Витаминные и минеральные добавки показали свою бесполезность

1 Июня 2018 в 10:30, Николай Хижняк 15 776 просмотров 18

Согласно выводам группы канадских ученых из университета Торонто и госпиталя Сент-Мишель, опубликованных в журнале Journal of the American College of Cardiology, ежедневное использование витаминных и минеральных добавок практически не имеет никакого ожидаемого положительного эффекта.

Дефицит некоторых полезных веществ, получаемых из пищи (витаминов, минералов и антиоксидантов), часто пытаются восполнить с помощью биологически активных добавок. Такие добавки не проходят клинических испытаний, из-за чего не считаются лекарственным средством, а их оборот практически не регулируется.


Проведя систематический анализ результатов более сотни предыдущих исследований, проводившихся с января 2012 по октябрь 2017 года, исследователи выяснили, что большинство популярных мультивитаминных добавок, содержащих витамины C и D, а также кальций, не оказывают никакой практической пользы на здоровье человека. Кроме того, ученые отмечают, что не обнаружили никаких доказательств тому, что использование витаминных препаратов действительно сокращает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов или ранней смерти.

Исключением стали, пожалуй, только фолиевая кислота, а также в меньшей степени комплекс витаминов группы B, которые показали свою полезность для предотвращения возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта.

«Мы были удивлены, обнаружив лишь несколько положительных эффектов, оказываемых популярными витаминными и минеральными добавками», — комментирует доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования.

«Наше исследование показало, что если вы хотите использовать мультивитамины, витамин D, кальций или витамин C, то в этом не будет никакого вреда, но, как оказалось, и пользы тоже никакой не будет».

Между тем исследование показало, что превышение показателей содержания ниацина (витамин B3) и антиоксидантов в организме в свою очередь могут быть связаны с повышенным риском смерти. Объясняется это тем, что ниацин может обладать негативным эффектом на уровень сахара в крови. Антиоксиданты («свободные радикалы») естественным образом вырабатываются нашим организмом в достаточном количестве. И их переизбыток может привести, например, к нарушению естественных противоопухолевых механизмов в организме.

По мнению исследователей, чаще всего переизбыток витаминов и минеральных веществ в организме происходит вследствие превышения человеком норм, предписанных врачами.

«Это исследование говорит о том, что люди должны более внимательно подходить к выбору добавок и использовать только тот объем витаминов и минеральных веществ, который предписывается лечащим врачом в каждом конкретном случае», — говорит Дженкинс.

В качестве объектов исследования ученые использовали витамины A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), а также минеральные вещества каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен.

Исследователи также обнаружили, что некоторые вещества показывают более высокую эффективность по сравнению с другими. Например, была отмечена связь между применением добавок с содержанием цинка и сокращением времени проявления эффектов простуды. Несмотря на распространенное мнение в эффективности витамина C, он никакой практической пользы в этом не показал.

«Ввиду отсутствия каких-либо значительных положительных эффектов – кроме фолиевой кислоты, которая снижает потенциальный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, – более здравым решением будет положиться на здоровую пищу, которая сможет обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами», — говорит Дженкинс.

«Нет ни одного исследования, доказывающего, что применение БАДов может приносить больше пользы, чем здоровый рацион, в котором содержатся свежие овощи и фрукты, а также орехи».

Канадские ученые предполагают, что возможной причиной отсутствия положительного эффекта приема БАДов на здоровье человека могут быть и особенности состава добавок. А в некоторых случаях БАДы могут быть и вовсе опасны для здоровья. Так, журнал Consumer Reports два года назад проанализировала состав некоторых популярных БАДов и обнаружил в них опасные для человеческого здоровья вещества, способные вызвать поражения органов пищеварительной системы, аритмию, головокружения и развитие рака.

Витаминные и минеральные добавки показали свою бесполезность

18 комментариев

  1. wolfgang04

    А что на счет рыбьего жира?

  2. ReggaeStyle

    Добавки всего и вся и только для Вас!

  3. moorashov

    Некоторые утверждают что избыток витаминов провоцирует рост злокачественных опухолей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ruslan007

    "Так, журнал Consumer Reports два года назад проанализировала состав некоторых популярных БАДов и обнаружил в них опасные для человеческого здоровья вещества, способные вызвать поражения органов пищеварительной системы, аритмию, головокружения и развитие рака" - что за БАДы конкретно не гуманнее написать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Elitnyy2

    Так их не от хорошей жизни глотают , естественно витамины и минералы из продуктов натуральных лучше . Рекомендую недорогой Компливит за 150р. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Chudesno

      Elitnyy2, Слышал что илитка сусальное золото в пищу добавляет.

      • Elitnyy2

        Chudesno, И что это даёт? Разве что, медиумы говорят, что золото помогает квантово перепрограммировать атомы, чтобы они вели себя как надо нам, а не другим программистам , пусть даже из небесной канцелярии . Но это тема будущего для нашей науки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • toge

      Elitnyy2, я пыльцу на рынке покупаю, считаю её за БАД

  6. dawson.white

    Соглашусь наверное. Никогда не замечал никаких эффектов от этих витаминов, которые мне родня пыталась давать как в детстве, так уже и во взрослом возрасте. Просто пустышка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. gradash

    ем комплекс от нервов, с кучей трав типа валерьяны, и витаминами группы B... помогает, разницу чувствую (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. gradash

    и травяные чаи пью :) как ни крути, а за тыщи лет польза трав доказана на все 100 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. 7helgi7

    Что скажите на счёт solgar? Куча положительных отзывов

  10. Elitnyy2

    У моряков дальнего плавания времён Кука когда-то бывала цинга из-за нехватки витаминов . Может витаминно-минеральные комплексы всё-таки полезны при плохом питании (большинство жителей СССР питаются однообразно ). Медиумы говорят , что духи природы утверждают , что витамины помогают телу проводить затратные для него процессы. Конечно, натуральное всегда лучше , но лучше хоть чего, чем ничего, и пить надо витамины-таблетки во время еды , иначе не всосется (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Elitnyy2

    Овцы, хищники питаются однообразно , и никаких проблем . Чукчи едят одно мясо, и тоже ничего , тут многое от генетики наверно зависит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. ashum

    Очередной бред, каждый кто потребляет сезонные курсы брендовых мультивитаминов может это подтвердить..

  13. shonzhankin

    Это не ученые это бездари. Без витаминов не проходят никакие важные биохимические реакции в организме и органы разрушаются не за пару дней а за годы гиповитаминоза. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.