В Австралии создали волновую электростанцию

Получение электроэнергии из восстанавливаемых природных источников известно и развивается уже довольно давно. В мире строится множество электростанций, работающих на энергии солнца или ветра. Но недавно в Австралии была построена первая в мире электростанция, вырабатывающая электричество, перерабатывая энергию механических колебаний волн. Мощность такой станции составила 1 мегаватт.

Волновая электростанция Oceanlinx

Станция построена близ южной линии побережья Австралии в Порту Макдоннелл (Port MacDonnell), при поддержке австралийского Агентства по возобновляемым источникам энергии (Australian Renewable Energy Agency, ARENA). Пока эта электростанция является опытным образцом и будет проходить испытания в течение 12 месяцев, сообщает DailyTechInfo. Если испытания пройдут гладко, то станция войдет в энергетическую систему Австралии. Следом за ней планируется построить электростанцию мощностью уже в 10 мегаватт.

Технологию для получения энергии разрабатывали специалисты компании Oceanlinx. Принцип работы основан на преобразовании механической энергии морских волн в энергию сжатого воздуха. Далее этот сжатый воздух по специальному трубопроводу под давлением поступает на турбину, тем самым заставляя ее вращаться и приводить в действие электрогенератор. Сама конструкция за счет своего веса стоит на морском дне и возвышается над уровнем воды на 10-15 метров. Такая установка станции не нарушает морскую среду и является безопасной для морской жизни, так как для установки не требуется строить специальные морские площадки.

«Делая наши инвестиции, мы стараемся создать новые технологии, которые станут базой для будущих успешных проектов. Кроме того, работа над проектом волновой морской электростанции позволила нам разработать методы взаимодействия между исследовательскими организациями, организациями промышленного сектора и правительством. Опыт в координации подобных проектов и налаженные прямые связи позволят нам реализовать следующий более масштабный проект без особых затруднений», — говорит Ивор Фришнечт (Ivor Frischknecht), руководитель агентства ARENA.

На создание станции было затрачено 8 миллионов долларов, из которых 4,4 миллиона вложило агентство ARENA. Но несмотря на это Oceanlinx уже заключила контракт с энергетической компанией Diamond Energy, которой в будущем будет принадлежать вся энергия, полученная на волновой электростанции.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.