Ученые считают, что Млечный Путь в прошлом испытывал «клиническую смерть»

22 Августа 2018, Николай Хижняк 26

Наша галактика Млечный Путь испытывала «клиническую смерть» в прошлом, когда у нее прекратился процесс образования новых звезд. Он длился около двух миллиардов и завершился около пяти лет назад, заявляет научная команда астронома Масафуми Ногути из японского Университета Тохоку. Это предположение подтверждает химический состав ныне существующих звезд. О выводах японских астрономов сообщает сайт Phys.org.

Звезды Млечного Пути формировались в рамках двух отдельных эпох с использованием различных механизмов звездообразования. Между этими периодами была большая пауза, когда формирование звезд в галактике полностью прекратилось. Это говорит о том, что история нашей галактики гораздо интересней, чем может показаться на первый взгляд, говорят ученые.


Исследователи считают, что в ходе своего образования, то есть в рамках первой эпохи, Млечный Путь притягивал окружающий холодный газ, ставший основной для формирования звезд первого поколения. Сверхновые типа II, возникающие при коллапсе ядер массивных звезд, высвобождали в межзвездную среду такие химические элементы, как кислород, кальций, кремний и магний.

Около семи миллиардов лет назад ударные волны, создаваемые сверхновыми, разогрели уже имеющийся в галактике газ, а холодное вещество перестало в ней накапливаться, что прекратило процессы звездообразования. Так наступила «клиническая смерть» нашей галактики.

За этот период, который длился по мнению ученых около двух миллиардов лет, появлялись сверхновые типа Ia, возникающие при взрыве звезд класса белые карлики, которые как правило встречаются в составе двойных переменных звезд. Эти катастрофические явления привели к обогащению газовой среды железом. Примерно 5 миллиардов лет назад, газ, разогретый сверхновыми, излучая радиацию, стал охлаждаться, начав процесс постепенного возобновления потоков холодного вещества, что привело к появлению звезд второго поколения, насыщенных железом. В этот же период появилось и наше Солнце.

По мнению астронома Вашингтонского университета Бенджамина Уильямса и его коллег, галактика Андромеды тоже формировала свои звезды в рамках двух разных эпох. С выводами американского коллеги согласных японские ученые. Согласно модели галактического формирования, разработанной командой Масафуми Ногути, массивные галактики, такие как Млечный Путь и Андромеда, испытывали в прошлом перерыв в звездообразовании. В то же время в более компактных галактиках этот процесс был плавным и непрерывным.

По мнению Ногути, «дальнейшее наблюдение за соседними галактиками может революционизировать наше представление о галактическом формировании».

Обсудить не только прошлое Млечного Пути, но и его будущее можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru

Ученые считают, что Млечный Путь в прошлом испытывал «клиническую смерть»

26 комментариев Оставить свой

  1. macss

    Главный вопрос? Почему Солнце круглое (вернее шар) ?
    Если обратиться к физике, то Солнце находится посередине между двумя разнонаправленными
    физическими величинами. С одной стороны на Солнце воздействует Гравитационная сила притяжения
    ( Закон всемирного притяжения). С другой стороны электромагнитное силовое поле Галактики,
    Сила отталкивающая Солнце от Галактики.
    И какая-же Сила сильнее? Так Гравитационная сила притяжения буквально вдавило в оболочку
    Галактики образовав образовав сферу глубиной в 100 000 км на поверхности Галактики.
    В этом "своеобразном гнезде" и находится Солнце.
    Так как Солнце находится в своеобразном "коконе" силовых электромагнитных полей Галактики,
    то движение звезды по поверхности Галактики становится невозможным.
    И что? Значит Гравитационная сила притяжения сильнее Электромагнитного поля отталкивания?
    Не совсем так! Несмотря на проседание оболочки Галактики, между Солнцем и оболочкой
    Галактики, остается "зазор" в 100 000 километров!
    Как видим, эти Силы, Гравитационного притяжения и Электромагнитного отталкивания, взаимно
    уравновешены! И давление на Солнце со всех сторон, одинаковое!

    • Jeff

      macss, Бред какой-то.

    • markda

      macss, А о том, что сфера - это форма наименьшего сопротивления не слышал? Почти любое вещество стремиться к шару, будь то ртуть, капли воды, газообразнок вещество и т. Д.

    • Kvazar666

      macss, От чего так штырит не подскажете?

    • prinzip

      macss, Закон всемирного тяготения лошара.

  2. EngineSoul5

    Сферообразное 👌

    • EngineSoul5

      EngineSoul5, Хотел поставить типа Ок, а поставился вопросительный знак

  3. markda

    Замени слово солнце, на 'капля ртути', например и поймёшь, что бред написал

  4. gionetushka

    Поправьте текст: "Он длился около двух миллиардов и завершился около пяти лет назад"

  5. Petr_Che

    Бред. Свет идёт от ближайшей звезды минимум 100 лет. А они говорят, что процесс начался 5 лет назад. Где логика!?

  6. heaven33rus

    Да MAKS специально этот бред выдумал чтобы "сагрить" читателей :)))

  7. vahtang1961

    Нехорошо так говорить о Покойнике))) Память о безвременно скончавшемся Млечном Пути и его звёздах навсегда останется в сердцах землян))) Аминь!

  8. Sergey1964

    "Память о безвременно скончавшемся Млечном Пути"

    Не наводите панику. Млечный Путь жил, жив и будет жить! Написано же, что его успешно реанимировали. Теперь нашему Млечному Пути жить как минимум до столкновения с галактикой Андромеды через 4 млрд. лет. И то не факт, что столкнутся - есть версия, что мимо пролетят.

    • Kvazar666

      Sergey1964, Не пролетят, и это не версия это вероятность на уровне 0.

      • Sergey1964

        Kvazar666, "Не пролетят"

        В таком случае, по совету Vahtang1961, тараним, закидаем и отхватим у них пару миллионов звёздных систем. Я и сам, если через 4 млрд. лет пройду по возрасту, запишусь в Космофлот. А если не примут - запишусь в тролли и буду лить фекалии на андромедянских форумах, с целью подрыва боевого духа.

    • vahtang1961

      Sergey1964, Млечный путь жил, Млечный путь жив, Млечный Путь будет жить! Дадим по кумполу агрессорам из Туманности Андромеда! Закидаем их через 4 млрд. лет старыми скафандрами и поджарим ржавыми бластерами!))) Тараним их звездных скоплений и отхватим ещё пару миллионов солнечных систем!))) Млечный Путь вечен - мы победим!)))

      • Sergey1964

        vahtang1961, Все - в Космофлот! А кого не примут - в тролли, закидывать андромедян фекалиями для понижения их (андромедян, а не фекалиев) боевого духа. Но пасаран!

  9. Baksov

    Такой же вывод давно сделали русские учёные. Поэтому первооткрывателей из японцев не получилось.

    • Kvazar666

      Baksov, Меня тут давно не было, а вы с теорией БВ надеюсь уже успели разобраться за это время, или так и остались "сиди сиди я сам открою":?

      • macss

        Kvazar666, А чё с ней (БВ) разбираться? Учёный совет как пропускал
        диссертации и монографии восхваляющие БВ, так и
        продолжает пропускать! Остальные работы - под гильотину!

        • prinzip

          macss, ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Космологические_модели

        • Kvazar666

          macss, Вот вас то я точно не спрашивал, у вас я думаю проблемы более "глубокие" чем теория БВ)

  10. Sergey1964

    "Учёный совет как пропускал диссертации и монографии восхваляющие БВ, так и
    продолжает пропускать! Остальные работы - под гильотину!"

    Для издания монографии разрешения учёного совета не требуется. Идёте в любую стороннюю типографию, платите деньги, и издаёте каким хотите тиражом. У нас так и в родной типографии примут без всякого учёного совета, главное - чтобы были две рецензии со стороны. И в любом случае коммерческие типографии за Ваши деньги издадут вообще всё, что не запрещено уголовным кодексом. Можете - под своей фамилией, можете - под псевдонимом. А если с деньгами проблема - сейчас распространена практика, когда делают бесплатно сигнальный экземпляр и вешают на сайте издательства. Если есть спрос - то допечатывают экземпляры по мере заказов, ещё и денег Вам заплатят, процентов 50 от суммы заказов. Так что с монографиями на любую тему проблема не в том, чтобы издать. Проблема в том, чтобы найти читателей Ваших трудов. :D

    И диссертации учёный совет не рассматривает. На это есть диссертационные советы. Правда, там по процедуре требуется заключение организации, где выполнялась работа. Это в первую очередь для того, чтобы Вы не притащили на защиту чужие материалы под своим именем. Но если у Вас работа теоретическая (как я понимаю, с Большим Взрывом экспериментов Вы не проводили), то всё решается очень просто. Устройтесь на работу в какую-нибудь шарашкину контору, где в астрофизике не разбираются - они Вам любое заключение подмахнут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.