиационное загрязнение было максимальным.

В ходе дальнейших исследований Бисли планирует выяснить, как обитание в зоне отчуждения сказывается на физическом состоянии и продолжительности жизни животных.

Чернобыль 30 лет спустя: фауна в зоне отчуждения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Sven4ikMen4ik

    А фоточки где🤔 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Souch

    Судя по тому что там сомы под 100кг, живется им там хорошо, человек оказался хуже радиации

  3. Rillan

    По телевизору показывали что там живут десятки тычяс людей, не миллионы, но все же... А тут говорят не легко встретить! Ну-ну, и кому верить ?

  4. Elitnyy

    Чернобыль как заповедник, спасение от браконьеров. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Froren

    Кому интересны картинки, они вот тут https://geektimes.ru/post/274665/

  6. deaddreams

    Человек хуже радиации...

  7. Editor54

    Хорошо там, где человека нет. Может это нам намёк от природы?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.