Первый искусственный телеведущий дебютировал в Китае

8th November 2018, Илья Хель 20

В городе Ханчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая, где в настоящее время проходит пятая World Internet Conference, показали первые в мире новости с участием искусственного интеллекта в образе телеведущего. Телеведущий, созданный на основе новейших технологий в области ИИ, выглядит как мужчина с голосом, выражениями лица и жестами реального человека. «Он» учится вести эфир самостоятельно и может читать тексты как профессиональный новостной телеведущий.


Телеведущий был разработан в рамках совместного предприятия новостного агентства Синьхуа, официального медиапредставительства Китая и китайской поисковой компании Sogou.com.

Первый в мире телеведущий — искусственный интеллект

По сообщению «Синьхуа», «он» стал членом команды репортеров агентства и может работать 24 часа в сутки на официальном веб-сайте и на различных платформах социальных сетей, сокращая издержки на производство новостей и повышая эффективность.

Поражает в первую очередь реалистичность нового телеведущего. Нетрудно предположить, что со временем она будет только улучшаться и настанет день, когда невозможно будет отличить искусственный интеллект на экране от реального человека.

Пишут также, что «Синьхуа» создало двух таких телеведущих — одного для новостей на китайском, другого для новостей на английском. С помощью виртуальных ведущих, которые синхронизируются с синтезированным голосом, агентство может генерировать новостные выпуски круглосуточно, не нуждаясь в услугах живых людей на экране.

Напомним также, что в 2017 году президент Китая Си Цзиньпин изложил свои планы относительно будущего страны, назвав искусственный интеллект, big data и Интернет основными технологиями, которые могли бы превратить экономику Китая в развитую индустриальную экономику в ближайшие десятилетия. Компании, занимающиеся развитием искусственного интеллекта в стране, могут рассчитывать на всецелую поддержку государства.

Как вам? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

20 комментариев Оставить свой

  1. Andros2011

    А еще он может любую госпропаганду озвучивать и ему не будет ни капельки стыдно, как в прочем, и людям тоже.

    • karambas

      Andros2011, + будет огромная экономия на соловьеве.

      • ovula

        karambas, Соловьёв не диктор ЦТ, или не различаешь диктора и ведущего передачи?

  2. Malk

    По сути это сочетание голосового движка (с характерным отсутствием интонации и роботизированным произношением) и повторяющегося видео (с анимированным ртом и глазами). Монотонно и скучно. Не хватает харизмы живого человека. Просто поток информации.

    • OneType

      Malk, На новостных ресурсах людям нужна сухая информация, а за харизмой идите в кинотеатр.

      • Malk

        OneType, Ошибаетесь. Новости это тоже шоу, да еще какое. Информационные ресурсы конкурируют между собой за подачу информации, красоту картинки и ярких ведущих.

  3. Reborn

    Отлично сделали, молодцы. Учитывая скорость обучения ИИ, очень скоро актеры будут не нужны.

    • Zamza

      Reborn, Ну, для их нужд "муравьинного" общества, другие конечно будут не нужны...

  4. jonk

    Вот неправильно они делают! Новости должен читать Джейсон Вурхис (криминал), Курникова топлес (спорт), Бендер (новости техники), Борат (политика) вот тогда они заиграют нужными красками.

  5. VICTUM

    Он случайно не рассказывает о том, что Китай единственная страна в мире, которая может превратить США в ядерный пепел?

    • Reborn

      VICTUM, Идея фикс или воздействие зомбоящика?

  6. fokas.pokas

    Ну такое. У недавно показанной короткостриженной виртуальной ассистентки мимика на порядки лучше. Хотя тут даже достаточно сказать, она у неё есть. У Сири голос куда живее. Но опять же, хватит и утверждения, что у неё не монотонный механический голос. Примеров генерирования жестикуляций тоже было множество, движения даже с роликов на ютубе перенимают. Спот-мини лунную походку на своих четырёх фигачит, а их же андроид паркурит во всю, с реальным телом. Зажрался, да )

  7. Putnik1964

    В общем, дешёвые подделки продолжают наступать... :-(
    Сыр который не сыр, мясо не мясо, выборы не выборы и т.д.

    Скоро совсем ничего естественного, настоящего не останется.

  8. Akibastarec

    Вот это будет у нас востребовано на ближайшее время!

  9. Sc-in

    Интересно. Зачем диктору ИИ? Он выдает новости сам по себе, как ему вздумается? Это где такое, неужели в Китае? Он просто рупор-динамик, а условно микрофон у режиссера. Вот ему надо ИИ. Но кто в этом признается?
    Из этого можно сделать вывод, самое актуальное применение и наверное быстрее внедренное, будут ИИ среди руководства. После колл-центров. Хотя последние, как авто-ответчики уже по факту почти там.

  10. baa

    Пелевин - философ современности!

  11. T_e_r_e_b_i_l_o_v

    Когда уже исскуственную женщину сделают, без издержек настоящей?

  12. Баха

    Их можно легко размножить и тогда мы никогда не узнаем правды.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.