Ученые вылечили болезнь печени коррекцией мутировавшего гена

CRISPR

Американские ученые вылечили мышей от редкого заболевания печени, вызванного генной мутацией. Была применена новая система редактирования генов на основе бактериальных белков.


Работа, которая описывается в журнале Nature Biotechnology, доказывает, что метод генетического редактирования, известный под акронимом CRISPR, способен обратить вспять симптомы заболевания у живых животных. Здесь предполагается извлечение мутировавшей ДНК и ее последующая замена на правильную последовательность. Ученые уверены, что технология обладает хорошим потенциалом для лечения многих генетических заболеваний.

Самое удивительное – это то, что мы действительно можем корректировать поврежденные гены у живых взрослых животных, – не скрывает своей радости ведущий исследователь Дэниел Андерсон, специалист в области химической инженерии из Массачусетского технологического института (MIT).

В основе недавно разработанной системы CRISPR лежит клеточный механизм защиты, который бактерии применяют против вирусных инфекций.

Ученые скопировали эту систему для создания генно-редактирующих комплексов из ДНК-разрушающего фермента Cas9 и направляющей цепи РНК, которая запрограммирована на присоединение к определенной последовательности генома, чтобы указать Cas9 место «надреза». При восстановлении клетка копирует в геном новый генетический материал, взятый из матричной цепи ДНК.

Есть и другие системы генного редактирования на основе ДНК-разрушающих ферментов (нуклеазы), но их использование связано с некоторыми трудностями, пишет PhysOrg.

Систему CRISPR очень легко конфигурировать и настраивать. Потенциально можно использовать и другие системы, но с ними намного труднее получить подходящую нуклеазу, – объясняет исследователь по фамилии Андерсон, который также работает в MIT.

Ученые надеются, что однажды используемая ими технология поможет лечить гемофилию, болезнь Хантингтона и другие заболевания, вызванные однонаправленной мутацией.

17 комментариев Оставить свой

  1. Arkanfel

    Ну так и какую болезнь вылечили?
    Я , как обладатель больной печени, очень заинтересован.

    • alazis

      Arkanfel, Алкогольная интоксикация к генетическим заболеваниям не относится

      • GLStark

        alazis, хмм... а почему Вы так резко-отрицательно относитесь к пользователю "ARKANFEL"? Возможно у него действительно есть какое-нибудь заболевание печени???? и к тому же, Вам бы понравилось если бы у Вас была больная печени или сердце или что-нибудь еще, и к Вам так относились?

        • rookbane

          GLStark, Это называется "кто о чем, а вшивый о бане"

    • Ауслендер Дмитрий

      Arkanfel, Не уточнили.

  2. GLStark

    Довольно интересно, но как всегда встает вопрос этики и безопасности! Что будет если ученые начнут генную модификацию генов отвечающих допустим за строение тела? тогда все захотят изменить себе допустим нос, рост, вес и т.д. с помощью генной инженерии. И кто их знает как это будет влиять на психику человека, и на остальные гены, возможно из-за вмешательства пойдет спонтанная мутация необратимого характера?
    Нууу как говорится: "Поживем, увидим"))))

    • ioric

      GLStark, Контаминация генома пострашнее экологии.

  3. vitas

    В итоге будут мутанты и те кто борется с ними, то есть геноцид. Или на оборот!

    • GLStark

      vitas, Просто интересно кто первей уничтожит землю: Ученые со своей генной инженерией, ядерным синтезом и т.д или же 3 мировая война))))

      • vitas

        GLStark, Что то будет.

      • array

        GLStark, про искусственный интеллект на забывайте )

        • GLStark

          array, Ага, вроде бы гугл или фэйсбук разрабатывают искусственный интеллект))))

        • 0.5l

          array, а перед кем он будет показывать своё превосходство))

          • GLStark

            0.5l, Перед другим искусственным интеллектом))))

  4. Archer

    Это очень опасные опыты. Обычно их засекречивают.
    Дело в том, что на этой основе работает избирательной бактериологическое оружие. Изобретаем вирус чумы, который действует только на мулатов, или только на славян, или только на китайцев, или на другую этническую группу и все... с ними можно даже не воевать, они просто вымрут. При этом болезнь не коснется другие народы.
    Избирательная смерть.

    • GLStark

      Archer, Полностью согласен, по сути дела можно даже сделать вирус который поразит только одного единственного человека и ни как нельзя будет узнать что он умер именно от вируса

    • rookbane

      Archer, США в своё время пытались разработать вирус, убивающий коммунистов. Не взлетело.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.