В этом году мы получим первое изображение черной дыры. Но это не точно

11 Января 2018 в 15:00, Николай Хижняк 15 312 просмотра 41

Астрофизики надеются, что в течение следующих 12 месяцев они получат то, что никому до этого не удавалось. То, что может изменить или по крайней мере дополнить наше представление о понимании Вселенной. Черные дыры – астрофизические объекты, обладающие настолько мощной силой притяжения, что ничто не способно от них убежать. Даже свет. Альберт Эйнштейн когда-то предсказал их существование в своей общей теории относительности, но до сегодняшнего дня их никто никогда не видел. Все наши знания о них носят лишь теоретический характер, если не считать наблюдения оказываемых ими эффектов на другие объекты в космосе. Но проект Event Horizon Telescope может это изменить.

Event Horizon Telescope представляет собой восемь телескопов, расположенных в шести точках земного шара и объединенных в единую сеть. Работая в унисон, они обладают достаточной мощностью для того, чтобы получить изображение черной дыры. По крайней мере так считают ученые, отвечающие за этот проект.

«Во-первых, вам потребуется ультравысокое разрешение. Представьте себе эквивалент, позволяющий разглядеть углубления на мячике для гольфа, находящемся в Лос-Анджелесе в то время, как вы сами находитесь в Нью-Йорке», — говорит руководитель проекта Event Horizon Telescope Шеперда Дулеман.

Во-вторых, продолжает Дулеман, вам нужно будет как-то пробиться через газ и пыль Млечного Пути, а также раскаленный газ, окружающий саму черную дыру. Это потребует наличия телескопа размером с Землю. Вот тут-то Event Horizon Telescope и вступает в дело.

Большой телескоп миллиметрового диапазона. Крупнейший в своем роде и представляет собой одну из составных частей Event Horizon Telescope

Используя сеть, состоящую из отдельных радиотелескопов, разбросанных по планете, команда Event Horizon Telescope создала «виртуальный телескоп размером с Землю», говорит Дулеман. Ученые синхронизировали работу этих систем и запрограммировали таким образом, чтобы они могли одновременно вести наблюдение и записывать данные о получаемых радиоволнах на электронные носители. Исследователи уверены, что путем дальнейшего объединения полученных данных можно будет получить изображение, которое по качеству и точности будет эквивалентно изображению, которое можно было бы получить, будь у вас телескоп размером с планету.

В апреле 2017 года ученые впервые провели испытания своего виртуального телескопа. В течение пяти ночей восемь радиотарелок, расположенных в шести точках на планете, были направлены в сторону радиоисточника Стрелец A*, находящегося в центре нашей галактики. Ученые считают, что этот источник представляет собой сверхмассивную черную дыру.

Из-за «зимнего периода тишины» до середины декабря отсутствовала возможность забрать данные с Южного полярного телескопа и передать их в обсерваторию Хайстак Массачусетского технологического института. Теперь же, когда ученые получили все данные со всех восьми радиотелескопов, они могут начать их анализ, ну и, конечно же, надеяться получить первое в истории реальное изображение черной дыры.

Важность работы сложно переоценить. Ведь если изображение действительно удастся получить, то это станет не только первым реальным доказательством существования черных дыр, но еще и может открыть новые знания о нашей Вселенной.

«Важность черных дыр для Вселенной очень велика. Считается, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, эволюционируют вместе со своими галактиками. Поэтому если удастся увидеть то, что происходит на их горизонте событий, это поможет нам лучше понять, как устроена Вселенная», — объясняет Дулеман.

Астрофизики уверены, что в будущем они смогут получать снимки черных дыр гораздо чаще. А это, в свою очередь, позволит определить, справедливо ли описанное в общей теории относительности Эйнштейна касаемо их границ. Помимо этого, ученые смогут более детально изучить особенности процесса поглощения черными дырами материи и их разрастания в размерах, добавляет Дулеман. Правда, здесь же поясняет, что апрельское наблюдение за Стрельцом A* было лишь первым пробным использованием виртуальной системы Event Horizon Telescope, поэтому есть некоторая вероятность разочароваться в полученных результатах.

«Конечно же, мы пока не можем гарантировать, что вообще что-то увидим. В конечном итоге природа может сыграть с нами злую шутку. Однако система Event Horizon Telescope теперь полностью функциональна, поэтому в течение следующих лет мы будем продолжать попытки получить изображение и увидеть, как на самом деле выглядит черная дыра», — говорит Дулеман.

Хотя команде ученых самим не терпится получить первое изображение черной дыры, они не спешат с анализом данных и проводят тщательную и очень внимательную проверку. Поэтому и более точной информации о том, когда будет завершена эта работа, Дулеман не указывает.

В этом году мы получим первое изображение черной дыры. Но это не точно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. dejli

    Кто придумал эту дебильную фразу "но это не точно "....обнадеживает статья ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. fallhall2

    кек (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Kvazar666

    Изображение ЧД - отсутствие изображенияна фоне чего то,.

  4. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    А почему бы им не посмотреть на соседнюю Андромеду и поискать черную дыру там ... ?

  5. Baksov

    поэтому есть некоторая вероятность разочароваться в полученных результатах.
    ______________________________________________________________________________
    Не некоторая, а 100-процентная.

  6. RikasEpta

    Я буду следующим президентом России. Но это не точно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. deaddreams

    не точно черную?...серенькую?

  8. Ali Patahov

    Не пишите пожалуйста такие тупые заголовки, используя слова из детского лексикона! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. OSA

    Они умнички!!!! Я от скуки незнаю чем заняться))) скоро весело им придется) всего лишь дело времени...

  10. OSA

    Спасибо черным дырам за людей от обезьян или ... Папугаев!)))

  11. kirfoton

    В википедии написано, что средняя плотность сверхмассивной чёрный дыры даже меньше плотности воздуха. Это объясняют тем, что основная масса сосредоточена в центре . В одной точке. Интересно всё - таки , наука имеет представление о размерах этой точки ? Или по умолчанию считается, что эта точка без размера ? Вот представьте себе, огромное количество частиц, кварков, электронов, фотонов сжимается и превращается в точку без размера !

    • OSA

      Есть такая вещь как планковская масса. Как планковскую величину деформировать? Вот и очевидный ответ придуманным черным дырам.

      • pathetic

        Доказано, что планковская масса является нижним пределом масс чёрных дыр. В физике есть масштаб энергий, связанный с гравитацией и равный массе Планка. Это величины бозона Хиггса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • OSA

      Масса должна иметь свое место ( в данном случае планковская масса)
      Место это пространство, к-рое занято или может быть занято кем-чем-н., на к-ром что-н. происходит, находится или где можно расположиться.
      Планковскую массу нельзя деформировать.
      Масса трехмерная величина.
      И т. д. Можно много увидеть в фэйке ввиде черных дыр...
      А еще говорят это будет первое доказательство в снимке???
      Тогда все снимки с призраками и пришельцами доказавают их существование.

      • OSA

        Дополню к слову место, можно ли вместить все в месте радиусом в метр или в сфере (трехмерной)? Тогда можно вмещать всю вселенную и тут мы вспомним зенона элейского. С бесконечным расстоянием за конечное число времени.
        Честно говоря время мнимая величина и в любой математике для решения этой задачи время - априрори движения.
        Место тоже должно иметь величину.
        А лучше объясните энергию и её замкнутую систему для сохранения энергии.
        Короче верьте своей голове. А меня достало толкать на ваши мысли в правоте того о чем вам говорят...

      • macss

        Перед нами два предмета Бублик и... дырка от бублика!
        Ну как в жизни; Галактика и Черная Дыра.
        Оказывается вес бублика находится в Дырке от бублика ! Ну и ну!

        • Диванный Эксперт

          черная дыра - это объект, а дырка от бублика - отсутствие объекта. Совершенно разные вещи.

      • pathetic

        Утверждения о непосредственных доказательствах существования чёрных дыр следует понимать в смысле подтверждения существования астрономических объектов, таких плотных и массивных, а также обладающих некоторыми другими наблюдаемыми свойствами, что их можно интерпретировать как чёрные дыры общей теории относительности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. OSA

    Еще вспомните гравитационные волны и задумайтесь, почему пространство-время имеет волну.

    • pathetic

      Потому что гравитационное поле является не отдельным физическим понятием, а свойством пространства-времени, появляющимся в присутствии материи. Этим свойством является неевклидовость геометрии пространства-времени, и материальным носителем тяготения является пространство-время.  (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • macss

      У Пространства/времени нет массы. Рядом находится "темная материя" с
      огромной массой. Вот и подумайте чья гравитационная волна.
      А пространство/время всего лишь Оболочка Галактики, которая отражает
      сигнал.

  13. Proton

    Как можно получиь изображение массы?)бредят ученые уже.горизонт собыйтий еще куда ни шло можно попытаться просмотреть,а джеты давно видны были.

  14. WEST117

    Я так и знал, что чёрная дыра в конце концов окажется белой!))

  15. Dyagilev

    Так, всем расходиться!

  16. Philosophical cat

    И что это нам даст

    • SharpEgg

      Это даст доказательство существования Бога! Вангую, РПЦ запретит использование телескопа на территории России

      • WEST117

        И это нешутка! промелькнула гдето новость, что представители рпц хотят встретьтяся с учёными и обсудить их совместные взгляды на космологию!

        • AMDRYZEN

          Физику математику химию и астрономию заменят теологией , основная литература станет библия , молот ведьм и божественная комедия Данте :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. V.Yupenkov

    А зачем? Луче бы, для начала, разобрались с Темной материей и Темной энергией! Пишут "Ч Д эволюционируют вместе с со своими галактиками". Знают, что эволюционируют (значит развиваются и м.б. увеличиваются), а за счет чего не знают. Далее пишут "позволит определить, справедливо ли описание в ОТО", значит сомневаются в ОТО! А может быть Т.М. и Т.Э. это и есть забытый эфир? Сразу становятся ясными причины эволюции и развития объектов и Вселенной в целом!

    • pathetic

      Эфир, конечно же, всё объясняет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • macss

      ЧД эволюционируют вместе с Темной Материей? Какая точная мысль!
      Но... так как идет постоянная утечка "темной материи" и уменьшения/сжатия
      Галактики и ЧД. А если к этому добавить смещение Галактики + Солнца к
      краю Млечного Пути... (см. Вики) Мдаа! Пора менять Галактику+ Солнце на
      что нибудь новенькое. Кого пошлём? Ну конечно же Бога! Он нас создал,
      вот и пускай расхлебывает!

  18. RiotMakeR

    автору статьи срочно обратиться в среднюю школу для перепрохождения базового школьного курса физики

    свет (поток фотонов) не обладает массой ... фотон это безмассовая частица, существующая лишь в движении

    соответственно утверждение:
    "Черные дыры – астрофизические объекты, обладающие настолько мощной силой притяжения, что ничто не способно от них убежать. Даже свет." - ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД

    свет не может покинуть ЧД не из за колоссальной силы гравитации ЧД, а из за титанических магнитных полей ЧД ... только ЭМ поля могут воздействовать на свет (поток фотонов)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.