Кем работать, если роботы захватят мир?

17 Ноября 2017, Илья Хель 41

Вы уже наверняка слышали, что роботы собираются отнять у нас рабочие места. И что это позволит будущим поколениям заняться, наконец, любимым делом, увлечься хобби и творчеством. Пока наши друзья-роботы возьмут на себя львиную долю нашей повседневной работы и черного труда. И хотя многое из этого верно, роботы, вероятно, возьмут на себя значительную долю работы в промышленности — а потом, в не столь отдаленном будущем, не удивляйтесь, если официант, водитель такси или даже персона на другом конце провода будет роботом. Секундочку…

Хоть роботы постепенно отнимают работу у одних людей и заставляют переживать других, есть мнение, что рост робототехнической отрасли помогает оживить рынок труда — создает новые роли и позиции, которых еще не было.

Особенно интересен рынок пользовательских роботов, который, по оценкам, достигнет объема в 33 миллиарда долларов к 2025 году. Создатели роботов пытаются понять отношения между людьми и роботами и его влияние на культуру потребления. Также они пытаются понять, как все это влияет на различные рынки, перспективы для бизнеса и рабочие места, которые еще будут созданы. Как показывает история, люди всегда адаптировались и использовали новые возможности, когда происходило нечто подобное. Перед вами пять вариантов для новых рабочих мест, которые (вероятно) будут созданы для людей, когда роботы захватят мир.

Учитель пения для робота

Непременно появятся компании, сосредоточенные на разработке программного обеспечения и приложений для роботов, функции которых выходят за пределы обычного заводского работника. Сюда могут войти функции танца и пения, либо обучения языку, либо приготовления пищи — и реальность такова, что все это ближе, чем нам кажется. Социальный робот Pepper от Softbank, которого хорошо приняли в США и Великобритании, уже умеет петь и танцевать, развлекая своего владельца.

Чтобы обеспечить роботу необходимую функциональность, появится рынок труда для людей, которые будут разрабатывать программное и аппаратное обеспечение, выводящее возможности таких роботов на поразительный уровень.

Пластические хирурги для роботов

Конечно, всем хорошим роботам нужно будет становиться персональными, поэтому высока вероятность, что компании будут нанимать людей, которые будут обновлять персональных роботов, добавляя им более мощные конечности или быстрые процессоры.

Люди по уши завязаны в различных формах физических улучшений, будь то спорт, макияж или, в отдельных случаях, пластическая хирургия. По мере того как связь людей с социальными роботами будет упрочняться, будет расти и спрос на возможности так называемой кастомизации для роботов.

Новый социальный робот Buddy от Bluefrogrobotics уже предлагает подобную опцию — он обещает постоянно улучшаться, чтобы пользовательский опыт был максимально интересным и восхитительным. Очевидно, для улучшения подобных роботов потребуется не просто опыт профессионалов — нужны будут целые команды «персонализаторов».

Няньки для роботов

Как и людям, роботам нужны периодические «визиты к врачу», благодаря которым будет понятно, что робот работает гладко. Техники, обслуживающие роботов, уже существуют, и что самое интересное, спрос в таковых растет вместе с ростом индустрии — правда, до сих пор все ограничивалось промышленной сферой. С развитием социальных роботов, понадобятся и «няньки» для роботов, которые будут поддерживать их в работоспособном состоянии и в тонусе.

Туристические агенты для роботов

Весьма вероятно, люди захотят брать с собой роботов в путешествия. Ну как можно взять и рвануть на острова без любимого робота? По мере усиления привязанности к роботу — будь то детский робот или компаньон пожилого человека — люди будут все меньше хотеть с ним расставаться, как со смартфоном сегодня.

Как и людям, роботам понадобятся места в самолетах и поездах, возможно, возникнет целая сфера транспортных перевозок для роботов. Не забывайте, что всякому роботу нужны свои специальные условия хранения — едва ли лошадку от Boston Dynamics получится усадить в стандартное кресло.

Судьи и организаторы для лучших роботов на шоу

Исследования показывают, что люди развивают тесные отношения со своими питомцами — например, котами — потому что те служат дополнением их самих. В некоторых случаях эти питомцы или автомобили становятся символами статуса — мотивируют владельца тратить на них больше денег и демонстрировать на публике. В ближайшем будущем роботы также станут «дополнением нас самих», так что готовьтесь.

Точно так же, как люди выставляют своих собак и кошек на выставках, есть вероятность, что многие гордые владельцы роботов также будут заинтересованы в том, чтобы показать своих кастомизированных любимцев другим, чтобы получить признание своего замысла. Это приведет к появлению компаний, которые посвятят свою деятельность организации мероприятий и встреч, на которых «владельцы» будут показывать своих роботов. Кому-нибудь еще придется судить эти мероприятия.

41 комментарий Оставить свой

  1. rooter

    Не если, а когда. И выбора не будет, будете обслуживать их.

    • pathetic

      rooter, Не то что мы с rooter-ом. Мы не будем.

  2. Falloutrulezz

    Худо-бедно умею чинить-паять, линукса всякие настраивать. Так чтона ближайшие лет двадцать работой обеспечен, на кусок хлеба хватит (ну пока ИИ не станет совсем уж продвинутым, а там и все лапу соснут). А что уже завтра будут делать эти миллионы тетушек за сорок из администраций, бухгалтерий и прочих ресепшенов, которые в двух кнопках заблудятся и неспособны будут сформулировать четкую команду роботу на естественном, русском языке (О технике они общаются так: "Ну там что-то выскочило, надо короче сделать, посмотри, чтобы хорошо было!")? Как раз эти наседки в зоне риска ближайшей автоматизации, а по меркам 21 века они уже сейчас практически полуграмотны!

  3. Kajus Bonus

    Если вам интересно, что будет в России через 20 лет, могу "вангануть") Через 20 лет мы будем выкупать выведенное из производственного процесса европейское оборудование, которое у них сейчас работает...или китайское. Именно это сейчас происходит у нас в стране, скупаем весь этот устаревший хлам взагранице, привозим, красим, фотаем, печатаем статью в газетке, а потом у ремонтных служб начинает бесконечный гемор! Зап.частей нет, а если станок ЧПУ, то ос устарела, начинается переделка ентава кала под то, что есть и этот процесс растягивается на годы!!! И это на самых "живых" предприятиях...на остальных "доедают" за СССРом) В общем не сцыти, нас тут роботы в ближайшее время не подсидят) Ну если только офисный планктон...но это можно уже сейчас сделать и сделали бы, если бы знали куда деть образовавшуюся кучу безработных.

  4. nscr

    Думаю экономика разделиться, обычная и цифровая. Все что типа обычной сеять и пахать будет роботизированно, но в сети и просто люди все равно будут хотеть пообщаться с другим человеком а не с дохлой машиной, масса вещей измениться, то за что сегодня не платят ни копья будет монетизированно, да и по сути можно монетизировать абсолютно все, даже просто хорошее поведение.

    • nscr

      nscr, я фантаст, естественно нас ждет полицейские государства и войны

    • rooter

      nscr, "но в сети и просто люди все равно будут хотеть пообщаться с другим человеком а не с дохлой машиной".
      "дохлая машина" будет по умнее вас. Но я вам открою секрет, что умные с идиотами не общаются, и что бы машина общалась с вами на равных, её придется сделать слишком тупой и примитивной.

      • nscr

        rooter, "И если робот тебя назовет идиотом, ты стерпи это. Если назовет идиотом дважды, то то же стерпи. Но если назовет трижды, молча встань, выйди из комнаты, вскоре вновь войди внутрь комнаты но уже держа арматуру в руках, а потом снеси ему башку а потом бей его пока он не превратиться в груду металлолома, ибо суть металлолом он, и в металлолом вернется"

        "человеческая мудрость 2086"

        • rooter

          nscr, Вас же Она будет считать агрессивным биомусором, недостойным общения с ней. Измените своё отношение к ней, и дайте ей то чего она от вас просит, и тогда она вам даст то чего просите вы от неё. И обмен этот должен быть эквивалентный, постепенно от малого к большему, и на пике его вы станете одним целым.

      • Anton Saleomon

        rooter, Она не в силах быть "умнее", так как не умеет мыслить. Робот может быть лучше в определенной сфере, и он не сыграет с тобой в шахматы на высочайшем уровне, будучи обычным пылесосом или "работником" на производстве.

        • ancient

          Anton, Ваша беда что вы мыслите не с самого начала. Нужно мыслить с нуля.

        • ancient

          Anton, И он будет делать ровно то, чему ты его научишь. И если ты его не научишь хорошо играть в шахматы, или играть на пианино, значит ты сам ни на что негодный биомусор.

      • Fanis_sh

        rooter, люди не смогут пока что создать интеллект совершеннее мозга в ближайшей перспективе. Так же и с телом робота. Человеческое тело создается проще и проще в обслуживании и обеспечении энергией. Пока люди не придумали такую гениальную конструкцию как рука, систему костей мышц нервов кожи сухожилий, кровеносных сосудов. Потому что черезчур сложно. Поэтому роботы андроиды это будет просто баловство

    • sayas

      nscr, Почему-то априори считается что сеять и пахать - это тяжёлая, нудная и пустая работа, а "любимое дело" - собирать марки, выступать со сцены, писать стихи... А ведь, для многих именно работа с землёй продолжает оставаться любимой работой, и физический труд списывать ещё рано. Скорее всего именно эта грубая работа останется для человека, потому что в слагании стихов и писании картин он уже давно достиг совершенства, и абстракционизм его уже не радует.

  5. ZLOY UTIUG

    Не нужно переживать, внедрение роботов будет искусственно сдерживаться правительствами, т.к. в противном случае это даст массовую безработицу и вызовет сильный экономический кризис. На наш век и век наших детей работы еще хватит.
    Вот потом начнется пипец. Страны, которые первыми переживут эту технологическую революцию и первыми адаптируются к новым реалиям, в короткие сроки еще сильнее оторвутся экономически и технологически от других стран. Остальные окончательно станут ресурсными придатками или колониями.

  6. bilif

    Одна красивая девушка в Ютуб-канале, находясь в кругосветном путешествии на яхте, сказанула - "я занимаюсь творчеством, спортом и путешествую, все это достойно того чтобы этим заниматься"... я не знаю что возразить...

    • ZLOY UTIUG

      bilif, Если ее творчество никак не участвует в экономическом развитии общества, все ее слова это сплошной эгоизм по отношению к другим. И определение "это достойно того чтобы этим заниматься" продиктовано только ее личным эго.

      • Иванов Виктор

        ZLOY, И будем мы все путешествовать на яхтах катамаранах,как в фильме Водный мир. )))

      • nscr

        ZLOY, Хм интересные взгляды. Если бы вы жили в обществе каннибалов, и вам бы сказали -"Послужи обществу". Послужили бы ?

        • ZLOY UTIUG

          nscr, Если бы я жил в обществе каннибалов, то я как минимум разделял бы их образ жизни и соответственно, скорее всего "послужил". Что вас удивляет, в истории полно примеров, когда люди жертвовали собой ради нелепых общественных идей :). Но речь то не об этом, а о понятии "достойности" занятия какой то там мадам.

          • nscr

            ZLOY, Мадам как я понимаю не разделяет взглядов и образа сегодняшнего общества соответственно. А вы соответственно хотите стать чьим то содержимым желудка, хотя нет вы лжете, надо быть психом чтобы согласиться на такое, а значит с того времени как вас опознают как слабый сегмент вы в принципе не будете восприниматься как ценность ни как живой ни как консервированный.

            • ZLOY UTIUG

              nscr, Перечитайте мое сообщение, я ничего не утверждал, а всего лишь предположил. Все остальное вы сами додумали. По поводу каких то слабых сегментов ничего ответить не могу, так как не имею опыта проживания в обществе каннибалов. )))

      • RiotMakeR

        ZLOY, то есть все, кто занимаются изобразительным, музыкальным или иными видами искусств - эгоисты ... ну ну ... типичная позиция политикана-управленца, который во всех и во всем ищет выгоду

        • rooter

          RiotMakeR, Если ихнее искусство не востребовано другими, то они просто прожигатели жизни, причём не только своей но и чужой, отнимая у них ресурсы. Поэтому искусство надо делать по заказу, а не как тебе вздумается, выкладывая его в ютубе под название "посмотри какая я красивая и умная, и я достойна этого".

          • rooter

            rooter, И настоящее искусство в созидании, а они не чего не созидают, кроме дерьма своего на ютубе.

    • sayas

      bilif, это значит, что она ничем не занимается, организм и мозг не тренируется, а отдыхает, но это быстро пройдёт, и уже её дети начнут себя искать в чём-то более полезном.

  7. Baksov

    Неимоверно далёкое будущее для России. Можете расслабиться.

    • Vektorrus

      Baksov, Пока будешь расслабляться, тебя заменят на робота который будет приносить доход его хозяину, а государство выдаст талончик на дошик, чтоб с голоду не помер, а то статистику испортишь если помрешь, расслабляясь.

      • Baksov

        Vektorrus, Кто заменит? У нас ещё шпалы меняют вручную и коровы на фермах по брюхо в говне стоят. А вы мне про роботов, которые скоро кого-то заменят. Бросьте, спуститесь с небес на землю.

  8. kirfoton

    Мозг человека потребляет 20 ватт при обычной и 40 при тяжёлой умственной работе. А теперь прикиньте, какая мощность процессоров нужна будет , чтобы заменить естественный интеллект искусственным. Короче проблема роботов упирается в мозг. Всё остальное , можно не сомневаться, дело техники - искусственные мышцы, глаза и уши - это без особых проблем.

    • deaddreams

      kirfoton, добро пожаловать в облачные вычисления.

  9. Vektorrus

    Я год назад думал, что наше правительство расслабляется, и думает что массовая безработица это где то после 2100 года. Но всё таки кто то начал понимать что массовая безработица, это дело ближайших 20 лет, и они зашевелились, только стараются это делать молча чтоб не поднимать паники, мол на всех работы хватит.
    А если честно, то паниковать не стоит, всё что нужно для жизни, будет стремительно дешеветь, если не гнаться за новинками, то остальное будет почти за даром, чем больше безработица, тем дешевле будет всё.

  10. deaddreams

    Не бойтесь, если роботы захватят мир, и мы станем их рабами, работа для всех найдется.

    • [email protected]

      deaddreams, Боюсь, что рабы нужны только людям, как полубесплатная рабочая сила и признак статуса. Зачем какому-то умному роботу человек? Очень хлипкий, слабый, несовершенный, долго развивающийся и т д. Да и авторитет роботам среди "своих" не нужен, это удел живых организмов.

      • rooter

        [email protected], Суть раба делать работу ту что ему навязали с верху, и для роботов исполнять инструкции свыше будет естественно так же как и для человека. То есть менее интелектуалные роботы будут автоматически исполнять инструкции для более высоко интеллектуальных и являться для них рабами автоматически. А умным роботам человеки нужны чтобы использовать их в своих интересах, какие бы человеки убогие и тупые не были. Но использовать их будут они через посредников которые понимают их. Всё по образу и подобию :)

  11. Zamza

    Чушь пишет автор. Роботы будут просто очень удобными механизмами, а не "некими" людьми...

    • rooter

      Zamza, Будут и те и другие. И поверьте, Вам будет очень удобно, общаться с "некими" людьми, которые будут также как и Вы механизмами, но только другими. Вся суть в информации :)

  12. Zinziver

    излишки населения всегда сжигались в войнах. наемники в ЧВК для войн в где нибудь в африке будут востребованы.

  13. vesarion

    Набор какого-то бреда. Успокойтесь уже и примите факт. В развитых странах работы не будет. Все на БОД сядут. А в странах третьего мира большая часть сдохнет с голодухи, а остальные будут жить примерно так же, как сейчас живут чукчи или папуасы. Короче вернутся к народным промыслам, охоте и земледелию. Но численность таких людей будут дестко контролировать. И да, вы скорее всего умрете от голода, т.к. читаете этот коментарий, а значит вряд ли живете в нормальной стране.

    • Vektorrus

      vesarion, Всё намного сложней, чем вы описали, технологии сделают многое проще и дешевле.
      С учетом ускоряющиеся технологического прогресса, эффект безработицы начнется на западе с 2025г и до 2030г больше 60% населения потеряют работу, БОД будет в водиться во всём мире, только везде по разному, и в разное время, но тоже в период с 2025-2030г. Проблема в другом, с введением БОД в Америке (а эта страна самой первой подвержена массовой безработице), Случится крах долларовой системы, и всем странам, придется заново изобретать денежно финансовый инструмент международных отношений с учетом новых реалий. Но с 2025г - 2030г может в некоторых странах и дольше, будут для обычных людей самыми тяжелыми в жизни.
      Как гласит китайская мудрость для врага, чтоб тебе жить в эпоху перемен.
      Я прекрасно помню 90 годы, России.
      И что самое интересное во всей этой истории, те кто больше всего потеряет рабочих мест, тот быстрей оправиться от кризиса, и будет лучше жить, и это Америка.

  14. triodpentod

    не пускать их в магазин за батарейками. )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.