#видео | Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

12 Сентября 2016 в 14:20, Сергей Грэй 5 166 просмотров 27

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Роботы-гуманоиды доставляют немало головной боли современным разработчикам. Особенно сложно научить двуногие механизмы удерживать равновесие и не падать во время выполнения различных движений. Для этого применяются массивы датчиков, включая акселерометры и гироскопы, сложнейшие алгоритмы и многое другое. Знаменитый робот Atlas, созданный в стенах компании Boston Dynamics не только умеет неплохо ходить на двух ногах, но теперь ещё и научился балансировать на одной ноге, что раньше не удавалось никому.


При этом робот даже не стоит на полной стопе, а опирается на тоненькую доску под одной из его ног (толщина доски около 2 сантиметров). Чтобы усложнить задачу, инженеры отдают роботу команду о совершении наклонов из стороны в сторону. Он послушно балансирует на своей хрупкой опоре, но как только амплитуда наклонов увеличивается до недопустимого уровня, Atlas всё-таки теряет равновесие. Впрочем, в такой ситуации не устоял бы и достаточно ловкий человек с отличной координацией и чувством равновесия.

Алгоритм для удерживания равновесия был разработан специалистами института IHMC, занимающегося решением проблемами в области искусственного интеллекта, а также в отношениях между человеком и машинами. Пока ещё Atlas справляется далеко не идеально и нам продемонстрировали один из по-настоящему удачных дублей, снятых в ходе тестирования технологии. Но специалисты из Boston Dynamics продолжают работать над решением множества мелких проблем, и вполне может статься, что в будущем робот сможет дать фору многим цирковым эквилибристам.

#видео | Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

27 комментариев

  1. Bit

    Движения всё больше становятся похожими на человеческие. Даже не по себе стало...

  2. zar

    Упал как человек)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. zar

    Им надо работать над плавностью движения, Думаю робот вообще может найти центр баланса и стоят хоть на бритве... Если бы он не дрожал -центр тяжести бы не смещался бы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • flocken

      zar, Дрожание - это и есть балансировка при мелких отклонениях. Именно дрожание предупреждает и компенсирует возникновение отклонений крупных.

  4. PUNCK

    азимо даже скакать на одной ноге умеет https://youtu.be/wxLAYu_D5TE?t=6m51s

  5. allexxic

    Равновесие могут держать даже простейшие роботы на Arduino, да чего там, есть даже обычные механические штучки с парой контактов и одним двигателем. Это одна из простейших задач в робототехнике. Ракеты вон соплами держут равновесие. А такому то созданию стыдно не уметь.

    • Siberdt

      allexxic, В том и дело, что электронному волчку, что состоит из собранных в комок микроконтроллера, гироскопа, батарейки и пары пластмассок, стоять не в пример проще, чем сложнейшей системе с сотней степеней свободы.

      • allexxic

        Siberdt, Да я все понимаю, просто статью подали как нечто фантастичное (прям никому не удавалось). Да степеней свободы много. Для чего на каждую степень ставится свой регулятор, грубый например для движения в пояснице, быстрый на руки. Сначала фиксируются все степени свободы кроме одной, отрабатывают на ней (уже в этом случае он будет стоять), подключают постепенно все. На самом деле сложность не в алгоритме (суть которого вообще должна сводится к выпрямлению тела после качаний, чтоб он зигзагом не стоял а был похож на человека), а в настройке коэффициентов регуляторов. И тут нейронные сети в помощь.

        • allexxic

          allexxic, PS: На самом деле они уже давно умеют держать равновесие, иначе бы не умели ходить на двух ногах. Здесь просто поставили задачу держать равновесие на грани толщиной (всего 2 см), хотя не имеет особого значения, хоть на лезвии как в комментарии выше. Для чего пришлось задействовать руки по принципу канатоходца. Выложили видимо видео и все.

    • Bit

      allexxic, Предполагаю, что подобные андроиды не для приколов разрабатываются. Допустим для исследования других планет, спасательных операций, оказания помощи людям. А чем помогут в этих областях ваши волчки и штучки с парой контактов?

  6. numealand

    Наконец то новость про Атласа! Я уж думал, что проект забросили и мы больше про него не услышим (после внезапной новости о продаже Boston Dynamics).

  7. martini

    как то медленно развивается проэкт, учитывая всю мощь и деньги гугла этот робот должен уже танцевать как балерина😊
    Ну а этим уже давно похвастались другие производители (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    Всё-таки, а накой нам антропоморфы, а? Проще же четырехногих, к примеру, создавать. Или человекам хоцца друга искусственного? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. GumaNitariy88

    Через 40 лет из этих железяк можно уже будет сделать невероятную по мощи армию, управляемую суперкомпьютером в паре с человеком в режиме реального времени ! Они ведь будут в раз в 5 быстрее человека, вынослевее раз в 100 , сильнее раз в 20 , а про реакцию, виды и дальность зрения, боевые навыки я вообще молчу... осталось придумать только как запитать таких "друзей", что бы хватало хотя бы на месяц активной работы . надеюсь в него заложат правила Азимова ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      GumaNitariy88, Через 40 лет ничего кроме космических войск не останется. Миллионы наноспутников будут нести непрерывный мониторниг и днём и ночью. Любое насилие будет мгновенно подавляться с орбиты лазерами и парализующим станизлучением.
      Андроидов отправим на Юпитер. Марс и Луна будут заселены людьми.

      • Bit

        amd212, А как с планеты вылетать при наличии такого количества мусора на орбите? ))))

        • amd212

          Bit, даже миллионы наноспутников будут размазаны в сеть с километровыми ячейками. В них что угодно вылетит. Да и над космопортами будут специальные окна безопасности.

          • Bit

            amd212, Надо оснастить их варп-двигателями и плотной стеной провести вокруг всей Земли. За счет искривления пространства мусор, оставшийся от прошлых космических миссий сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. Затем рассредоточить эти нано-спутники согласно вашей схеме, оставив над экватором полосу безопасности.
            Так лучше? )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.