Ученые оживили древний вирус из замороженных фекалий оленей

Ученые оживили древний вирус, который они обнаружили в замороженных экскрементах североамериканских оленей. Авторы исследования говорят, что находка поможет изучить эволюцию вирусов, а также найти способы борьбы с ними.

Замороженные фекалии карибу

Найденный вирус, предположительно, попал в организм карибу (Rangifer tarandus) после употребления в пищу инфицированных растений. По словам исследователя Эрика Делварта из Института исследования системы крови (Blood Systems Researsh Institute) в Сан-Франциско, ценная с точки зрения науки находка свидетельствует о том, что вирусы могут выживать в течение невероятно долгого периода времени в условиях холода.

Древний вирус был извлечен из куска льда с фекалиями североамериканских оленей, полученного в результате бурения породы возрастом от 700 до 4000 лет в горах Сельвина в Канаде, где карибу искали спасение от назойливых насекомых и летней жары, пишет газета Daily Mail.

Caribou

ДНК-содержащий вирус оказался дальним родственником вирусов, заражающих растения, грибы и насекомых. Анализ материала показал, что вирус был передан животным растениями или насекомыми.

Применив метод реверсивной генетики, исследователи воссоздали геном ДНК-вируса, чтобы узнать, способен ли он поражать растения. Затем они успешно заразили близкого родственника табака Nicotiana benthamiana. Инфицированные растения продемонстрировали все признаки заражения, в том числе репликацию вирусной ДНК в зараженных и новых нарастающих листьях.

Ученые говорят, что глобальное изменение климата ускорило таяние арктических льдов. В таких условиях древние вирусные частицы могут свободно попадать в окружающую среду. При этом некоторые из вирусов до сих пор могут оставаться опасными, предупреждают исследователи.

По данным другого исследования, животные таят в себе как минимум 320 тысяч неизвестных науке вирусов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.