Ученые тестируют самообучающийся летательный дрон

Несколько лет назад агентство DARPA начало вкладывать миллионы долларов в нейроморфные чипы – компьютерные чипы, которые имитируют биологическую активность мозга. Данное направление постепенно развивалось, и теперь компания HRL Laboratories начинает интегрировать эти чипы в летательные дроны.

Создан самообучающийся квадрокоптер

Прототип нейроморфного чипа, встроенного в дрон, имеет 576 кремниевых нейронов, которые общаются между собой электрическими импульсами, а также способны улавливать информацию от оптических, ультразвуковых и инфракрасных датчиков. Благодаря данному чипу, летательные дроны могут частично действовать самостоятельно, без участия человека, сообщает ресурс Gizmodo.

Во время испытания беспилотник был доставлен в комнату, где он летал впервые и при помощи датчиков составлял виртуальную карту комнаты. Все информация собиралась при помощи кремниевых нейронов, имитируя работу мозга. При повторном запуске дрона в комнату он уже мог легко в ней ориентироваться, основываясь на полученных навыках.

По словам ученых, это лишь небольшой шаг на пути к самообучающимся роботам, которые, возможно, в будущем будут применяться в различных сферах использования.

Хотя, с другой стороны, все это звучит немного фантастически и пугающе, ведь умные роботы могут служить не только на пользу людям.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.