Робототехники из Китая создают робота-хамелеона

Представьте будущее, в котором роботы научились сливаться с окружением, благодаря возможности изменения своего цвета, как хамелеоны. На самом деле и представлять не нужно — такие роботы уже здесь. Робота, способного изменять свой цвет в зависимости от окружения, создали робототехники из Уханьского университета Китая. Машина выполняет этот трюк благодаря множеству установленных на его корпус компактных плазмонных (не путать с плазменными) панелей.

colorchange

Сами панели представляют собой стеклянные листы со множеством микроскопических отверстий диаметром 50 нанометров. Листы покрыты слоем позолоты, которая создает над отверстиями своеобразные купола. Верхним слоем на дисплеях расположен электролитный гель с вкраплениями ионов серебра.

Искусственное изменение имеющегося здесь электрического поля заставляет ионы серебра притягиваться к частицам золота, что в результате приводит к смене цвета. Робот наделен специальным сенсором, который следит за тем, в каком окружении находится машина, и изменяет соответствующим образом мощность электрического поля, в результате чего поверхность меняет свой цвет и позволяет сливаться с окружением.

Возможности смены цвета пока ограничены. В настоящий момент получается изменить цвет на красный, зеленый или синий. Однако в дальнейшем планируется наделить дисплеи возможностью смены на любой цвет палитры.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.