Ученые поймали еще три FRB-сигнала. Один оказался рекордной силы

16 Марта 2018 в 10:30, Николай Хижняк 80 871 просмотр 33

Астрономы австралийской обсерватории Паркса поймали еще три загадочных быстрых радиоимпульса, природа которых по-прежнему остается неясной. При этом один из поступивших сигналов оказался рекордной мощности по соотношению сигнал/шум. Сигналы были получены 1 марта, 9 марта (самый мощный) и 11 марта. Радиоимпульсы получили маркировку FRB 180301, FRB 180309 и FRB 180311, в соответствии с датами их обнаружения.

Быстрые радиоимпульсы (FRB) представляют собой одну из самых интересных загадок космоса. Ученые стали обнаруживать их только последние несколько десятилетий и за все время смогли уловить всего 33 сигнала из различных источников. Один из этих источников, получивший маркировку FRB 121102, является самым уникальным из списка. В отличие от остальных FRB, этот сигнал имеет повторяющуюся природу.

Каждый всплеск, наблюдаемый учеными, представляет собой очень мощный радиоимпульс с энергией в 100 миллионов Солнц, но при этом длящийся всего несколько миллисекунд. Последнее, к слову, наряду с неповторяющейся природой, не позволяет предугадать, когда такой сигнал может появиться вновь, а также точно вычислить расположение его источника.


Исключением, как отмечалось выше, является сигнал FRB 121102. Именно он может помочь ученым сузить круг возможных феноменов, которые могли бы создавать эти быстрые радиовсплески. На данный момент имеется несколько предположений, предлагающих объяснение природы этих сигналов. И вполне возможно, что истинная природа этих сигналов действительно может иметь несколько обоснований.

Например, согласно одному из последних исследований сигнала FRB 121102, его источником может быть нейтронная звезда. Но среди других гипотез также присутствуют черные дыры, двойные пульсары, блицары, связь с выбросами гамма-излучения (которое может вызываться в том числе сталкивающимися друг с другом нейтронными звездами), а также магнетары.

Ну и без пришельцев никуда. Довольно знаменитый физик Ави Лоеб не исключает возможности, что эти сигналы могут являться отголосками запустившихся двигателей гигантских космических кораблей. Убедиться в этом мешает то, что сигналы наблюдаются в разных диапазонах частот, что может говорить о том, что прибывают они к нам через очень большие расстояния, возможно, даже в несколько миллиардов световых лет. Единственное, в чем сходятся ученые, так это в том, что источник этих сигналов обладает невероятной мощностью.

Что же касается трех сигналов, полученных в этом месяце, то их соотношение сигнал/шум оказалось в четыре раза выше, чем у любого другого ранее полученного FRB. Исследователи считают, что эти сигналы не имеют повторяющейся природы. Тем не менее поразителен сам факт того, что за столь короткий промежуток времени удалось поймать сразу три сигнала, особенно если учесть их общее число за все время наблюдений.

На самом деле некоторые ученые считают, что большинство FRB-сигналов имеют повторяющуюся природу, но подтвердить мы это не можем из-за гигантских расстояний, которые им приходится преодолевать. Другими словами, повторяющиеся сигналы от одних и тех же источников еще просто не успели до нас добраться.

Готовящийся к запуску проект крупнейшего в мире радиоинтерферометра может решить загадку FRB. По крайней мере ученые на это надеются. В прошлом году три быстрых радиовсплеска были обнаружены впервые запустившимся «Австралийским следопытом квадратно-километровой решетки» (Australian Square Kilometre Array Pathfinder, ASKAP), который станет частью крупнейшего в мире радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), части массивов которого будут размещены в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Его постройку планируется завершить к 2019 году.

В SKA в том числе будет использоваться низкочастотная апертурная матрица, которая сможет улавливать даже самые слабые сигналы. Кроме того, телескоп сможет покрывать гораздо более крупную площадь исследования, что, в свою очередь, дает надежду на более частое открытие FRB-сигналов.

Даже если окажется, что истинный источник сигналов отследить будет невозможно, то даже в этом случае статистические данные могут внести большой вклад в понимание FRB. В конце концов мы сможем узнать, с какой частотой появляются эти сигналы.

Ученые поймали еще три FRB-сигнала. Один оказался рекордной силы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. euphoria

    Это же дети инопланетян с соседной галактики, игрушечными бластерами играются ...

  2. johneagle

    Два сигнала, выпущенные с интервалом 20мс, придут с интевалом 20мс независимо от дальности распространения. Поэтому непонятна фраза: "большинство FRB-сигналов имеют повторяющуюся природу, но подтвердить мы это не можем из-за гигантских расстояний, которые им приходится преодолевать"

    • PROVOCATOR

      johneagle, Если учесть относительное движение источника и приёмника перпендикулярно оси распространения сигнала за эти 20мс, а также движение всех возможных препятствий на пути между ними, то, предположив, что сигнал яаляется узконоправленым, становиться понятнее.
      Грубо говоря, если сигнал исходит от пульсара или чёрной дыры, то пересёкшись с нами единожды, не факт, что пересечётся ещё раз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Shurin

        PROVOCATOR, Энергия 100 миллионов Солнц в кратком импульсе... Ну, а вообще-то есть ли пределы этой невероятной мощности? Может мы что-то не так понимаем и не так меряем? Может какое-то гравитационное линзирование вносит свою лепту, или источники находятся гораздо ближе? Одни вопросы.

        • thinking

          Shurin, Выброс энергии может быть быть всенаправленным, так и узконаправленным. Очевидно оценка сделана для всенаправленного сигнала и расстояний в миллиарды световых лет. А в остальном - одни вопросы.

    • alvidov

      johneagle, Учёные всегда лапшу вешают-это никто не проверит,а бабосы сосать можно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Viktor12345

        alvidov, Открою вам секрет.
        Не существует "мирового института" всех ученых, в науке - каждый сам за себя. Поэтому на любую "лапшу" или "не лапшу" одних ученых всегда найдется сотня других ученых, которые очень хотят доказать ошибочность теории своих коллег. (Рецензирование научных работ, защита диссертаций, не не слышали?)
        А бабосы сосать - это на трассе после десяти вечера, немного другая профессия.

    • Ehuda

      johneagle, Если сигнал обладает избирательной нвправленностью, то при одинаковом угловом смещении, зона фиксации сигнала будет смещаться тем больше, чем более он удалён.
      Повторный сигнал поступит через 20 мсек, да только мы за это время удалимся слишком далеко от того места, где был принят первый.

  3. _bbcbb_

    И ни кто не понял... летят то к нам.... уже ближе, раз сигнал так усилился. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. _bbcbb_

    Летять и выжигають перед собой пространство, чтоб не врезаться во что нибудь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. vitalish

    Скорость распространения электромагнитной волны постоянна и равна скорости света в вакууме, но для "гигантских расстояний", как выразились в статье, это уже не вполне вакуум.

  6. array

    ... и пространство расширяется.

  7. triodpentod

    надо просто грамотно заземлять и экранировать
    все регистрирующие приборы и оборудование.
    далее, всё питающее напряжение подавать через
    соответствующие частотные фильтры.
    детектирующие секции должны быть термостатированы.

    • Viktor12345

      triodpentod, А ученые-то и не знали!!! Вы напишите им письмо, может сэкономят мару миллионов. А может и нет.

  8. Shurin

    Это само собой разумеется, для радиоинженеров азбучные истины, там еще и криогенные температуры. Но все-таки что-то здесь не так. Может физика на таких гигантских расстояниях нужна другая?

  9. VEnergy

    Это всё Путин мутит перед выборами ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. botan

    Нас тоже на мушке держат :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ilik54

    Все эти сигналы и радиоимпульсы, конечно, интересно в чисто академическом плане. Но с практической стороны вся это суета вокруг них очень похожа не собирание опавших листьев в лесу с последующей классификацией и хранением их, результат будет тот же. Всё дело в том, что лес в котором были собраны эти листья давно сгорел или его давно уже выкорчевали без следа.

    • Viktor12345

      ilik54, Ничего, изучая этот лес, ботаник приобретает знания про любой другой похожий лес.

      • ilik54

        Viktor12345, А я и сказал, что "интересно в чисто академическом плане". А, значит, говорить не о чем - это всё пустой звон схожий с суеверием ни за, что не отвечающем.

        • Viktor12345

          ilik54, Ооууу... Для вас академическая наука - схожа с суеверием и пустым звуком?? Ну тогда ладно, все хорошо, все в порядке, главное не покусайте никого...

          • ilik54

            Viktor12345, А какая вам разница кто вам вешает лапшу на уши, академическая наука с черными дырами и сомнительными сигналами, которые никто не видел и не слышал или сектанты с такими же идиотскими идеями о всяких чудесах? В реальности это никак не влияет на наше самочувствие, а на психику влияет и унижает личность своими догмами. Что вам с этих сигналов, которые вы не слышите ухом? А хамить-то не надо, или это тоже входит в сферу деятельности академической науки? Учитесь познавать мир без подсказок и лживых теорий. Кстати, для познания мира вовсе не надо далеко ходить. Мы часть этого мира и он в нас, а мы в нем внутри – познавай – не хочу! Мы пропитаны знаниями этого мира, надо только их услышать и понять, поняв попытаться реализовать. Ведь именно это и происходит регулярно с талантливыми людьми, которым открывает истины Вселенская Разумная Энергетическая Система.

            • Viktor12345

              ilik54, Простите, но не существует знаний, которые приходят во сне от неведомых высших сил.
              Единственный рабочий современный инструмент для познания мира (и себя, как части мира) - академическая наука.

            • thinking

              ilik54, Было время когда ядерная физика была чисто академической наукой. Ну какие такие атомы, нейтроны, протоны - их никто не видел и в реальности они никак не влияли на самочувствие людей.
              Только потом появилась атомная бомба и она очень сильно влияет на самочувствие людей.
              Так что насчет лапши на ушах надо быть поосторожнее ..., как бы чего неприятного из этой лапши не получилось.

  12. axperov9

    "В конце концов мы сможем узнать, с какой частотой появляются эти сигналы."
    вы уж определитесь,повторяющиеся или нет сигналы. или переводите с английского точнее, или не беритесь за написание таких статей. автор-жертва ЕГЭ видимо.

  13. Viktor12345

    О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт - сын ошибок трудных, и гений -
    парадоксов друг...

  14. viktorins

    Етить его за ногу, жизнь нынче беззаботная какая-то, больше и беспокоиться не осталось ни очём как об ентих сигналах. Хрень это усё, короче. Мир погряз в военных конфликтах, усяких кризисах. Отвлекають внимание народа от проблем насущных белибердой усякой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.