Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием

6 493 просмотра
Об авторе

Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием

Американский музыкант Бобби Макферрин в далёком 1988 году записал песню «Don’t Worry, Be Happy», предлагая слушателям расслабиться и просто быть счастливыми. Многие учёные искренне считали, что состояние счастья способно заметно продлить жизнь человека. Вот только новые исследования, проведённые австралийскими учёными, доказали совершенно обратное: счастье и долголетие никак не связаны между собой.

Результаты исследований команды доктора Бетте Лю, работающей эпидемиологом в Университете Южного Уэльса города Сидней, доказали, что роль счастья в долгой продолжительности жизни сильно преувеличена. В 1996 году была инициирована исследовательская программа Million Women Study, в которой зарегистрировались 700 тысяч женщин. С интервалом в три года учёные спрашивали участниц, как часто они чувствовали себя счастливыми, а также интересовались состоянием их здоровья. В период с 1996 по 2001 год приблизительно 4% участниц исследований умерли от разных причин.

Во время опросов выяснилось, что 39% женщин были счастливы большую часть времени, 44% считали, что счастливы «как правило», а 17% участниц исследования были счастливы лишь иногда или очень редко. После проведения первого опроса учёные вычислили, что в 29% случаев несчастные женщины умирают чаще, нежели счастливые. Но, согласно результатам опроса, у этих женщин изначально было куда более слабое здоровье, чем у остальных участниц. На всякий случай исследователи учли возраст, социальный и экономический факторы, занятия спортом, вредные привычки и количество сна, наличие или отсутствие сексуального партнёра/семьи, а также религиозную принадлежность участниц. Результаты оказались весьма неожиданными.

Согласно статистике, и счастливые, и несчастные женщины имели одинаковую вероятность умереть. То же самое касалось и тех людей, кто умер от сердечных заболеваний и онкологии: неважно, были они счастливы или нет на момент опроса, – смерть относилась ко всем одинаково. Дополнительно было исследовано влияние стресса на раннюю смертность, но и в этом случае учёные не выявили никакой взаимосвязи. Так что если вам вдруг захочется от души позлиться или закатить истерику – делайте это с лёгким сердцем, ведь вашей жизни подобные экстремальные состояния ничуть не угрожают.

«Согласно нашим исследованиям, состояние счастья никак не влияет на уменьшение вероятности смерти от сердечных заболеваний и онкологии, а также на общую продолжительность жизни человека», — подчеркнули австралийские учёные.

Учёные доказали, что счастье никак не связано с долголетием

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. dawson.white

    Да ладно. То говорят, что стресс вреден и убивает, то теперь нет. Стресс вреден. Это каждый на себе может испытать. Организм и нервная система начинают работать на износ, что по определению сокращает жизнь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. i am

    Не счасливые люди чаще впадают в депрессию, пьют, плохо питаются и не следят за собой тем самым сокрвщая свою жизнь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Champion-111

      Никто не сокращает свой жизнь! До того пока мы не родились, у нас уже записано наши дни, И ни одна минута вперед назад не будет, у всех есть свой четкий срок! Аллаху Акбар 👆 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Valart

      Ты исследование провела с участием 700000 человек или просто "попи*деть"? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sceptic

        это общеизвестный факт или просто включи логику, если она у тебя вообще есть

        • Valart

          Ты школу закончи, а потом будишь других логике учить. Что такое общеизвестный факт? Это типа когда "Земля плоская, это же всем видно, что тут доказывать?". Вам, двум дебилам, трудно понять, но у несчастья есть причины. Например: плохое здоровье, нищета. Которые непосредственно влияют на здоровье. Несчастье это следствие, а не причина. А бухают и от счастья. На долголетие влияют наследственность, образ жизни и случай. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Sceptic

            школу? Я магистра скоро заканчиваю. А вот ты, судя по оскорблениям через слово - тупоголовый школьник без нормального воспитания. Если ты не понимаешь, что такое "общеизвестный факт", то советую проверить свой IQ, у тебя он явно занижен

            • Valart

              Магистра?! Ого! Это ж совсем другое дело! Тогда ты не дебил, ты дипломированный дебил! Хотя бы потому, что уже который раз пишешь людям в качестве аргумента, что ты магистра заканчиваешь. Померяться больше нечем? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. ADAM_sotvoren

    Британские ученные же, их исследованиям грош цена,клоуны

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.