В Сингапуре разрабатывают роботов для 3D-печати зданий

29 Августа 2018, Владимир Кузнецов 3

С помощью технологии 3D-печати можно создать практически все что угодно. Но у любых, даже самых лучших принтеров, есть весьма существенный недостаток: они должны быть установлены в строго определенном месте, откуда после печати материалы еще нужно будет доставить. И было бы удобно, если бы принтер печатал в любом месте. Именно это и хотят сделать ученые из Сингапура, создав мобильных роботов для 3D-печати.


За разработку отвечают ученые из Наньянского технологического университета. В ходе экспериментов они впервые напечатали при помощи роботов бетонную конструкцию. Как утверждают авторы,

«Важное преимущество такой системы в возможности создавать детали практически любого размера совсем не участвуя в процессе, так как роботы сами определяют область печати.»

В конструкции роботов используются механические манипуляторы на подвижной платформе. При этом несколько роботов можно применить для создания одной детали, когда каждый робот работает над своей деталью общего проекта. При этом применение роботов не только ускоряет печать, но и делает получившиеся детали более прочными, так как не придется соединять несколько частей. При этом получившиеся конструкции являются довольно «четкими», так как допустимая погрешность в работе не превышает 1 миллиметр.

В будущем инженеры хотят увеличить радиус работы роботов, поместив их на телескопические платформы и дополнив конструкцию системой обнаружения препятствий и рабочих. Помимо этого планы у авторов поистине амбициозны: ученые заявляют, что их роботов можно использовать не только на Земле, но и, например, при колонизации Марса.

А как вы относитесь к повсеместному распространению 3D-печати? Выскажитесь в нашем официальном телеграм-чате.

3 комментария Оставить свой

  1. Dinosaur

    Так китайцы вроде уже строят дома при помощи таких систем. Причём даже высотные здания. В чем новость?

    • realsomebody

      Dinosaur, На Марсе можно использовать? Так полетели скорее!

      • Prox Vesor

        realsomebody, на марсе проблемы : раствор моментально высохнет, - пока остаётесь

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.