Исследованием морских глубин займется гигантский робот-краб

Корейский институт технологий и океанологии (KIOST) последние два года работает над созданием «Крабстера» — гигантского робота-краба, который в самом ближайшем будущем будет заниматься исследованием морских глубин. Первое его погружение на дно морское должно состояться уже этим летом. Основной задачей робота станет изучение подводных разломов.

kiost-crabster

Одна из ключевых проблем, связанных с традиционными винтовыми, удаленно управляемыми аппаратами (ROV), а также полностью автономной подводной техникой (AUV), заключается в том, что работать с ними в условиях плохой погоды не совсем удобно. Другая проблема заключается в том, что винтовая система нередко поднимает со дна ил, который серьезно затрудняет обзор оператору подводного аппарата. Решить эти две проблемы собрался Бонгхуан Цзюнь, исследователь из KIOST, и его команда, которая, вдохновившись природным строением ракообразных, создала шестиногого робота-краба.

В общей сложности в шести ногах робота-краба используются 30 сгибающихся частей. Как и у настоящего живого представителя подводной фауны, две передние клешни робота обладают повышенной подвижностью, и поэтому их можно использовать в качестве своеобразных рук, которыми робот будет собирать со дна интересующие объекты и складировать их в контейнере, расположенном на фронтальной части аппарата. Для более удобной работы в условиях ограниченной видимости предусмотрено наличие десяти оптических камер и мощного сонара, который будет сканировать местность на расстоянии до 200 метров вокруг.

kiost-crabster-6

kiost-crabster-5

Проведя компьютерное моделирование, ученые создали роботу корпус, который не только будет защищать внутреннюю электронику, но и стабилизировать его устойчивость при плохих погодных условиях и подводном течении. Использование шести клешней тоже благоприятно сказывается не только на устойчивости, но и грузоподъемности «Крабстера».

kiost-crabster-9

Фронтальные лапы-захваты для исследования и сбора подводных объектов

Уже примерно через месяц «Крабстера» и контрольную станцию управления повезут в воды побережья Южной Кореи. Затем краном его спустят на глубину 200 метров и уже тогда он сможет сделать свои первые шаги по подводному миру. Перед роботом будет стоять задача исследования геологических подводных разъемов и малоизученных мест.

Ученые говорят, что робот вполне способен работать на протяжении более 24 часов, получая питание по внешнему кабелю, однако в будущем планируется сделать робота полностью автономным и, возможно, даже научить плавать. Научные умы сейчас изучают принципы, благодаря которым лягушки, черепахи и другие виды способны передвигаться под водой, используя для этого задние лапы. В будущем подобному собираются и обучить «Крабстера».

Ну и последний интересный факт. Создание «Крабстера» началось с постройки его миниатюрной версии, которая успешно прошла тестирование.

kiost-crabster-0

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.