Звезды Млечного Пути подтвердили теорию Большого Взрыва

11 Июня 2013 в 13:00, Илья Хель 2 012 просмотра 22

Большой Взрыв

Наблюдения за древними звездами с помощью 10-метрового телескопа в обсерватории У.М. Кека и состоянием их атмосфер показали, что никакого конфликта между содержанием лития-6 и лития-7 нет. Это позволяет предположить, что предсказания о нуклеосинтезе в рамках стандартной теории Большого Взрыва подтверждают наши догадки о молодой Вселенной.

Команда под руководством Кэрин Линд из Кембриджского университета выяснила, что использование старого инвентаря в обсерватории, а также значительное упрощение данных анализа привели к ложным обнаружениям изотопа лития. Наблюдения показали, что Большой Взрыв, произошедший 13,8 миллиарда лет назад, спровоцировал всплеск космической микроволновой радиации и химическое распространение легких элементов, описанное в рамках теории нуклеосинтеза Большого Взрыва (НБВ).

«Предсказания нуклеосинтеза Большого Взрыва были значительным успехом стандартной модели этого явления», — сообщает Линд. — «Наши исследования позволили убрать значительные расхождения между данными по распространению лития-6 и лития-7 в звездах и стандарте НБВ, даже не без необходимости полностью пересматривать содержание звезд. Это позволяет укрепить существующую модель, основанную на космическом микроволновом фоне и расширяющейся Вселенной».

Кстати, расширяющаяся Вселенная — один из предметов изучения «нового Эйнштейна» — Эрика Вайнштейна.

Точное измерение количества лития-6 и лития-7 в старых звездах — чрезвычайно сложная задача, как с теоретической, так и с наблюдательной точки зрения, особенно касательно лития-6, поскольку этого изотопа меньше и его сложно выделить. Необходимые данные могут быть получены только при помощи крупнейших земных телескопов, вроде того, что находится в обсерватории Кека на вершине Мауна-Кеа, оснащенного мощным спектрографом HIRES (High Resolution Echelle Spectrometer), который раскладывает звездный свет на составляющие его цвета.

«Еще в 2004 году HIRES был модернизирован ПЗС-матрицами с меньшими пикселями, позволяющими увидеть тонкие детали в спектре», — рассказал Джордж Мелендез из Университета Сан-Паулу. — «Высокое спектральное разрешение, предоставляемое HIRES необходимо для изучения и оценки количества лития-6. Большая светособирающая сила обсерватории Кека позволяет нам наблюдать звезды с более «целостным» составом, нежели позволяли предыдущие исследования».

Даже с мощным телескопом Keck I, за одной звездой нужно следить несколько часов, чтобы собрать достаточно фотонов для детального анализа. Моделирование таких данных очень сложное, поскольку старые звезды могут лишь имитировать присутствие лития-6 в атмосфере. Данные нужно анализировать с хитроумной моделью атмосферы, сделанной в 3D-формате и включающей сложные вычисления, которые неделями обрабатываются на суперкомпьютерах — вроде того, который сейчас строит Китай.

Использование более сложной физики и мощных компьютеров позволило команде Линд исправить систематические ошибки, которые мешали традиционному моделированию и прежде приводили к неправильному определению содержания изотопов лития-6 и лития-7 в атмосферах звезд. Таким образом, решена космологическая проблема, над которой бились физики и астрофизики в течение последних двадцати лет.

«Понимание рождения нашей Вселенной имеет решающее значение для дальнейшего понимания всех ее ключевых составляющих, в том числе и нас самих. Модель Большого Взрыва устанавливает начальные условия для формирования структуры и объяснения нашего присутствия в расширяющейся Вселенной, в которой преобладает темная материя и темная энергия».

Кстати, вам интересно, что было до Большого Взрыва?

Звезды Млечного Пути подтвердили теорию Большого Взрыва

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Пётр

    DISCOVERY: Открытие Карты созвездий Неба
    http://vimeo.com/63417616
    Созвездия на небе не являются хаосом странных символов. На самом деле совокупность созвездий представляет собой системный текст. Техническая трудность в прочтении этого текста состояла в том, что не был известен ключ для развертывания этой системы символов в плоскость. Ведь к чтению сферы ещё надо приноровиться, а с развернутым в плоскость текстом все проще.

  2. sergier

    Ну и к чему всё это? взрыв не взрыв?

  3. Бездельник

    Как гора с плеч - а то я по ночам не спал, места себе не находил, все думал, как же там литий-6 и литий-7 в старых звездах спариваются.

  4. 1001011101

    Поехали! Большой пук уже вызывает раздражение

  5. NEPSTER

    Да никакого взрыва небыло это фантастика посмотрите на атом, эфир, и нейтрино они же совсем друг на друга не похожы при том устроены по своему и функции у них разные. Всех просто занос водят.

  6. ifradkin

    Главное что бы дизайн iOS 7 не переклинило на osX

  7. тактаров

    ух ты какие вумные ученые,одни теории,а чтож до взрыва было,НИЧТО,и вдруг из НИЧТО появилось ЧТО,а что было до НИЧТО или еще не придумали?

    • Rj.DiNex

      До взрыва было все, только очень-очень сжато. А если ты себя считаешь умнее ученых - опровергни их теории и докажи обратное, ибо ты ляпнуть ляпнул ахинею, а доказать свою мысль?

  8. chessrook

    не было никакого большого взрыва и нет ускоренного расширения а сдвиг спектра -это не эффект допплера - свет двигаясь в пространстве со временем меняет свои характеристики или по причине вязкости эфира либо по причине падения плотности эфира со временем во вселенной( по аналогии со звуком излучённым на поверхности планеты- по мере продвижения вверх плотность воздуха будет падать и длина волны меняться)

    • Rj.DiNex

      Докажи что его не было, ибо чесать языком может каждый, а работать с многомиллионным оборудованием позволено единицам.

  9. Gecko

    еще один способ открыли как качануть бабло работяг с бюджета.
    В общем скажу это не так и плохо (выкачка денег) не было бы НАСА и Британских ученных, пришлось бы выводить деньги через клепание танчиков и войны.. так что пусть лучше пишут...

    • Rj.DiNex

      Ага, ты еще скажи, что вся космонавтика - тайна семи замков и общий сговор всех космических держав. А чтобы ты знал, еще ~200-250 лет назад за планшет могли и на кол посадить.

  10. addict

    Уверен что 99% читателей даже не имеют представления об устройстве ОТО. Поэтому не надо умничать(срать) в комментах. Понять устройство вселенной невероятно сложно. Хотите что опровергнуть? Пишите научную работу.

  11. chessrook

    по лексике понятно. А Теорию Относительности не признают многие из авторитетных учёных- например академик Алфёров.

  12. Vladimir Gorunovich

    Большой взрыв противоречит законам природы - физика уже это доказала.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.