Возможно ли с научной точки зрения существование «Годзиллы»?

18 Мая 2014 в 13:00, Николай Хижняк 13 609 просмотров 53

godzilla

На экраны кинотеатров вышел новый фантастический блокбастер «Годзилла», являющийся ремейком всех предыдущих итераций этой франшизы. Для тех, кто по какой-то причине не знает, «Годзилла» является гигантской зловредной ящерицей, появившейся в результате какого-то научного эксперимента, пробудившейся через несколько десятков лет и крушащей все на своем пути.

Признаюсь, что фильм я еще не смотрел, и поэтому могу ошибаться насчет сюжета, но посмотрев предыдущие вариации «Годзиллы», я могу быть с точностью уверен, что без нескольких разрушенных зданий и превращенных в блин танков в новом фильме точно не обойдется. Но речь сегодня не о том, о чем собственно сам фильм. Речь скорее о том, возможно ли с технической, а точнее даже научной точки зрения фактические существование этого монстра? И благодаря ребятам из Vsauce у нас есть на это точный ответ.

Если посмотреть видеоролик ниже, то вам сразу станет понятно (если вы, конечно, знакомы с английским языком, а если нет, то я вам объясню), что реальный «Годзилла» в реальном мире столкнулся бы с куда более серьезным противником, чем жалкие людишки с их неэффективными ракетами — с законами физики. Но начнем все по порядку.

Согласно легенде, рост «Годзиллы» составляет 108,2 метра, а вес — около 90 тысяч тонн (представьте себе огромный круизный лайнер… с лапами). Чтобы прокормить такую ящерицу, ей придется употреблять 215 миллионов калорий ежедневно. А так как общий запас калорий среднестатистического человека в лучшем случае составляет около 110 тысяч, то «Годзилле» придется кушать каждый день примерно по 2000 человек. Благодаря несложной математике становится понятно, что в результате этого мировая человеческая смертность повысится на 1,3 процента.

Но не только один невероятный аппетит ящерицы станет для нее проблемой. Проблемой станет ее тело. Как уже было сказано выше, вес «Годзиллы» составляет 90 тысяч тонн, что примерно равно половине запаса всего золота, когда-либо добытого человечеством. Мало того, что при росте в 108 метров сердце «Годзиллы» не сможет, ввиду земного притяжения, перекачивать огромный объем крови, необходимый для функционирования его организма, так еще и сила гравитации, которая будет влиять на его кости, в буквальном смысле сделает из него лепешку. Конечно, в океане ящерица будет чувствовать себя чуть лучше, потому что вода будет частично поддерживать его вес (по этой же причине киты могут быть такими большими, какие они есть). Однако, когда «Годзилла» сделает шаг на берег, то своей лапой он уже будет создавать давление на твердую поверхность. Под таким весом его кости мгновенно разрушатся. А так как боль через нервную систему проходит со скоростью примерно 60 сантиметров в секунду, «Годзилла» умрет еще до того момента, как сигнал об этой боли поступит в его мозг.

Возможно ли с научной точки зрения существование «Годзиллы»?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. Slem

    Не надо японцев разочаровывать. Годзила жива.

  2. vaip

    Нет шансов высунуться на сушу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Bes

    а были люди которые верили что такое существо выживет с такими размерами ?

  4. mactep850

    Вот блин, я так надеялся что когда нить кокая нить годзила разрушит мою школу.

  5. denn

    Николай , мне кажется что это ошибочное мнение что годзилла будет раздавлен в лепешку гравитацией планеты . Дело в том что мы считаем плотность его костей по сравнению нашими костями а у него могут быть кости гораздо плотнее и в свою очередь они могут выдержать нагрузку больше чем мы предполагаем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • CatScar

      Вот вот, так же ошибочно считать что у нее одно сердце. Их может быть и 2 и 3. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • TrEs4

        А еще есть такая штука как приспособленность организма, допустим если на Марсе вырастет 3 поколения людей они уже не смогут нормально существовать на Земле (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • HeartAttack

          Если человек неделю на Марсе пробудет,то ему уже будет тяжело при земных условиях.

    • 3DPascal

      Не эволюция так не работает, всё развивается постепенно, с точки зрения выживания на планете для конкретной гравитации было бы нецелесообразно вырастать до таких размеров и делать такие крепкие кости. Если бы Годзила был с другой планеты, на которой гравитация мощней Земной, то его кости и мышцы выдержали бы его.

    • Николай Хижняк

      мне кажется ни одна кость не выдержит вест в 90 тысяч тонн

      • denn

        Николай я с вами согласен . Но смотря какой плотности кость. Вы как человек который пишет статьи должны быть не предвзяты , а вы настаиваете. Вам ни когда не стать настоящим писателем или журналистом. У них это отсутствует напрочь. А кости у таково существа, уж если вы сравниваете с человеческими, с таким запасом прочности что он еще така го же годзиллу поднимет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Николай Хижняк

          С чего вы взяли, что у автора текста не может быть собственного мнения, или он не может соглашаться с мнением сторонним? У нас вроде свободу слова и мысли еще никто не отменял. Более того скажу, что у нас приветствуется выражение собственного мнения, как и общение с нашими читателями. Это и отличает, помимо прочего, наш ресур от других.

          Кстати, "раз уж вы сравниваете их с человеческими". Нет, это вы их сравниваете с человеческими. Ни в тексте, ни в комментариях я вообще не указываю на то, человеческие это кости или нет.

          • denn

            Тогда с чем идет сравнение. Ведь судя по вашей статье вы опираетесь на какие то данные. Какие? То что у вас есть мнение это хорошо. Но запомните вы как писатель статей не должны быть ни на чьей стороне. С возрастом понимаешь почему! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              DENN, а почему писатель не должен быть ни на чьей стороне? Готов с вами долго и упорно спорить )) Мы, авторы этого портала, гордимся тем, что мы имеем право высказывать именно СВОЮ точку зрения. Есть не предвзятые ресурсы, где всё скучно и безлико. А у нас царит авторское мнение и индивидуальный подход к материалам. Вы можете с нами спорить - и мы с радостью поддержим ваше начинание ) Но пожалуйста, не критикуйте наше право на свободу мысли и её выражения.

              • denn

                Заметьте Сергей как вы построили диалог. Вы ни на чьей стороне и это правильно. Вас мы за это уважаем и с радостью читаем ваши статьи. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • neznayer

            Не хочу никого обидеть, но Вы в тексте вообще ничего не указываете, вы просто переводите с английского то, что сказал этот парень в видео ролике...

      • sanser

        ну, я согласен с тем что знания "ни одна кость не выдержит веса 90 тысяч тонн" основана на знаниях о строение любого известного живого существа(человек, животное и т.д.)
        Но ведь с Годзиллой это исключительный случай. И мы не можем применять эти знания к годзилле)

  6. kletsel

    Расчеты сделаны, очевидно, бездумно экстраполируя человека. Но разве Годзилла человек? Надо было динозавра экстраполировать, профессор, он поближе будет :)

  7. shul-man

    Я вообще удивляюсь, как в настолько уважаемый мной, до сих пор, информационный портал просочился настолько необоснованный бред? После этого поста хочется переосмыслить все, что читал и удалить приложение. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Эта статья развеяла вашу веру в "Годзиллу"?

      • denn

        Скорее веру в вас николай, как в писателя. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Николай Хижняк

          я переживу

        • ALX

          Ден, хватит брюзжать ;)
          Это почти развлекательный портал, с занимательной информацией, без претензий, а вы пишете как будто это энциклопедия какая то.
          А вообще ваш спор ни о чем - его кости в связи с последствиями экспериментов, облучений и прочего могут быть легче человеческих и при этот тверже алмаза, превратиться в углеродные нанотрубки и т. п. А у вас выход вопрос типа может ли существовать корова высотой 100м и при этом мясо будет такое же вкусное и молоко как у бабушке в деревне ))
          А какую то научную базу подводите )
          Лучше бы подсчитали какой оптимальный вес и "твердость" костей нужны для ящера такого роста, естественно не ограничиваясь характеристиками обычных животных.
          (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • denn

            Прошу прощения если кого то обидел. Я привык к конкретике. Но впрочем согласен что вспылил не правильно это. Николай примите мои извинения. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Насчет распоющенных танков, кстати: их там почти нет, теперь их место заняли истребители, в буквальном смысле падающие с небес, сбитые НЕ годзиллой ( кто смотрел, поймет) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Nosleeper

    Гравитацией точно не раздавит... самый большим ящером существовавшим на земле была Амфицелия. Она ненамного уступает размерам Годзиллы это свыше 60 метров, но к сожалению была травоядной. Сила притяжения в те времена была аналогичной нашему времени. Рептилии могут быть всеядными и Годзилла вполне может баловаться травкой муравкой.

  10. egora

    А как тогда динозавры с такими большими массами жили (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • denn

      А вот это хороший вопрос. +1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • PIRAT

      Однако смотри тиранозавры какие были крупные, были царями, но вымерли как вид, почему сейчас нет никого настолько крупного? Раньше было как, чем крупнее тем сильнее, мощнее, тем больше шанса выжить, но спустя конец света, вечную мерзлоту, увеличение видов не наблюдается как оно было раньше, почему?! А выживать так проще. Годзилле было бы не просто выжить с таким размером. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. cats.can.fly

    Думаю что музыка знакомая, А это ж Vsause.
    Статья один в один с видео но про закон кубика забыли, а это интересно.

  12. remy

    Я прочитал какое-то дерьмо..

    • remy

      И это далеко не статья, представляющая научные доказательства этого, а скорее придуманный бред, дабы написать.

  13. super_xb

    Ну и Бред Пит)

  14. alexk54

    Проблема нехватки калорий у Годзиллы вообще непонятно зачем затрагивалась, так как по фильму она поглощает радиацию, а не ест людей. Также, по фильму, Годзилла - не результат экспериментов людей, а одно из самых древних существ живущих на дне океана, поближе к радиационному фону ядра земли. И на счет ее костей и других физических способностей - природа матушка за долгие миллионы лет эволюции доказала, что размер существа никак не препятствует его перемещению по суше и воде - все дело в строении организма.

  15. PascalCode1

    Давайте еще вспомним фильм "Дорогая, я увеличил ребенка" Малыша бы тоже раздавало под своим весом?

  16. a.mustafin

    60 см в секунду - чушь собачья. Ложь. Время отклика тренированного спортсмена - 250 мс, то есть в 4 раза выше заявленной скорости (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • yurix67

      Согласен! Проткните себе пятку гвоздем - почувствуете через 3 секунды получается!???

  17. yurix67

    Еще одно уточнение
    215 млн КАЛОРИЙ - это 215 000 килокалорий(кКал)
    100гр свинины = 489 кКал
    То есть Годзилле понадобиться - 44 килограмма свинины в день
    Поправьте если ошибся в матиматике

    • YanTsys

      Я так понимаю тут зверюшку обсуждают а фильм даже не смотрели?

      Питается монстрик ядерным топливом, плюется плазмой, в твердом грунте оставляет за собой следы как будто по грязи передвигается...
      И с ним с точки зрения физики еще более менее все нормально по сравнению с его врагом комариком-ящером который чуть больше годзилы и который еще и летает...!

      И физика она тоже разная бывает, может эта зверюшка 9/10 массы своего тела располагает в параллельной вселенной, или имеет антигравитационные железы, или ее тело вообще состоит из темной материи свойства которой пока неизвестны...

  18. neznayer

    А откуда 60 см/сек скорость? О_о то есть, я поранил ногу например, и почувствовал боль через 3 секунды? o really?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.