Ученые разгадали одну из самых интересных загадок в палеонтологии

30 Ноября 2013 в 22:00, Николай Хижняк 9 072 просмотра 32

trex

Палеонтологи совсем недавно решили одну из самых интересных загадок, которая терзала их умы на протяжении последних восьми лет. Суть загадки заключалась в том, что в найденных еще в 2005 году останках тираннозавра возрастом 68 миллионов лет сохранились некоторые остатки мягких тканей. Первоначально ученые считали, что остатки этих тканей, уже после смерти динозавра, были поражены какой-то бактериальной инфекцией. Но все оказалось иначе.

«То, что мы обнаружили, оказалось весьма необычным хотя бы потому, что ткань по-прежнему оставалась мягкой, прозрачной и эластичной», — делится руководитель данного исследования, молекулярный палеонтолог из Университета штата Северная Каролина Мэри Швейцер.

Ученые были уверены, что белок, содержащийся в мягких тканях в лучшем случае способен сохранять свою целостность на протяжении менее одного миллиона лет. В большинстве же случаев, разложение мягких тканей начинается в течение первой недели после смерти. Однако в найденных останках ноги тираннозавра мягкая ткань содержала коллаген (тот самый белок) и ученые наконец-то смогли выяснить, что же на самом деле позволило мягкой ткани сохранить свою целостность даже спустя 68 миллионов лет.

Ученые считают, что причиной, по которой ткань осталась мягкой, является железо — элемент, содержащийся в крови живых организмов и являющийся частью белка, переносящего кислород от легких к мягким тканям организма. Железо обладает высокой реакционной способностью взаимодействия с другими молекулами, и это позволяет сохранять целостность мягких тканей. Когда динозавр издох, молекулы высвободили содержащиеся в них частицы железа и образовали свободные радикалы, высокореакционные молекулы, по мнению ученых, отвечающие за процесс старения.

«Свободные радикалы заставляют белки и клеточные мембраны объединятся в плотные узлы. По сути они действуют как формальдегид», — продолжает Швейцер.

Ученый также отмечает, что найденные мягкие ткани тираннозавра, содержащие наночастицы железа, очень похожи на мягкие ткани другого вида динозавров — брахилофозавра. Ученые решили проверить свою теорию о железе в лабораторном эксперименте с использованием кровеносных сосудов современного страуса. Одну группу сосудов поместили в обычную воду, а вторую группу — в среду богатую железом и красными кровяными тельцами. Через несколько дней сосуды, находящиеся в обычной воде, превратились в бесформенную биомассу, однако группа сосудов, помещенных в железную среду, смогла сохранить свою целостность при комнатной температуре в течение двух последующих лет.

Ученые разгадали одну из самых интересных загадок в палеонтологии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. pzmey

    Выходит завр утонул в своей кровищи ? )))

  2. appleip7

    C

  3. appleip7

    "Железный тиран"

  4. ElektroNIK38

    Можно зафигарить шашлык из динозавра. Будет самый крутой и дорогой шаглык

  5. Alkcatras

    Можно клонировать рекса

  6. lalka

    Для клонирования нужна в свою очередь живая динозавриха и ее яйцеклетка, где бы взять?)

  7. Alec

    Все срочно жрать яблоки!

  8. Happiness Luck

    Терминатор-завр I'll be back )))

  9. vvmak86

    А я в цифры не верю , с чего они взяли 68 млн или статьёй ниже вообще 160млн лет назад , от куда эти цифры ? Я сомневаюсь что наша планета существует 200млн лет и более .

  10. censored

    Статья безусловно интересная, но место ей не в разделе исследований ноутбуков.

  11. fghjkl

    Радиоизотопное или радиометрическое датирование — метод определения возраста различных объектов, в составе которых есть какой-либо радиоактивный изотоп. Основан на определении того, какая доля этого изотопа успела распасться за время существования образца. По этой величине, зная период полураспада данного изотопа, можно рассчитать возраст образца.
    А вот VVMAK86 может и дальше не верить ...

  12. amigo

    Все, начались разборки потомков обезьян и Адама

  13. G-world

    И кто же выиграет? Обезьяны или люди?))) Скоро на экранах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.