#биология | Сырой шпинат полезнее

26 Января 2015 в 18:30, Олег Довбня 11 311 просмотр 3

Шпинат

Шпинат — превосходный листовой овощ, который богат антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами. При этом он не содержит холестерина. Его мягкие и хрустящие листья нашли применение в рецептах многих блюд и используются по всему миру. Ботаники относят его к семейству Amaranthaceae, его научное название — Spinacia oleracea.

Шпинат

Ресурс Nutrition And You поведал немало интересного об этом превосходном растении, которое достигает примерно 30 сантиметров в высоту. Первая разновидность шпината обладает темно-зелеными изогнутыми морщинистыми листьями. Существует также разновидность этого растения с гладкими прямыми листьями.

Польза шпината для здоровья

Шпинат в кулинарии

Шпинат является настоящей кладовой множества фитонутриентов, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье.

Он очень низкокалориен. Его энергетическая ценность — всего 23 килокалории на 100 грамм свежих листьев. Они содержат в достаточном количестве пищевую клетчатку. Шпинат входит в состав диет, рекомендованных для нормализации уровня холестерина и снижения веса.

100 грамм свежего шпината содержит примерно 25% от рекомендованной дневной нормы потребления железа, являясь одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей.

Свежие листья шпината богаты несколькими важными антиоксидантами-витаминами A и C, а также полифенольными антиоксидантами, лютеином, зеаксантином и бета-каротином. Все вместе эти соединения являются поглотителями свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода, которые играют свою роль в процессе старения и развития различных заболеваний.

Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который избирательно абсорбируется пятном глазной сетчатки. При этом он обладает антиоксидантными и светофильтрирующими свойствами. Таким образом, он помогает защититься (в особенности пожилым людям) от возрастной макулярной дегенерации.

Витамин A необходим для поддержания кожи слизистых оболочек в здоровом состоянии, а также для сохранения нормального зрения. Употребление в пищу натуральных овощей и фруктов, богатых витамином A и флавоноидами, способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Листья шпината богаты также витамином K. В 100 граммах свежей зелени шпината содержится 402% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K жизненно важен, поскольку способствует укреплению костей, стимулируя остеотропную активность в них. Он также играет стабилизирующую роль для пациентов с болезнью Альцгеймера, сокращая наносимый нейронам головного мозга ущерб.

Этот зеленый листовой овощ в достаточных количествах содержит также витамины B-комплекса, B6 (пиридоксин), тиамин (витамин B1), рибофлафин, а также фолаты и никотиновую кислоту. Фолаты способствуют предотвращению развития дефектов нервной трубки плода.

100 грамм свежего шпината содержат 47% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Витамин C — важнейший антиоксидант, помогающий организму вырабатывать сопротивляемость возбудителям инфекции и очищающий от вредоносных свободных радикалов кислорода.

В листьях шпината содержатся также достаточные количества таких минералов, как калий, магний, марганец, медь и цинк. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту (энзиму) под названием супероксиддисмутаза. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Цинк является сопутствующим фактором для многих ферментов, регулирующих развитие и рост, сперматогенез, усвоение пищи и синтез нуклеиновой кислоты.

Шпинат является также хорошим источником жирных кислот Омега-3.

Постоянное употребление шпината в пищу способствует предотвращению остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что его листья защищают человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.

Как правильно выбрать и хранить шпинат?

Шпинат относится к тем овощам, выбор которых богаче зимнею порой. В магазинах и на рынках отдавайте предпочтение свежим и не вялым темно-зеленым листьям. Избегайте листьев пожелтевших, с пятнами.

Дома тщательно промойте листья под струей воды, а затем поместите их в подсоленную воду примерно на полчаса, чтобы смыть грязь и остатки инсектицидов.

Хранить шпинат следует в холодильнике около недели. Чем более свежие листья, тем больше питательных качеств они дают. Поэтому съесть их следует как можно раньше.

Шпинат в кулинарии

Пирог со шпинатом

Свежие мягкие молодые листья шпината можно есть сырыми в салатах и овощных бургерах или выжимать из них сок. При тушении, жарке или варке антиоксидантные свойства шпината могут значительно снизиться, в особенности при длительной термической обработке.

Наряду с другими овощами, листья шпината используются в приготовлении блюд с макаронными изделиями, плова, пирогов и супов, а также в детском питании.

В Индии и Пакистане популярен «палак», блюдо со шпинатом. Например, Палак Панир — сыр со шпинатом и Алу Палак — картофель со шпинатом. Используется он также в приготовлении жареного риса, курятины и мяса.

В Индии и Бангладеш шпинат смешивается с другой сезонной зеленью, в число которой входит марь, пажитник (шамбала), зелень горчицы, малабарский шпинат и другие, для приготовления гарнира под названием «saag», который подают с пресными лепешками роти и рисом.

Со шпинатом следует соблюдать осторожность

Повторное нагревание (подогревание) оставшегося шпината может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины под воздействием определенной бактерии, которая благоденствует в приготовленной пище, богатой нитратами, такой как шпинат и многие другие зеленые овощи. Нитриты и нитрозамины вредны для здоровья, особенно детского.

Соли фитиновой кислоты и пищевая клетчатка, находящиеся в листьях, могут стать помехой биодоступности железа, кальция и магния.

Поскольку шпинат богат витамином K, пациентам, принимающим антикоагулянтные препараты (такие как «Варфарин»), следует избегать употребления шпината в пищу, поскольку он мешает действию лекарства.

Шпинат содержит щавелевую кислоту, натуральное вещество, которое находится в некоторых овощах. Эта кислота у некоторых людей может в мочевых путях кристаллизоваться в оксалатные камни. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, следует избегать овощей, относящихся к семействам Amaranthaceae и Brassica. Для поддержания мочевых путей в нормальном состоянии рекомендуется употреблять воду в достаточном количестве.

Шпинат может также содержать эстрогены, которые могут мешать выработке гормона щитовидной железой и привести к дефициту гормона тироксина у людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы.

Питательная ценность шпината

Шпинат в кулинарии

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего шпината по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);
углеводы — 3,63 грамма (3%);
белок — 2,86 грамма (5%);
жиры — 0,39 грамма (1,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,2 грамма (6%).

Витамины:
фолаты — 194 микрограмма (48,5%);
никотиновая кислота — 0,724 миллиграмма (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,065 миллиграмм (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,195 миллиграмм (15%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,189 миллиграмм (14,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,078 миллиграмма (6,5%);
витамин A — 9377 международных единицы (МЕ, IU) — 312%;
витамин C — 28,1 миллиграмма (47%);
витамин E — 2,03 миллиграмма (13,5%);
витамин K — 482 микрограмма (402%).

Электролиты:
натрий — 79 миллиграмм (5%);
калий — 558 миллиграмм (12%).

Минералы:
кальций — 99 миллиграмм (10%);
медь — 0,130 миллиграмм (14%);
железо — 2,71 миллиграмма (34%);
магний — 79 миллиграмм (20%);
марганец — 0,897 миллиграмм (39%);
цинк — 0,53 миллиграмма (5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5626 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 12198 микрограмм.

Какие блюда с добавлением шпината вам нравятся? Или шпинат хотя и полезный, но совсем невкусный овощ?

#биология | Сырой шпинат полезнее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Kristina29

    Спасибо за статью! Очень понравилась))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. niko_2248

    Не зря Попай Моряк его тоннами жрет))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.