Lone Signal: пытаемся выйти на контакт с внеземной жизнью

25 Июня 2013 в 20:07, Илья Хель 2 257 просмотров 27

METI

«Эволюционный отбор, действующий в космических масштабах, как правило, гасит виды, которые открыто рекламируют свое существование и привычки», — это слова Эдриана Кента из центра квантовых вычислений Кембриджского университета.

Писатель-фантаст и астрофизик Дэвид Брин эхом повторил тезис Кента в ответ на недавнее объявление «одинокого сигнала» (Lone Signal) METI, который коллаборация послала в солнечную систему Gliese 526.

Брин написал следующее:

«В последнее время несколько групп, начиная радиоастрономами из Аргентины и России и заканчивая веб-сайтами, заявили, что они намерены начать вещание высокой интенсивности сообщений ETI… METI… в общем, организации, известной как «активная SETI». Их целью является изменение наблюдаемой яркости земной цивилизации на много порядков величин для того, чтобы привлечь к себе внимание, то есть к нашей планете, тех, кто там мог бы быть».

В частности, Брин откликнулся на проект Lone Signal, который полагает, что сообщения, адресованные разумной жизни и генерируемые толпой разумного сообщества на Земле — это идеальный вариант для поддержания стабильного, сплоченного и хорошо обеспеченного межзвездного маяка на Земле. Любой человек, имеющий доступ в Интернет, сможет создать и отправить сообщение в нужную звездную систему. Запуск Lone Signal состоялся 18 июня 2013 года, а Джеймсбургская земная станция в Кармеле (Калифорния) позволила проекту «нацелиться» на ближайшие известные зоны, в которых, предположительно есть потенциально обитаемые планеты — также известные как «зоны Златовласки».

С помощью сайта пользователи могут загружать и передавать сообщения: тексты, изображения, аудио и видео. Lone Signal — это первый в своем роде непрерывный, коллективный и сплоченный эксперимент METI.

Сравнивая величину преднамеренных радиопередач, предназначенных для инопланетян, с радиоволновым спектром Земли, METI пытается выйти на более податливую выявляемость «чужих» радиосигналов — и улучшенные «наши».

Передачи METI обыкновенно используют сигналы временные и на несколько порядков менее мощные, чем другие наземные источники, вроде астрономических и военных радаров, которые дают полноценный мощный сигнал.

Стивен Хокинг предупреждал, что если мы поймаем сигнал от внеземной цивилизации, «нам следует очень осторожно ответить, пока мы не разовьемся» немного больше. Мы уже рассматривали основные директивы, утвержденные для связи с инопланетянами. Встреча с более развитой цивилизацией в нашем нынешнем состоянии, говорит Хокинг, «будет такой же, как встреча коренных жителей Америки с Колумбом. Не думаю, что это будет хорошо для нас».

Земные попытки контакта с разумной внеземной жизнью могут быть слишком неорганизованными или непонятными для не-землян, считают многие физики. Астрофизики Димитра Атри, Джулия де Маринес и Якоб Хакк-Мишра предложили усовершенствовать протокол, чтобы повысить вероятность понимания сообщений.

Чтобы не было никаких ошибок, Брин отмечает:

«METI — это не просто пассивное просеивание сигналов из космоса. Карл Саган, один из величайших сторонников SETI глубоко веривший в понятие альтруистической чужой цивилизации, считал подобные шаги не особо разумными и незрелыми. Даже Френк Дрейк, пославший знаменитое «сообщение Аресибо» в галактику Андромеды в 1974 году, считал «активную SETI, в лучше случае, пустой тратой времени. Саган — вместе с одним из пионеров SETI, Филипом Моррисоном — рекомендовал юному ребенку космоса прислушиваться в течение долгого времени, терпеливо постигать Вселенную и сверять часы, прежде чем кричать в джунгли неизвестности, которых мы не понимаем».

«В «Третьем шимпанзе» Джаред Даймонд изложил эссе, в котором описал риски, связанные с контактом с внеземной цивилизацией, основанные на истории того, что происходило на Земле, когда одна цивилизация встречалась с менее продвинутой, или наоборот. Результат всегда был плачевен: сильный пожирал слабого, рождались колонии, процветало рабство и другое. В худшем случае было полное вымирание».

Доктор Александр Зайцев из Института радиотехники и электроники РАН не считает, что стоит особо переживать по этому поводу. Будучи сторонником METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence, программы послания сообщений внеземному разуму), он показывает, что шансы на то, что хоть одно из сообщений METI будет обнаружено, равны одному к миллиону, поскольку ежедневно астрономы запускают мощные импульсы своих радаров в тех же направлениях. Также важным моментом является то, что METI представляет преднамеренное решение вступить в контакт, а не надежду случайного перехвата излучения с Земли а-ля «Привет!». Есть разница между высказыванием и просто подозрительным странным шумом.

«Интеллектуальные виды могут быть обоснованно озабочены возможными опасностями саморекламы, а значит, иметь склонность к уклонению», — выдвигает гипотезу Беатрис Гато-Ривера, физик-теоретик из Института фундаментальной физики в Мадриде.

Согласно ученому, мы можем оказаться во вселенной, в которой существует масса интеллектуально развитых технологических цивилизаций, но все они решили остаться незаметными, замаскировать себя в целях безопасности. Ведь развитые цивилизации вполне могут быть агрессивными.

И только мы стоим и кричим в сторону темной неизвестности.

Lone Signal: пытаемся выйти на контакт с внеземной жизнью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. samsusam

    Не хотел бы я быть модератором этих сообщений :)

  2. rudelay

    Даже вероятности 1:1000000 вполне может хватить, чтобы потом мы, зазнавшиеся земляне-идиоты, стали жалеть о любом отправленном сигнале во Вселенную :(. Уже давно пора строить колонии психлечебниц для этих безмозглых придурков!

  3. bor731

    Есть версия или предположение кому как нравится что КОСМОС это джунгли и когда ты орёшь: АУ Я ЗДЕСЬ не известно кто выйдет из кустов может быть зайчик божий одуванчик, ну а может тигр.

  4. ilhomovich

    Я тоже не хотел бы оказаться в роли коренных американцев :((

    • Stonnem

      А у тебя что, полно золота ?

      • Mihavey

        В качестве золота коренных американсов у нас может оказаться все что угодно! Хоть вода - источник жизни, а может для них наше родное говно - это крутое топливо, так что неизвестно, что понадобится гостям из других галактик.

        • Ванёк

          Зачем тебе инопланетяне?
          С 1888г. подписан европейский меморандум (Британия, Германия, Италия ...) о том, что твоя Сибирь тебе не принадлежит. Это, видите ли по их мнению, земля со всеми природными богатствами ничейная, и принадлежит всему человечеству. А в США даже на этот счёт закон издали.
          Инопланетяне... инопланетяне ...
          Эти гады куда опаснее, чем космические следопыты.
          Вот от кого стоит ракетный щит Родины!!!

          • Neytrino

            Российский ядерный щит бережет уклад и спокойствие Земли;)

          • rudelay

            Ракетный щит Родины...
            Патриотизм, конечно, прекрасно! На этом и выживают народы и страны! Но окажись тут инопланетяне, прилетевшие хоть на деревянных корытах (что уже будет говорить об их технологическом превосходстве!)... не хотелось бы видеть краха этого ракетного щита.

  5. vladsevenice

    Нас так и тянет неизвестность)

    • Stonnem

      Где бы мы были если бы не эта необъяснимая тяга?

      • rudelay

        Все верно! Бегали бы с копьем и повязкой на бедрах!
        Нельзя останавливаться на достигнутом! Но в любом продвижении вперед имеется предел, дальше за который нужно заглядывать осторожненько, потоптавшись на месте и собравшись с извилинами.
        Когда-то мы захотели поделить атом... Доделились до оружия, способного уничтожить планету несколько раз!
        Ради интереса, составьте для себя таблицу с 4 колонками (Достижения, Польза, Вред, Потери), попробуйте по максимуму заполнить ее (начиная от первого знакомства пещерного человека с огнем) и оцените. И уж поверьте на слово - колонка "Польза" будет выглядеть белой вороной!

  6. KN3tw0rk

    Нельзя сравнивать космос с тем что привычно нашему сознанию, он настолько обширен и неизучен, что невежественно брать его и втискивать в рамки которые можем представить. Весь страх от незнания, отсюда и нужно делать выводы

  7. Ваня

    Пока сигнал дойдёт до других звёзд нас уже не будет, так что не бойтесь, нашему поколению ничего не грозит.

    • тыдым

      Вы ещё 40 лет не проживёте? До Gliese 581g 20 световых лет. 20 лет в одну сторону, 20 лет ответ в другую. Делов-то!

      • Shashka_fixed

        20 СВЕТОВЫХ лет!!! А не наших! Скорость света 300 000 км/сек!!! Пока сигнал дойдет, поколений 20 сменится!

        • Макс Ментол

          )))
          И за сколько лет сигнал движущийся со скоростью света одолеет 20 световых лет, а??:D

      • rudelay

        Если ОНИ более развиты, то на ответ уйдет намного меньше времени :). Вопрос в том, сможем ли МЫ отличить шумы Космоса от "живого" сообщения.
        Все время задаю себе вопрос: "Ну, перехватили ОНИ наши Вояджеры с золотыми пластинами... Что дальше? Разбирать каракули и знаки далеких пещерных людей? А если у НИХ на планете огромный дефицит с золотом? :) Переплавка? :)

  8. A7p3cc0p

    Ну фсё! Теперь проснётся Ктулху и Земле хана!!! Идиоты забыли, что радиомолчание в масшатабах Вселенной - золото! (с)

  9. NEPSTER

    Да вот интересно то что они связываются с нами а кое кто считает себя умным и игнорирует эти сообщения. Мы бы уже давно могли вступить в межгалактическую ОГП.

    • rudelay

      Вступить в межгалактическое сообщество? Не смешите! По меркам более развитых цивилизаций мы еще с пеленок не вылезли (но уже успели обгадить свою планету)! Оглядитесь вокруг, охватив всю известную нам историю! Кто мы! Дикари, зазнавшиеся в своем превосходстве над Природой, использующие свои знания и опыт только для одного - убивать, грабить, унижать, делить,... Вы еще в оправдание произнесете стандартный для Землян и трусливый ответ, типа, "естественный отбор"!?
      Вот она, мораль Землян! И какому развитому галактическому сообществу нужна такая мораль?? Ах да, Вы правы! Нужна! Таким же чудовищам, как и мы! Что ж, будем сигналить во Вселенную и ускорять этот "естественный отбор"!

  10. Neytrino

    Кстати, как вариант! Сидит где ни-будь на Плутоне цивилизация, слушает как мы орем во все стороны и думает:"Что-то они с Земли либо совсем е...банутые, либо там сидит цивилизация-убийца, которая живет тем, что строя из себя лохов, находит другие цивилизации, а потом их в рабство, а планету-на дрова. Не, мы лучше помолчим."

    • A7P3CC0P

      Они не на Плутоне, а на обратной стороне Луны сидят. ;) И наши действия для них как сериал ситком - сидят, на нас глядят и уписываются :)

  11. smala

    неплохой спутник

  12. 123

    "шансы на то, что хоть одно из сообщений METI будет обнаружено, равны одному к миллиону"
    Только мне вспомнилось творчество Терри Пратчета?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.