Google строит что-то плавучее. Дата-центр? Магазин Google Glass?

31 Октября 2013 в 13:00, Илья Хель 2 086 просмотров 8

Google

Возле Сан-Франциско материализовалась огромная баржа, и город тут же наполнился сплетнями и слухами. Пришвартовавшись к Острову Сокровищ (Treasure Island), массивная баржа, как говорят, стала частью нового проекта Google по созданию плавучих дата-центров. Летающие шары с Wi-Fi мягко перетекли в плавающие на воде данные пользователей. Кто-то говорит, что на барже будут продавать Google Glass. В общем, чем больше мы узнаем о проекте, тем меньше становится известно.

Исследование CNET показало, что возле Портленда начал обретать форму похожий проект. Компания под названием By and Large («По большому счету») оказалась владельцем обеих барж, а также огромного ангара на Острове Сокровищ. Вместе с отсылками к By and Large нашли кучу улик в пользу пребывания Google на таинственном острове. А возле пирса была замечена огромная яхта, принадлежащая Ларри Пейджу — The Senses.

Остров Сокровищ — это искусственный остров, принадлежащий ВМС США, а также городу Сан-Франциско. Баржа, расположенная рядом, составляет 76 метров в длину, 21 метр в ширину и 4,8 метра в глубину. Самая загадочная ее часть находится в верхней части баржи — четырехэтажное здание, составленное из контейнеров. Предполагается, что они будут использоваться в качестве центра обработки данных. Во всяком случае, поговаривают о патенте 2009 года, принадлежащем Google, под названием «центр обработки данных на водной основе».

Остров Сокровищ

В первой части патента говорится о строительных блоках, которые при помощи строительного крана могут быть быстро уложены в соответствии с необходимым по плану порядком. Также в патенте говорится о водяном охлаждении серверов в центре обработки данных. В теории плавающий центр обработки данных может быть отбуксирован в любую точку для поддержки экстренных или военных операций в любой точке мира. Его также можно отбуксировать в прохладные воды, где охлаждение массивных серверов будет легко осуществляться без огромных и дорогостоящих кондиционеров.

Что касается того, как плавучий дата-центр будет подключен к Интернету, никто ничего не знает. Беспроводная связь вполне возможна, но пропускной способности, вероятно, не хватит. Если только баржа не будет статична и прочно заякорена (что, в принципе, убьет смысл плавающего дата-центра), возможности присоединить подводный кабель с высокой пропускной способностью не будет.

Дата-центр

Водопроводные трубы в Орегонском дата-центре Google. Синие = холодная вода, красные = горячая вода. Зеленые и желтые = ?

Другие сообщения указывают на то, что реальной целью плавучего офиса будет распространение Google Glass. Цыганская модель продаж может быть новой для Google, но у нее могут быть и практические плюсы. По неизвестным причинам, строительство на барже приостановилось за последние недели. Отчеты говорят о том, что власти обязали Google получить надлежащее разрешение для парковки на набережной. Возможным объяснением этой суматохи может быть то, что на барже можно делать то, чего нельзя делать на земле.

В последние годы Google была связана с несколькими крупными проектами, такими как строительство собственного аэропорта, поэтому никто не вправе отказать компании и в продвижении другой инициативы. Что ж, остается надеяться на то, что Google в скором времени объявит о своих намерениях.

Google строит что-то плавучее. Дата-центр? Магазин Google Glass?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. ksairox

    "Кто-то говорит, что на барже будут продавать Google Glass" - какому безумцу пришла в голову такая мысль?
    "Плавучий дата-центр" - в это можно поверить

  2. HardSign

    Ноев ковчег строят =)

  3. СтранНик

    Водопроводные трубы в Орегонском дата-центре Google. Синие = холодная вода, красные = горячая вода. Зеленые - хлад.агент и в желтой - моча?наверное так

  4. HardSign

    В красной - Кола, в синей Пепси, в зеленой Спрайт, в желтой Фанта, что тут непонятного? ;D

  5. zaycan

    а может они там людей будут кланировать в нетральных то водах все можно. или просто разадавать всебесплатно через торент . опять таки в нетральных водах нет законов

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.