Ученые оживили древний вирус из замороженных фекалий оленей

28 Октября 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 9 365 просмотров 27

Замороженные фекалии карибу

Ученые оживили древний вирус, который они обнаружили в замороженных экскрементах североамериканских оленей. Авторы исследования говорят, что находка поможет изучить эволюцию вирусов, а также найти способы борьбы с ними.

Найденный вирус, предположительно, попал в организм карибу (Rangifer tarandus) после употребления в пищу инфицированных растений. По словам исследователя Эрика Делварта из Института исследования системы крови (Blood Systems Researsh Institute) в Сан-Франциско, ценная с точки зрения науки находка свидетельствует о том, что вирусы могут выживать в течение невероятно долгого периода времени в условиях холода.

Древний вирус был извлечен из куска льда с фекалиями североамериканских оленей, полученного в результате бурения породы возрастом от 700 до 4000 лет в горах Сельвина в Канаде, где карибу искали спасение от назойливых насекомых и летней жары, пишет газета Daily Mail.

Caribou

ДНК-содержащий вирус оказался дальним родственником вирусов, заражающих растения, грибы и насекомых. Анализ материала показал, что вирус был передан животным растениями или насекомыми.

Применив метод реверсивной генетики, исследователи воссоздали геном ДНК-вируса, чтобы узнать, способен ли он поражать растения. Затем они успешно заразили близкого родственника табака Nicotiana benthamiana. Инфицированные растения продемонстрировали все признаки заражения, в том числе репликацию вирусной ДНК в зараженных и новых нарастающих листьях.

Ученые говорят, что глобальное изменение климата ускорило таяние арктических льдов. В таких условиях древние вирусные частицы могут свободно попадать в окружающую среду. При этом некоторые из вирусов до сих пор могут оставаться опасными, предупреждают исследователи.

По данным другого исследования, животные таят в себе как минимум 320 тысяч неизвестных науке вирусов.

Ученые оживили древний вирус из замороженных фекалий оленей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. groznbl

    ..и назвали его эбола.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    И оставался бы неопасным, если бы ученые мужи не пооткрывали всякие вирусы любопытства ради... Может, Эболу тоже "случайно" из гуано летучей мыши извлекли... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Zharik

      "Авторы исследования говорят, что находка поможет изучить эволюцию вирусов, а также найти способы борьбы с ними."
      борьбы с ними.... борьбы с ними... борьбы с ними... если Вас ни чего не смущает...

    • anonim123

      Сейчас в лабораториях хранятся вообще неизлечимые вирусы, несложно представить, что будет если они вырвутся на свободу...... (К счастью такие лаборатории имеют пять степеней защиты и спокойно выдерживают прямой ядерный удар.)

  3. Zharik

    700 лет, древний? :) раз уж о вирусах говорим, так и судить его возраст, может быть, будем по меркам вирусов?
    "...Древний вирус был извлечен из куска льда с фекалиями североамериканских оленей возрастом до 4000 лет..." (я так полагаю, можно интерпретировать, как примерно 4000 лет?)
    4000 лет кому/чему, оленям? фекалиям?
    Видимо фекалиям, значит, вирус попал в какашки, когда им было примерно 3300 лет?
    Такие статьи выносят мозг. Извините, если задел.

  4. Alex Light

    Знаете что удивительно? Про запах кометы пишут целую статью, а вот про запах 700 летней какахи ничего, странно все это, очень странно) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Нефиг в фикалиях ковырятся

  6. marspb86

    Сейчас вброс вирусов сделают и скажут , что виновато глобальное потерление. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. tngri

    До конца надо дочитывать. Эти ученые доказали что вирусы мутируют, это раз. Во-вторых они изучают вирус чтобы быть готовым у последствиям глобального потепления. Ледники тают все быстрее, и древние вирусы замороженные во льдах высвобождаются и разносятся во всей Земле. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • comer528

      По моему таяние льдов очередная чепуха 10 лет назад слышал что льды таю по моему еще лет сто будет таят и ничево не измениться

  8. deepresss

    Из-за таких учёных-фекалофилов нас всех скоро настигнет зомбоапокалипсис))))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.