Японский зонд «Хаябуса-2» сфотографировал поверхность астероида Рюгу крупным планом

7 Августа 2018 в 22:30, Николай Хижняк 7 289 просмотров 13

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» показал поверхность астероида Рюгу крупным планом. Около двух недель назад космический зонд сблизился с астероидом на расстоянии шести километров, однако новые снимки получены аппаратом с расстояния всего 851 метр от поверхности. Это необходимо для оценки свойств грунта при выборе посадочной площадки для спускаемого модуля, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года и предназначается для доставки образцов грунта с астероида 162173 Ryugu. Зонд добрался до астероида 27 июня этого года, после чего вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В течение ближайших полутора лет аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, а также десантирует на его поверхность посадочный модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) с установленными спектрометром, магнитометром, радиометром и камерой.

Кроме того, организаторы миссии планируют выстрелить в поверхность километрового астероида ударным снарядом со взрывчаткой. Взрыв поднимет часть верхнего слоя астероида, после чего можно будет изучить его состав. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с образцами в декабре 2020 года.


Во время своего последнего сближения с астероидом аппарат сделал фотографии его поверхности с помощью телефото объектива оптической навигационной камеры (ONC-T), а также с помощью широкоугольной оптической навигационной камеры (ONC-W1).

На полученных фотографиях видно, что поверхность астероида усеяна большими булыжниками (на то, что они большие указывает масштабная метка в 10 метров).

Участок поверхности астероида Рюгу, снятый с расстояния около 1 километра камерой ONC-T зонда «Хаябуса-2» 7 августа 2018 года

Снимок поверхности астероида, полученный с помощью широкоугольной камеры ONC-W1 7 августа 2018 года

Участок поверхности астероида Рюгу, снятый с расстояния около 1 километра камерой ONC-T зонда «Хаябуса-2» 7 августа 2018 года

Судя по всему, выбор подходящего места для посадки десантного модуля станет для японского космического агентства непростой задачей.

Японский зонд «Хаябуса-2» сфотографировал поверхность астероида Рюгу крупным планом

13 комментариев

  1. SeraphM

    "выстрелить в поверхность километрового астероида ударным снарядом со взрывчаткой."
    Японцы с ним вообще не церемонятся... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Reborn

    Японцы вообще никогда не церемонились.

  3. Demetrius

    мда, японцы бомбят астероиды и фотографируют это, пора уже Рогозину продемонстрировать батуты новые, а то грустно становится

  4. Zamza

    Как туда вообще можно "приземлиться"? У него же почти нет притяжения. Это надо как-то "цепляться" за его поверхность....

  5. Zamza

    Размер всего 1 километр. Притяжения там нет....

    • prinzip

      Zamza, Гравитация есть у любого объекта обладающей массой. Даже два игральных кубика помещённый на расстояние в 1 см притянуться к друг другу через час. И первый Хаябуса уже парковался на астероид в 2 раза меньше.

  6. ivi

    А за счет чего он вышел на 20 километровую орбиту? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Spirius

    Ну не знаю, чего там интересного может быть. Лучше бы марсом плотнее занимались а так же венерой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. z0_0b

    ЗвиРюгу прям

  9. bilif

    Японцы "тихим сапом" делают то что никто еще не делал!
    Красавцы...

  10. WEST117

    А если инопланетяне захотят исследовать нашу землю и вдарят по нам какой нить болванкой!)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.