#видео | Робот Cheetah научился самостоятельно вставать и делать сальто назад

Инженеры Массачусетского технологического института отчитались о своём новом достижении в робототехнике. Их четырёхногий робот Cheetah, созданный по образу и подобию настоящего гепарда, научился самостоятельно вставать и…делать сальто назад! Со стороны это выглядит просто невероятно, учитывая, что несколько лет назад такое и представить было трудно. Ранее этот же робот побил рекорд скорости, установленный ямайским бегуном Усэйном Болтом, разогнавшись до 45,5 километров в час.

Робот научился автономно делать заднее сальто, а также вставать без помощи человека (правда, пока только на спине). Чтобы добиться этого, учёным пришлось снабдить его лазерной системой LIDAR, при помощи которой Cheetah анализирует окружающую среду и принимает решение. Робот в реальном времени рассчитывает, какое усилие нужно приложить к своим конечностям для того, чтобы сделать сальто, а затем приземлиться обратно на поверхность.

Четвероногий робот очень напоминает собаку, и компания Boston Dynamics показала его очень подробно, в том числе процесс разработки. Очевидно, технологии с каждым годом совершенствуются и роботы становятся изящнее, подвижнее, правдоподобнее, если вам так угодно. Движения робота настолько плавны, а его суставы имеют столько степеней свободы, что просто диву даёшься. Правда, становится немного страшно, несмотря на то, что выглядит Cheetah очень мило.

Компания Boston Dynimics знаменита тем, что создаёт удивительных роботов, похожих на животных и людей. В своё время она разработала робота BigDog для военного агентства DARPA, затем был робот-гепард CHEETAH и даже шестиногий робот RiSE, умеющий карабкаться по вертикальным поверхностям. Первым же антропоморфным роботом компании стал двуногий PETMAN, которого использовали для испытаний средств индивидуальной защиты.

Как думаете, мы приблизились к тому, чтобы роботы поработили человечество? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.