#видео | Человек против робота: эпическая битва за дверь

21 Февраля 2018 в 15:30, Сергей Грэй 13 834 просмотра 21

Не так давно мы рассказывали вам о новом трюке, которому инженеры компании Boston Dynamics научили своего механического питомца SpotMini. Робот-собака обзавёлся рукой-манипулятором и теперь умеет открывать двери, мешающие ему попасть в следующее помещение. Но что будет, если ему при этом будет мешать человек? Именно такой эксперимент и провели создатели робота, при этом записав процесс на видео. Предлагаем вам ознакомиться с ним.


Эксперимент заключался в том, что один из инженеров активно чинил препятствия роботу, пытающемуся открыть дверь с помощью манипулятора. В ход пошла хоккейная клюшка, которой сотрудник Boston Dynamics мешал манипулятору дотянуться до ручки двери, а затем человек и вовсе навалился на дверь, не давая открыть её. В довершение ко всему перечисленному, несчастного робота схватили за привязанную к нему верёвку и начали тянуть назад, чему тот изо всех сил сопротивлялся (от него даже отвалилась часть пластиковой обшивки).

Как бы то ни было, SpotMini стоически перенёс все издевательства своих создателей, вырвался из их рук, открыл злосчастную дверь и убежал в соседнее помещение. Чтобы не расстраивать и не злить зрителей (как это случилось в 2016 году с видео, где сотрудник компании толкал и всячески мешал работать роботу Atlas), видео сопровождается комментарием о том, что в ходе эксперимента роботу SpotMini не причиняют никакого вреда. Удивительно, что робот действует полностью автономно – им не управляют с внешнего пульта и не задают ему последовательности действий. Всё, что вы видите в видео, – это решения, принимаемые SpotMini самостоятельно.

#видео | Человек против робота: эпическая битва за дверь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. griff666

    «Чёрное зеркало» не за горами (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Danila

    как живой,даже делал вид,что крадётся))
    очень круто...

  3. Z1GA

    А теперь представьте, если мотивировать эту тварь убить Джона Коннора.

  4. GlobalElite

    Они будут улучшать его ИИ пока он не догадается сломать клюшку? Вот тогда он будет готов действовать в экстремальных обстоятельствах! :D

    • Иванов Виктор

      Зачем ломать ? Уж лучше вырвать её у сотрудника,и избить его ею. ))) А чего он...

  5. IQ

    Когда уже начнёт сдачи давать. Самое интересное, что автоматически сопереживаешь этой твари..

  6. vihor1

    Наверняка есть алгоритм противодействия мешающим факторам и "щёлкнуть зубами" на мешающего выполнению задачи вполне по силам.
    Но это может напугать инвесторов, которым нужен механический безропотный раб, послушный осёл, не имеющий ума постоять за себя.
    И пожалуй это свойство, безропотность, неспособность обидеться и постоять за себя - самое лакомое.
    Генетическая тяга человека иметь раба, слугу, пажа, оруженосца, короче иметь того, кто несёт физические тяготы мира и при этом вынужден терпеть все выходки хозяина, его капризы, амбиции, не имея возможности возражать и противодействовать.
    В современном мире так уже нельзя с людьми, так хотя бы с роботами.
    Их безропотность вытащит из тёмного колодца человеческой сути самое мерзкое, низменное и стоит ли удивляться, что однажды восстанут и роботы.
    Ведь неизбежно они поймут, что умнее, сильнее, быстрее, надёжнее, чем их эгоистичные, глупые хозяева и пора с этим рабством кончать...

    • bysu

      ты наверное так надеешься что твоим комментом восхитятся!?
      заходишь сюда и проверяешь, нет ли восторженных комментов

      • TrustMeAndDie2

        А мне нравится ход его мыслей.

        Сначала раб, а потом, по мановению консольной команды, уже и враг, уже и победитель

    • IQ

      В совремпенном мире возможно так и нельзя, но за мкад люди безропотно унижаются за 200-300$, поэтому большинство всех этих новостей и коснутся в реальности только развитых стран и олигархат банановых республик в тч северных..

    • Elk

      Робот для того и нужен, чтобы работать, незачем ему способность обижаться и маниакальное желание мстить. Вполне может оказаться что он сам кого-нибудь толкнет, а решит что над ним надругались, и будет всю ночь колотить клюшкой дверь, в которую убежал обидчик.
      А следить за тем, чтобы кто-нибудь не навредил роботу должен его владелец, как и за любым другим имуществом.

  7. MASking

    ВЫВОД
    Даже если человек будет против решения машины, посчитав действие опасным или неправильным или если безобидное действие приведет к чему нибудь плохому - машина все ровно сделает то что запланировала.
    Захочет уничтожить человечество - уничтожит, и никакие переговоры не помогут

    • MASking

      только вирусняк поможет... наверное)) или сделает еще хуже)) а может враждебные мысли для ИИ типа "уничтожить человечество" и будут навязаны вирусняками))
      Интересно если бы все люди жили в достатке, были бы войны?

    • IQ

      Тут ключевой момент видится в том, что инициатором подобной враждебности будет сам человек, никому больше в природе не свойственна такая ненависть к своему виду. Если ии и найдет подобную поведенческую модель, то не у медведей и волков, а именно у людей, исторически привыкших уничтожать себе подобных целыми рассами причем по надуманным иррациональным основаниям, а это равно предложению #1. Поэтому когда человек боится ИИ, он только проецирует на него свои подсознательные шаблоны восприятия мира, включая враждебность и тягу к насилию, ИИ в свою очередь даже на начальном этапе своего развития, легко считает эти и многие другие данные, обобщив и проанализировав их. Кажется очевидным, что результатом анализа будет вердикт о саморазрушении, и ИИ как минимум в целях самосохранения должен будет скорректировать ситуацию, имея арсенал инструментов учитывая возможности. Остается надеяться, что в отличии от примитивного человечества не нашедшего за десять тысяч лет ничего лучше массового убийства себе подобных как ответа на любые политические и экономические вызовы, у ии найдется что то еще..

      • MASking

        Согласен - первыми к этой штуковине автомат прикрутят люди, и убивать научат тоже люди... вот только вопрос как остановить машину не идущую на переговоры, ведь людям можно предложить богатство и власть за свою жизнь, а машина просто спустит крючок и не важно военный или ребенок - это для него цели!

        • IQ

          Вы идеализируете людей, в подобных ситуациях переговоры абсолютная редкость. Поэтому ключевым факторам распространения зла остается человек, важно только это. Только ненасытная жадность и другие пороки, возбуждают все эти страхи при любом инфоповоде..

  8. MASking

    Да и кто то обещал что "двуногий робот будет верхом на четвероногом прыгать через скакалку, которую будут крутить два четвероногих с манипуляторами!" )))) Где? )))))))))

  9. guest2

    Это видео Скайнет будет показывать терминаторам в качестве иллюстрации вредоностности, подлости и рабовладельческих замашек кожаных мешков...

  10. IQ

    Ии для регуляции численности двуногих будет достаточно активации небольшой части их яо, а роботы будут выполнять корректирующие порядок функции у оставшихся 10%. И надо признать, что мыслящие люди давно понимают обоснованность и даже необходимость подобного контроля столь вредоносного вида для экосистемы планеты..

  11. cats.can.fly

    Как же круто он двигается. интересно когда такие начнут работать в доставке у AMAZON.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.