#чтиво | Работы, которые роботы никогда у нас не отнимут

11 Ноября 2013 в 20:00, Илья Хель 3 941 просмотр 11

Роботы

Роботы постепенно отнимают работу у целого поколения разнорабочих. Роботы по работе с программным обеспечением, хитроумные хирургические роботы и автономные устройства также посягают на сферу профессиональных работников. Но не переживайте, есть задачи, с которыми способны справиться только люди. Пока. Или переживайте, если не умеете ничего из списка ниже.

Когда люди отказались от ферм в пользу фабрик в 18 и 19 столетиях, появились новые классы работ, на которых смогли работать уволенные работники. Хитрость в том, чтобы суметь предсказать, какие рабочие классы появятся завтра.

Консультанты по делам человека

В будущем всегда будет место сюрпризам. Однако есть ряд идей, которые широко прогнозируются ведущими футурологами мира. Например, ожидается массовый всплеск рабочих мест, которые можно классифицировать как услуги специалистов или помощников людям — от человека, который подскажет вам, как попасть на платформу «девять и три четверти», до какой-нибудь Шерил Сандберг, правой руки Марка Цукерберга, в чьи обязанности входит уговаривать Марка не ходить на встречи, чтобы показать, что он слишком умный, чтобы делать бумажную работу. Вероятнее всего, такие советники останутся в будущем, поскольку в диапазон их возможных действий входит куда больше задач, чем доступно любому компьютеру.

Давайте предположим, что у нас есть целый рабочий класс людей-консультантов, среди которых не будет роботов. Если догадка футурологов верна, такой класс появится сразу же после того, как роботы возьмут на себя большую часть просчитывания алгоритмов и аналитических инструментов. Мы потеряем целый класс аналитиков и исследователей. Но люди будут работать, помогая друг другу, решая проблемы, подобно «крестному отцу», которые требуют немного большего, чем просто распознавание образов и вероятностного анализа.

Лица, принимающие решения

Есть и другие рабочие места для помощников, которые всегда будут принадлежать людям. Вполне вероятно, что скоро мы увидим полицейских-роботов, роботов-пехотинцев и роботов-хирургов вместе с роботами-ассистентами. Можно даже предположить, что роботизированная полиция будет лучше по сравнению с эмоционально неуравновешенными полицейскими, которые начинают стрелять, когда не нужно, или сходят с ума и бьют подозрительных людей. То же самое касается хирургов или морпехов, которым нужно быть расчетливыми и хладнокровными в любых условиях.

Однако человек всегда должен находиться в руководящей должности для всех этих профессий. Человеку придется принимать важные решения о том, куда направлять офицеров и когда отпускать, если ситуация успокоится. Человек должен быть рядом с пациентом, который решает, делать ему операцию или нет.

Люди нужны друг другу во время принятия решений. Выполнение решения или анализ данных — это работа для роботов. Но кто будет разговаривать с людьми, помогая принять верное решение? Только другой человек. Роботы будут справляться с нашими обязанностями, но человек всегда будет наблюдать и руководить по необходимости. Возможно, если люди освободятся от рутинных и монотонных дел, которые они выполняют изо дня в день, у них будет больше времени на обдумывание важных решений.

Качественный контроль

Другая область — тестирование программного обеспечения, аппаратных средств и всего остального, чтобы обеспечить максимально удобное использование. Конечно, робот в силах помочь создать видеоигру. Но он не может знать наверняка, будет ли она приятна людям. Так же, как не в силах понять, насколько интересна игра людям. Таким образом, вы можете представить робота-дизайнера пользовательских интерфейсов, который будет получать множество баг-репортов от раздраженных людей в отделе контроля качества.

Малый бизнес

Стоит подумать также о том, что роботы требуют определенных вложений. Другими словами, предприятие может заменить людей роботами только в том случае, если у него будет достаточно средств, чтобы единоразово потратиться и окупить дешевую рабочую силу роботов с течением времени. Владельцы малого бизнеса, вероятнее всего, будут не в состоянии позволить себе такие инвестиции, даже если в долгосрочной перспективе это поможет им сэкономить денег. Так что не ждите, что ваш магазинчик за углом наполнится роботами как только так сразу.

Неторопливая аналитика

Говоря о малом бизнесе, есть сфера, в которой люди всегда будут оставаться людьми — это индустрия рукоделия. Сделанные людьми вещи и одежда могут стать символом статуса в мире, где все делают механические руки. То же самое можно сказать о сферах исследований, которые всегда будут находиться над индустрией робототехники. Исследования, проводимые отдельным человеком. Медленные исследования и медленная аналитика могут стать повальным увлечением среди людей, которым нравится все делать самостоятельно. Неужели Шерлок Холмс согласился бы отдать свой аналитический подход на откуп роботам? Нет конечно, ему нравилось разгадывать загадки.

Мы находимся в эпохе перемен, когда роботы постепенно начинают отнимать у нас работу, как мы никогда бы и не подумали. Но на самом деле мы ничем не отличаемся от землевладельцев 1750 года, которые были в шоке, когда все работы перетекли в города. Мы можем предполагать, что будет дальше, но будущее хранит больше вопросов, чем ответов.

Развитие роботов будет означать то, что люди будут больше работать вместе, а не меньше. И чем больше мы будем работать плечом к плечу, тем вероятнее займемся исконно человеческими проблемами, которые сейчас кажутся непреодолимыми. В самом деле, что останется делать, если жизнь наладится, работать руками не придется, улицы убирать тоже? Возможно, роботы положат конец эпохе постоянных войн и повысят уровень жизни на нашей голубой планете. Роботы хотят работать.

#чтиво | Работы, которые роботы никогда у нас не отнимут

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Barracud

    В принципе, незаменимых нету ))) Вполне можно обойтись и роботами. Смерть человекам

  2. edsawed

    РОботы и РобОты и то и то прочитал как РОботы)

  3. Sewer1720

    И в малом бизнесе появятся!Но полностью они не смогут вытеснить нас только в том случае,если мы останемся людьми!

  4. malkoG

    Что роботам не подсилу, так это заменить котэ!!))

  5. aleksandros

    В то время будет ценен хэндмейд, но не как заработок, а как искусство и культура

  6. TexMaster

    В эпоху роботов самыми востребованными будут изобретатели, философы, сценаристы. Жулики, мошенники, аферисты, поднимутся над правовым горизонтом и станут депутатами. Все остальные останутся био-роботами.

    • i am

      А как насчет техников которые чинят роботов-ремонтников? :)

    • Sewer1720

      "Жулики, мошенники, аферисты, поднимутся над правовым горизонтом и станут депутатами. ",уже стали!

  7. emilagamamedov

    Программистов не возможно заменить! :)

  8. Avis

    "-Машина может создать симфонию, может превратить холст в произведение искусства?
    -А вы?"
    Творческих, талантливых людей, не может заменить и просто другой человек уже сейчас.

  9. marspb86

    Вся это волна роботизации приведет к тому , что 6 милиардов ( 1 золотой в уме) просто сотрут в порошок:болезни, эпидемии, недостаток воды, пищи, войны, катаклизмы, массовое оружие, и тд...) ,
    Роботизация это этап в развитии человечества , такой же как индустриализация экономики. Помним , что мы движемся по пути техногенного развития, развития технологий.
    Уже сейчас "цивилизация золотого миллиарда " прекрасно справляется самостоятельно в этих областях, покрутите головами и посмотрите , что разработано за океаном?)!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.