NASA планирует сбросить на Титан робота перекати-поле

1 Января 2014 в 10:00, Ауслендер Дмитрий 2 116 просмотров 10

Super Ball

NASA разрабатывает всевозможные инновационные способы мягкой посадки зондов и вездеходов на другие планеты. Инженеры исследовательского центра Ames разработали необычного робота из стержней и тросов, который может быть сброшен на поверхность исследуемой планеты с высоты 100 километров без парашюта.

Робот, которого назвали Super Ball, является попыткой создания гибкого и легкого дистанционно управляемого устройства, выдерживающего падения с большой высоты и способного беспрепятственно передвигаться по поверхности исследуемой планеты перекатыванием, пишет RT.com.

Здесь используется так называемая концепция Tensegrity («Тенсегрити»). Термин, состоящий из английских слов «tension» и «integrity» («растяжение» и «целостность»), впервые был применен в архитектуре. «Тенсегрити» предполагает удержание более жестких элементов структуры благодаря постоянной связи с более гибкими соединениями. Тот же принцип используется в биологии: мышцы, кости и сухожилия работают в унисон — равномерно распределяют оказываемое на них давление, сохраняя свою целостность.

У такой конструкции множество преимуществ. Робот Super Ball имеет низкую массу, не требует использования специальных посадочных систем, способен образовывать компактную фигуру и передвигаться по труднопроходимой местности.

Тем не менее данная технология имеет существенный недостаток. Очень сложно дистанционно управлять многочисленными нелинейно связанными компонентами, которые часто взаимодействуют друг с другом непредсказуемым образом. Поэтому сейчас инженеры NASA разрабатывают систему, которая могла бы самостоятельно руководить роботом.

Первой и наиболее подходящей планетой для миссии с участием Super Ball, по мнению NASA, является Титан, крупнейший спутник Сатурна.

NASA планирует сбросить на Титан робота перекати-поле
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Erfinder

    Наверно сложно было на компе смоделировать

    • а777аа77

      +1 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • pandor

      если это сарказм, то, к твоему сведению, любой сложный робот сначала моделируется на компе. В виртуальном мире отрабатывается его поведение, реакции и тд, и только потом "интеллект" робота переносится в железо. Так быстрее, чем переписывать алгоритмы по тысяче раз за день обучая робота обойти какое-то препятствие или взобраться на него.

  2. evgeny

    Наркоманы ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. esin.gul

    Так держать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Finni

    Рас3,14здячится он со 100 километровой высоты...

  5. SadDarkAngel

    Спутник Сатурна - это планета? Наша Луна значит тоже планета и спутник одновременно? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Не знал? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Orden

      Да, это всё планеты. Просто в последствии всем небесным телам в солнечной системе дали четкое определение по некоторым параметрам, для порядку. Так например, из разряда планет выбыл Плутон, потому что он очень мал и двигается в отличной от других планет траектории.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.