#биология | Гречиха против тромбов

23 Февраля 2015 в 20:30, Олег Довбня 12 779 просмотров 16

Гречиха

Гречиха не относится к злаковым культурам и не связана родством с пшеницей. При этом способом роста семян она похожа на злаки. Относится она к семейству Polygonaceae, в которое также входят щавель, ревень, японский спорыш и другие растения. Научное название гречихи — Fagopyrum esculentum. Веками гречиха культивировалась в Китае и Гималаях. Она была основой питания задолго до того, как ею стал рис и другие злаковые. Зерна гречихи содержат многие необходимые человеку питательные вещества, белки, жиры и минералы. Все это обеспечивало обитателям гор нормальное питание даже в столь суровой местности.

Гречиха

На страницах ресурса Nutrition And You сообщается немало из того, что известно науке о гречихе. Она является двудольным растением и высаживается ежегодно. Она хорошо вызревает даже в далеких от оптимальных грунтовых условиях.

Растение достигает 40-60 сантиметров в высоту и цветет розовыми или белыми цветами, привлекающими медоносных пчел. Ее зерна — пирамидальные трехсторонние, бывают коричневого или серого цвета и обладают плотной скорлупой. Ядрышки зерен кремово-белого цвета и характеризуются орехоподобным вкусом.

Польза гречихи для здоровья

Гречиха

Зерна гречихи содержат больше крахмала, чем другие аналогичные зерна. Их питательная ценность достаточно высока — 343 килокалории на 100 грамм. Поэтому они являются хорошим источником энергии. По калорийности гречневые зерна сравнимы с такими распространенными злаками, как пшеница, кукуруза и рис, а также с бобовыми — нутом, золотистой фасолью (маш) и коровьим горохом.

Содержание белка в гречневых зернах составляет от 11 до 14 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом, гречиха менее богата белками, чем киноа (квиноа) и бобовые культуры.

Зерна гречихи очень богаты усвояемой и неусвояемой пищевой клетчаткой. В 100 граммах содержится 10 грамм пищевой клетчатки, что составляет 26% от дневной потребности организма в ней. Клетчатка увеличивает объем пищи и позволяет предотвратить запоры, ускоряя прохождение пищи через пищеварительный тракт. Клетчатка также связывает токсины и способствует их выделению из пищеварительного тракта. Она помогает предотвратить слизистую оболочку ободочной кишки от рака. Кроме того, пищевая клетчатка связывает соли желчных кислот (вырабатываемые из холестерина) и сокращает их повторную абсорбцию ободочной кишкой. Это позволяет снизить уровень сыворотки ЛПНП-холестерина («плохого холестерина»).

Гречиха — безглютеновая пища. Глютен — белок, который содержится в зерновых. Он может вызвать расстройство желудка и диарею у людей с глютеиновой болезнью.

Зерна гречихи содержат несколько полифенольных антиоксидантных соединений, рутин (витамин P), танины и катехин. У рутина (кверцетина рутинозида) были обнаружены противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он способствует предотвращению формирования тромбоцитов в кровеносных сосудах. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования показывают, что рутин может использоваться для лечения геморроя и нарушения свертывания крови.

В гречихе содержатся также минералы — медь и магний. Медь необходима для формирования красных кровяных телец. Магний оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, ведущие к мозгу. Как было обнаружено, это оказывает лечебное воздействие при депрессиях и головных болях.

Выбор и хранение гречихи

Гречиха

Гречиха продается в магазинах в виде крупы и муки. Следует отдавать предпочтение сухим зернам с неповрежденной шелухой. Покрытые шелухой зерна — коричнево-черные, ядрышки этих зерен — беловатые.

Гречневую муку не следует долго хранить, а использовать достаточно быстро. Она насыщена маслами, поэтому со временем становится прогорклой.

Храните гречневые зерна в защищенном от поступления воздуха контейнере в холодном и сухом месте. Хранятся они примерно два месяца. Муку следует хранить в холодильнике, не допуская поступления воздуха в контейнер с ней.

Предостережение

Зерна гречихи и их шелуха в небольших количествах содержат полифенольное флавоноидное соединение рутин (кверцетин рутинозид). Было обнаружено, что рутин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противотромботическими свойствами и может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами.

Питательная ценность гречихи

Гречиха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм гречневой крупы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 343 килокалории (17%);
углеводы — 71,50 грамм (55%);
белок — 13,25 грамм (24%);
жиры — 3,40 грамм (17%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 10 грамм (26%).

Витамины:
фолаты (витамин B9) — 30 микрограмм (7,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 7,020 миллиграмм (44%);
пантотеновая кислота — 1,233 миллиграмма (25%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,425 миллиграмма (33%);
тиамин (витамин B1) — 0,101 миллиграмма (8,5%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (<1%);
калий — 460 миллиграмм (10%).

Минералы:
кальций — 18 миллиграмм (2%);
медь — 1,100 миллиграмма (122%);
железо — 2,20 миллиграмма (27,5%);
магний — 231 миллиграмм (58%);
маргацец — 1,300 миллиграмма (56,5%);
фосфор — 347 миллиграмм (50%);
селен — 8,3 микрограмма (15%);
цинк — 2,40 миллиграмма (22%).

Аминокислоты:
лизин — 672 миллиграмма (32%);
метионин — 172 миллиграмма (24%);
триптофан — 192 миллиграмма (69%).

Гречиха

Какие полезные свойства гречневой крупы вам еще известны?

#биология | Гречиха против тромбов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Kov

    ... как разжижает ?

  2. temirgaziyev.h

    Туалетная бумага чтоб поттерется ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. дедушка Фёдор

    А празднование всевозможных празников, причем всех подряд, заморских, светских, церковных, староверных, и др. разжижает мозг.
    Я не помню чего сколько, но читал статью про селедку и рот разинул от того на сколько она, КАК ОКАЗАЛОСЬ, полезна "неповторима и незаменима". И для спортсменов и стариков и детей маленьких.

  4. naturalniy

    Полезная информация однако (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. mixa

    Вообще-то пишется усваиваемой,а не усвояемой,как после этого верить статье ,если ее писал неграмотный (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • дедушка Фёдор

      Мишаня, перед запятой пробел не ставится, а после запятой ставится. Ну и в конце предложения ставится точка. Давай ты будешь, подобного рода придирки, писáть грамотно.

      • moonko

        Раз ты такой грамотный, перечитай еще раз свое последнее предложение. А потом перечитай, как правильно расставляются запятые. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Илья Хель

      http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1070282

      усвояемый — одолеваемый, легкоусвояемый, овладеваемый, осваиваемый, перерабатываемый, уясняемый, усваиваемый, осиливаемый

      синонимы

  6. PIRAT

    Хех. Спортсмены все знают о ней. Ем каждый день (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Penetrator

    Требую добавить в статью описание блюд из гречихи и кулинарных рецептов.

    Тема гречихи раскрыта не полностью!

    • Susuvatary

      Да кстати. Надо еще рассказать, как ее правильно готовить и с чем вкушать )))

  8. elen.golovach

    Дорогая пища,элитная еда
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.