Великобритания собирается запустить аналог SETI

10 Июля 2013 в 16:00, Николай Хижняк 606 просмотров 5

space

До недавнего времени американцы являлись практически монополистами в сфере, направленной на поиск внеземного разума. Для этих целей была запущена программа SETI, объединяющая различные проекты и мероприятия, направленные на поиск инопланетных форм жизни, с использованием несколько тысяч радиотелескопов и радиопередатчиков по всему миру. И вот, не желая оставаться в стороне, Великобритания собирается построить свою собственную сеть для поиска, исследования и возможности коммуникации с потенциальными внеземными живыми формами. Первая встреча, на которой обсуждали вопросы строительства такой сети, состоялась 5 июля в Сент-Эндрюсском университете Шотландии.

Британская сеть по поиску внеземной жизни UKSRN (U.K. SETI Research Network) будет объединять академиков и ученых из 11 различных институтов, которые займутся самыми разными научными проектами.

«Мы надеемся, что наша сеть превзойдет ожидания астрономического сообщества Великобритании, которое уже не раз высказывалось в пользу постройки аналога проекта SETI», — говорит координатор UKSRN, доктор Алан Пенни.

Совсем недавно под патронаж британской SETI была выделена многоэлементная сеть e-MERLIN, состоящая из множества радиотелескопов, расположенных на всей территории Англии. В нее также входит и радиотелескоп Lovell, который в период с 1998 по 2003 год занимался поиском потенциальных внеземных радиосигналов и был частью проекта Project Phoenix.

Сбор данных, получаемых из космоса, является не таким уж дешевым и простым занятием, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, требуется специальное и довольно дорогое высокотехнологичное оборудование, а во-вторых, нередко возникает проблема определения самих источников этих сигналов: возможно, их действительно посылает внеземной разум, а возможно, ваша или соседская микроволновая печь, если говорить совсем уж просто.

Современные же радиотелескопы, такие как, например e-MERLIN, способны более точно анализировать полученную информацию. А использование телескопа Lovell внутри этой сети обещает, по мнению ученых, в действительности определять то, какой из полученных сигналов является уникальным и никогда ранее не обнаруженным.

Но что делать дальше, если сигнал внеземной жизни ученые все-таки найдут и примут? Учитывая факт того, что далеко не все древние тексты, найденные даже на нашей Земле, до сих пор не расшифрованы, как человечество собирается переводить сообщения получаемые из космоса? Эту проблему должна (или по крайней мере надеется) решить UKSRN. Доктор Джон Эллиот из Городского Университета Лидса считает, что для разработки метода перевода внеземных сообщений нам поможет познание собственных человеческих способностей:

«Заглянув под внешнюю мишуру кажущихся на первый взгляд произвольных звуков и символов, мы можем «увидеть» саму по себе языковую машину: ее строение, условия, а также эволюционные силы и компромиссы, которые ее формируют. Если мы научимся понимать эти структуры, мы сможем собрать из полученных данных ту информационную картинку, которая была задумана самим автором этого сообщения».

Великобритания собирается запустить аналог SETI

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. баха

    у англичан будет лучше работать? если нет то им надо объеденится с seti. хотя гордость не позволит

  2. Gecko

    как это написано
    --До недавнего времени американцы являлись практически монополистами в сфере, направленной на поиск внеземного разума.--

    как это вижу я
    -- До недавнего времени американцы являлись практически монополистами в сфере, развода лохов на бабки. В Англии подумали мы не хуже и решили тоже доить бюджет страны. --

  3. Iksman

    И снова распил. :))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.