#фото дня | Первые в истории детальные снимки морей и озер северного полюса Титана

25 Октября 2013 в 16:00, Николай Хижняк 3 742 просмотра 1

Titan

Космический исследовательский зонд «Кассини» уже не раз мог получить приз за свою проделанную работу. Он исследует Сатурн и его луны уже почти в течение десяти лет и до сих пор предоставляет ученым интересные и порою даже неожиданные научные данные. Чем больше мы узнаем о самом Сатурне, тем еще больше интереса вызывают его луны. Одной из самых интересных для ученых целей в данном вопросе является Титан, который несмотря на разительные отличия, все же имеет несколько схожих черт с нашей Землей.

«Кассини» сделал несколько новых снимков северного полюса этой луны Сатурна и расположенных на нем морей и озер. Морей и озер из метана, конечно же. Ведь на Титане настолько холодно, что метан, который обычно существует в газообразной форме на Земле, там обретает жидкую форму, тогда как вода на поверхности образует лед, по прочности сравнимый с камнем.

Вообще это первый случай, когда космический зонд смог сделать такую четкую картинку северных озер. Среда южного полюса Титана гораздо суше, однако позиция луны и орбита самого «Кассини» не самым лучшим образом подходили для фотосъемки северной стороны этой луны. Перед фотосъемкой зонд просканировал северный полюс своими научными приборами.

«Несколько удачно сложившихся факторов вкупе с научным оборудованием зонда предоставили нам эту удивительную возможность. Два последних пролета зонда позволили более удачно рассмотреть геометрию исследуемой области. Нам повезло, что спустя девять лет с момента прибытия «Кассини» в систему Сатурна на северный полюс Титана начали попадать солнечные лучи, которые ранее скрывали от нас эту затемненную область», — объясняют в NASA.

Titan2

«Темная шапка из тумана, окутывающего северный полюс, потихоньку рассеялась с приближением летнего периода на этом участке спутника Сатурна. Фотографии красот практически безоблачной северной стороны Титана была сделана в момент пролета «Кассини» над луной прошедшим летом», — добавляют ученые.

Новые полученные изображения помимо всего прочего предоставили для ученых новые данные о составе озер этой луны. С повышением температуры на северной стороне спутника, озера начинают испарятся, оставляя за собой твердые образования, похожие на солончаки, образуемые в результате испарения и высыхания временной водной среды.

Titan3

Однако здесь на Титане вместо солевых отложений образуются скорее органические соединения, которые затем образуют туман, покрывающий поверхность луны, или растворяются в жидком метане.

Новые изображения предоставили ученым новую базу информации и даже некоторые особенности структуры Титана, о которых астрономы не знали до этого момента. А так как сейчас на северном полюсе спутника почти наступило лето, у «Кассини» имеется возможность более детально изучить этот регион.

#фото дня | Первые в истории детальные снимки морей и озер северного полюса Титана

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. pandor

    Читал сегодня анекдот: Площадь Титана равна площади России, и у него такая же инфраструктура.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.