Инженеры MIT создали роботов размером с человеческую клетку

Владимир Кузнецов 1

Все мы привыкли представлять роботов если не как больших механических существ, то хотя бы как что-то, что можно увидеть невооруженным взглядом. Ранее на нашем сайте уже упоминался проект SHRIMP — это миниатюрные роботы-спасатели от DARPA, Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Но прогресс не стоит на месте и ученые разработали много крошечных роботов, некоторые из которых имеют размеры с человеческую клетку. А ведь клетки человеческого организма, на минуточку, обычно имеют размеры всего лишь в 3-4 микрометра! Например, инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) сумели всех удивить, представив полностью автономные роботизированные механизмы размером с человеческую клетку. Некоторые из крошечных роботов уже были запущены в человеческий организм и за ними удалось проследить. Давайте узнаем, для чего все это нужно.

Самые маленькие роботы в мире

Как сообщает редакция издания The Verge, крошечные роботы могут быть использованы не только для обследования организма и выявления патологий, но и для диагностики различных коммуникаций. Размер миниатюрных помощников сопоставим с размерами клеток человека. Сами устройства не нуждаются в подзарядке, так как в их основе лежат фотодиодные полупроводники. Это приемники оптического излучения, которые преобразуют попавший на их фоточувствительную область свет в электрический заряд. Этого разряда хватает для работы электронных схем, для перемещения и для хранения информации.

Робот размером с человеческую клетку

Мы хотим заложить основу для устройств, которые могут использоваться для проведения различных диагностических процедур. Как в человеческом теле, например, в пищеварительной системе, так и в различных системах коммуникации. Например, на нефтегазопроводах, перегонных сооружениях или в системах очистки воздуха. На самом деле принцип использования прост: вы оставляете робота на одном конце и забираете на другом, после чего анализируете информацию, собранную при помощи датчиков и сенсоров, — заявили в пресс-службе MIT

Видео с самым маленьким роботом в мире

Роботы внутри человеческого тела

В мае 2022 года исследователи из Центра систем обучения имени Макса Планка смогли пронаблюдать за движениями крошечного робота внутри человеческого организма. Это стало возможно благодаря новому методу визуализации, который был описан в научном журнале Science Advances.

Крошечные роботы способны двигаться внутри кровеносных сосудов

Зарубежные журналисты отметили, что в среднем размер человеческой клетки составляет 25 микрометров. Упомянутые в начале статьи клетки размером 3-4 микрометра встречаются очень редко. Для эффективной работы крошечный робот должен свободно проходить через капилляры, диаметр которых составляет всего лишь около 8 микрометров. Получается, чтобы крошечный робот мог преодолевать кровеносные сосуды, его диаметр должен составлять менее восьми микрометров. Если создать настолько крошечный механизм, следить за ним при помощи компьютера будет очень затруднительно.

В будущем роботы размером с человеческую клетку будут полезны в медицине

Но ученые нашли способ решения этой проблемы. Они создали робота размером около 5 микрометров из частиц кремнезема и покрыли его слоем никеля и золота. Вдобавок, в конструкцию был введен окрашенный в зеленый цвет крошечный пузырек липосома. Устройство было введено в сосуды головного мозга лабораторной мыши. Если говорить по-простому, ученые излучали ультразвуковые волны и улавливали их отражение. На основе этих данных можно строить трехмерное изображение робота и следить за его движением.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЫХОДЯТ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ НА САЙТЕ

В мире также существуют огромные роботы. Как вы думаете, смогут ли они заменить собой вооруженных солдат? Вот ответ.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или