Японский робот может поступить в университет уже в 2021 году

4 Декабря 2013 в 12:00, Илья Хель 1 634 просмотра 7

Искусственный интеллект

Компьютерные ученые из лаборатории Fujitsu запустили Todai Robot Project, в рамках которого робот должен пройти через жесткий вступительный экзамен в Университет Токио. И они надеются помочь ему в этом в течение восьми лет. Группа будет работать совместно с Национальным институтом информатики Японии (NII). Токийский университет (Todai) считается одним из лучших в Азии.

Проект, который также называется «проект искусственного мозга», уходит корнями в 2011 год. Не так давно искусственный интеллект выполнил простые математические тесты, необходимые для поступления в университет, правильно ответив на два из четырех математических вопроса и два из шести научных вопроса (при помощи людей в обработке языка). Оценка — 40 %, что довольно неплохо для начала.

Исследователи надеются увидеть, как робот получит «высокий балл» в 2016 году и полностью сдаст экзамены в 2021 году.

В заявлении, опубликованном Fujitsu, компания описывает технологические проблемы, которые необходимо преодолеть.

«Чтобы компьютер мог решать математические задачи на экзамене, сначала он должен преобразовать проблемный текст, который выражен естественным языком и формулами, легко понятными для людей, в форму, которую сможет выполнить программа. Следующим шагом для программы будет решение проблемы. Это требует трех процессов.

1. Обработка языка и семантический анализ. Нужно понять проблемный текст, который выражен естественным языком и формулами и легко воспринимается людьми. В частности, нужно перевести проблемный текст в формализованное семантическое представление.

2. Формулировка. Перевод семантического представления проблемы в форму, пригодную для автоматического расчета. Короче говоря, преобразование текста в форму, которую сможет обработать компьютер.

3. Вычисление. Поиск ответа на задачи при помощи математических решений.

Полная автоматизация обработки языка и семантической части — непростая задача. Обработка первого этапа состоит из трех компонентов:

1-а. Понимание грамматической связи между отдельными словами (парсинг).

1-б. Составление семантическго представления предложения, построенного на семантическом представлении слов (семантическая композиция).

1-в. Понимание логической связи между предложениями (контекстный анализ)».

Что ж, процесс пошел. Хотя Watson от IBM, который по своей природе представляет процессор естественного языка и парсер базы данных, уже многое из этого умеет.

В конечном счете, цель Fujitsu заключается в том, чтобы сделать вычислительные технологии более надежными при решении многих математических проблем, вроде математического анализа и технологии оптимизации, а также автоматизировать сложные математические процессы в условиях повседневного их решения.

Японский робот может поступить в университет уже в 2021 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. yasatana2012@gmail.com

    Я не удивлюсь если они изобретут центральный компьютер и назовут его "SkyNet", а потом он уничтожит мир)

  2. Kamran

    Хахахаха!!!!

  3. sh0ny

    Будущее гораздо ближе , чем кажется ...

  4. The Chicken

    Некоторые роботы уже умнее людей. Например у меня во дворе такие чОткие Пацанчики сидят, которые тупее обезьян

  5. Alkcatras

    Как фильм называется который на изображении?

  6. Porkechebure

    Да он же все ответы с интернета скачает)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.