Завтра произойдёт историческая встреча с Плутоном

13 Июля 2015 в 16:30, Андрей Барабаш 8 771 просмотр 44

071215_pluto_alone_0

Меньше полутора миллиона километров осталось пролететь космическому зонду NASA «Новые Горизонты» до Плутона. Наибольшее сближение зонда с карликовой планетой — событие, которого все ждали с момента запуска аппарата в 2006 году — произойдёт 14 июля в 14:49 по московскому времени. Сейчас же «Новые Горизонты» присылают всё более детальные снимки загадочной планеты.

11 июля космический зонд сделал фотографию, на которой заметны новые детали на поверхности Плутона. Впервые были обнаружены линейные формации, которые могут быть утёсами, а также нечто круглое, напоминающее ударный кратер. Слева можно заметить светлую область — этой частью Плутон будет повёрнут к космическому аппарату во время ближайшего сближения.

Завтра, во время пролёта Плутона, все семь научных инструментов зонда будут собирать ценные научные данные. Сам аппарат в это время будет лететь в режиме радиомолчания; первый пакет данных будет отправлен на Землю около 4 часов утра 15 июля. Это будет означать, что космический корабль успешно пролетел систему Плутон — Харон со скоростью 49600 километров в час.

y2flKb1PEpg

«Новые Горизонты» находятся на расстоянии 4,7 миллиарда километров от Земли, и сигналу с аппарата требуется 4,5 часа, чтобы добраться до Земли. Передача научных данных и изображений ведётся со скоростью около одного килобайта в секунду. Таким образом, понадобятся многие месяцы, чтобы передать на Землю результаты всех исследований.

Успех миссии «Новые Горизонты» ознаменует завершение первого этапа исследования человечеством Солнечной системы.

По материалам nasa.gov

Завтра произойдёт историческая встреча с Плутоном

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. z00b

    Страсти +)

  2. tarkit

    Да неужели нормальные фотографии, или опять дорисовка и постобработка?)

  3. Sagittarius A*

    #ПлутонHD (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. botancik

    это интересно. в каком состоянии планета:-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Tutta

    А почему нельзя было вывести его на орбиту Плутона, пусть бы болтался и присылал еще много всего интересного...?

    • Thir133nth

      Тоесть вас никак не смущает что зонд летит на скорости почти 50000км в час по прямой? И что он на расстоянии 4.7 миллиарда километров от земли (вообще слабо в голове укладываются такие расстояния). И что на торможение надо столько же топлива как на разгон? Почему эти бестолковые в цупе не додумались нажать педаль тормоза и пристроиться на орбиту Плутона? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Tutta

        Меня нисколько: если учили физику, должны знать, что на торможение около Плутона с выходом на орбиту нужно будет куда меньше топлива, чем на то, чтобы захреначить его туда...

        Доп. топливо, конечно, увеличило бы стоимость миссии, но ведь не каждый день туда летаем...

    • Thir133nth

      Они и так израсходовали последнее топливо для коррекций курса, чтобы пролететь именно там где надо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Тысячи км в час это 13 км в секунду. Для сравнения Вояджер-1, запущенный в семидесятых годах прошлого века двигается со скоростью 17 км/сек
        Т.е. недорасчитали, промазали на старте. Зато фотки 200 на 200 пиксел просто на загляденье.

        • Thir133nth

          Ну и 13км в секунду - тоже некисло... Вы еще не успели сказать слово "рододендрон", а он уже пролетел больше десяти километров расстояния! Тоже слабо представляется себе :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            чуть больше второй космической.
            На самом деле, мне кажется, плохо прицелились. Кто-то там в команде потихому нагоняй получил. :-)

            • Thir133nth

              Так там другие траектории, вояджер то не туда летал, может тут нельзя было такие скорости развить... А вы сразу готовы водилу на кол садить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • mr Vanya

                Ладно, я погорячился. Надо просто подождать. Может и будут классные фотки в HD. В статье просто написано про миллионы км вот и расстроился.
                Англоязычная пресса обещает 13000 km
                The time of closest approach, when the spacecraft will be just 7,800 miles

  6. mr Vanya

    Крутая миссия!
    т.е. нормальных фоток среднего качества можно уже не ждать?

    • Thir133nth

      Черным бо белому же написано, что фоткать будет завтра при пролете максимально близко. Сможете себе участок под будущую дачу приглядеть на поверхности. Но учитывая скорость передачи, данные еще месяцы принимать будут, в том числе фоточки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Фотка на 5 мегабайт при скорости 1 кБ/сек закачивается 1024 секунды или 17 минут. Подфотошопить и выложить ещё час.
        Завтра и выложили бы. Чего ждать?

        • mr Vanya

          5*17 = час 25 минут

        • Thir133nth

          Это во первых 1024х5=85 минут, во вторых, режим молчания же, отправлять будет позже. Ну и вдруг фотошопер в отпуске, отпуска же. Главное чтоб он там при пролете в какой-то плуторианский телевизионный спутник, или ихнюю местную мкс не шлепнулся. А то всё, ни фоточек, ни зонда... Да и войну межпланетную плуторианцы могут обьявить :-( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Thir133nth

    Что характерно, этот зонд пересылает данные за 4.7 миллиарда километров (!) со скоростью 1кб/сек (1мбайт - около 17 минут), а я помню времена (еще кстати совсем недавно, по меркам даже нашего поколения, не то что человечества), когда наши даял-ап модемы по телефонному кабелю работали на подобных скоростях. В интересное время живем :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • unk

      это да, около плутона у них оказывается интернет есть, а в большей части мира мобильная сеть не налажена.. куда уходят деньги, почему Плутонитам есть халява, а Землянам нет !:D

      • Thir133nth

        Боюсь у плутониан тоже оаньше с интернетом были проблемы, но сейчас они наш зонд стырят, и какой-никакой интернет у них появится. Они наверное попросят в следующий раз отправить передатчик помощнее, а то реально с 1кб/сек особо не покачаешь порнушку( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Higgs Boson

    1 кб/сек....омг...... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sommer

      ну ему же не торрентов порнушку в ХД качать

      • pochi

        Плутонианская порнушка качалась раздражающе медленно, но подсевшие на плутонианский секс уже не хотели видеть ничего другого.
        И вспоминается та серия "Южного Парка", та самая, где папа Стэна..

        • tarkit

          Да скорость там скорее всего нормальная передачи информации, просто прикиньте какие энергопотери идут от сигнала, вот и получается наверняка что из 100мб/сек за все это расстояние и помехи среды остается стабильные 1кб/сек.

  9. snow1eopard

    Чую сенсации быть)

    • tarkit

      Ну да, щас после первых фоток сразу найдут пирамиды, камни похожие на майкла джексона, и и странные существа)

  10. yarique87

    Последняя фраза заставляет задуматься, сколько еще всего впереди... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Mister-Tvister

    Цитата из "Википедии": Скорость передачи данных с расстояния в 4,5 млрд км будет составлять не более 2000 бит/с. 5 Мегабайт=40 960 кбит, то есть фото 5 мегабайт будет передаваться 40960/2=20 480 секунд, или 5 часов 41 минуту (при хорошем раскладе). А все собранные при близком пролете данные будут передаваться больше года.

  12. Mister-Tvister

    Причем в английской версии той же статьи в "Википедии" говорится уже про 1 кбит/с. Тогда фото 5 Мегабайт будет передаваться уже 11 часов 22 минуты. Такие дела.

  13. vinstlow

    Почему такие сложности с передачей? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Скорее всего ограничения по мощности источника питания.
      Передатчик там наверняка мощный.

  14. snow1eopard

    Очень странные снимки Плутона, похоже на какую-то активность на планете.

    • pochi

      Если бы я прилетел из-за пределов Солнечной Системы наблюдать за цивилизацией только только вступившей в космическую эпоху и рассылающую свои зонды и лэндеры во все места куда только могут дотянуться коротенькие пока технологические ручки, откуда бы я стал за ними наблюдать, чтобы оставаться максимально скрытым от их пока слабых космических глаз?

      • amd212

        Это как переживать что братья Райт со своей этажерки могут обнаружить современный самолёт удалённый на тысячу км от них.
        У пришельцев наверняка такие технологии, что можно даже болтаться непосредственно вблизи "новых горизонтов" и оставаться для него невидимым.
        А вообще, зачем скрываться? Захватили бы лучше Землю, пока мы её не угробили.

        • Thir133nth

          Нафиг им та земля? Мясо на такие расстояния не летает, а роботам в принципе пофиг есть тут атмосфера и бананы, или их нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. storm X

    полтора млн км за день - это ж какая у него скорость-ьто.

    • Thir133nth

      Мы уже выше этим изумлялись в комментах. 13 километров за секунду это жесть. Пока мы клацаем эти сообщения он успевает пролететь десятки километров. За секунды, Карл! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. dastard13

    а ведь наверняка не за горами передача онлайн с таких расстоянии))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.