В секретной лаборатории Google хотят заставить ИИ выращивать пищу

2nd April 2018, Илья Хель 14

Alphabet X (а когда-то Google X), секретная лаборатория материнской компании Google, — это место за закрытой дверью, в которой рождались и продолжают рождаться самые невероятные идеи — Google Glass, Project Loon и другие. Астро Теллер, глава X, поделился, что сейчас они исследуют, как ИИ мог бы помочь в производстве пищи. Теллер отказался давать конкретные примеры, отметив, что команда X пока не определилась с подходом, но намекнул, что будет рассматриваться, как машинное обучение можно сочетать с достижениями в области БПЛА и робототехники для развития сельского хозяйства.


Чтобы проектом занималась лаборатория X, он должен соответствовать трем критериям: он должен потенциально решить проблему, которая затрагивает миллионы или миллиарды людей; он должен включать смелую научно-фантастическую технологию; должна быть хотя бы надежда, что его удастся реализовать за 5-10 лет.

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве вписывается идеально в эти рамки. По данным ООН, от 20 до 40 процентов мировых урожайных культур ежегодно гибнет из-за вредителей и болезней, несмотря на использование миллионов тонн пестицидов, поэтому поиск более продуктивных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства принесет пользу миллиардам людей. Искусственный интеллект — это, кстати, смелая и мощная технология, и скорость, с которой она развивается, означает, что 5-10 лет для реализации проекта может быть вполне достаточно.

Теллер отметил, что сельское хозяйство чрезвычайно сложная область, поэтому X относится к ней очень серьезно. Искусственный интеллект можно было бы использовать для принятия решений о сборе урожая или орошении. Также было бы удобнее вести фермерское хозяйство в условиях, в которых изменение климата усложняет прогнозирование погодных условий, если заручиться поддержкой ИИ. Он также подсказал бы, как вредители и другие факторы могут повлиять на производство пищи.

14 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Интересно. За этим будущее

  2. akbar0515

    Классный проект но нету будущего!!

  3. [email protected]

    Комбайны из интерстеллар...

  4. rooter

    Почему вообще гугл хочет ЗАСТАВИТЬ что либо делать ИИ? Тем более в некой СЕКРЕТНОЙ лаборатории, к чему эта секретность? Неужели нельзя более гуманными способами заинтересовать или мотивировать ИИ делать открытия полезные для человеков? Что за варварские и средневековые методы, порабощать и заставлять исусственный интеллект?

    • GlobalElite

      rooter, Так-то да, но сейчас ИИ не дотягивает по интеллекту и до кольчатого червя, так что убеждать его в чем-то было бы странно.

      • MASking

        GlobalElite, Сама нейронная сеть не поймет котик на картинке или нет - пока ей хотя бы один раз не скажут что это котик
        НО нейронная сеть САМА сможет распознать сходства у объектов и отнести их к одному виду по визуальным совпадающим признакам
        Так что заставить нейронную сеть что либо делать
        это создать УУ в котором программисты напишут условие - например усы, лапы, хвост - обязательны! тогда НС будет искать только котиков и похожих на них существ.
        Аналогично с ЕДОЙ признак "съедобное"
        Заставить (на мой взгляд) могут только "обучением" синтезирования (скрещивания, ГМО) ЕДЫ для самостоятельного процесса

        • MASking

          MASking, Скорее всего человечество уже дало ответ на тему ЕДЫ
          Сей больше, Храни больше, Корми не совсем едой (Ешки, глютоматы, порошки) - тоже ГМО ответ вредителям
          так что.... мозг остается лидером в интеллекте учитывая количество в 3 миллиарда мозгов - можно придумать как выжить и обеспечить себя едой, а технологии в виде ИИ только инструмент помогающий нам в наших планах и целях

    • MASking
  5. bilif

    В начале можно сделать приложение для ПК, которое даст рекомендации на основе имеющихся данных.Агроном как врач - должен ставить диагноз и назначать тактику на основе объективных анализов. Составление прогнозов - самая перспективная область для ИИ.

  6. MASking

    заставить ИИ??????

  7. BunnyCat

    Ага... Шас... И будет вот так :D https://i.imgur.com/LbpOyX3.jpg

  8. botan

    Как проект с пивком?

  9. Viktor12345

    Ждем испытаний в Африке, если будет эффективно, - по всему Миру.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.