Ученые открыли древнюю улитку, которая была покрыта шерстью

Палеонтологи регулярно раскапывают останки динозавров и других крупных животных древнего мира. К сожалению, они не могут найти так же хорошо сохранившиеся тела древних насекомых, пауков и моллюсков — у этих созданий нет скелета, поэтому они быстро разлагаются в земле. Впрочем, не все так плохо, потому что некоторые из этих представителей древних времен сохранились внутри застывшей древесной смолы — янтаре, добываемом на территории Мьянмы. Благодаря тому, что янтарь защищает тела древних созданий от внешнего воздействия, они в отличном виде сохраняются даже по сей день. Ученым уже удалось открыть более 1000 ископаемых организмов возрастом около 99 миллионов лет. Недавно одним открытием стало больше — им удалось найти древнюю улитку, раковина которой была покрыта шерстью. Как же она выглядела и зачем ей понадобились волосы на теле?

Ученые открыли древнюю улитку, которая была покрыта шерстью. Древний янтарь с крошечной улиткой. Фото.

Древний янтарь с крошечной улиткой

Новое открытие в области палеонтологии

О новом виде древних улиток рассказали французские ученые, работающие во главе с профессором Жаном-Мишелем Бишеном (Jean-Michel Bichain). Новому представителю животного мира древности было дано название Archaeocyclotus brevivillosus — такое наименование получилось в результате смешения латинских слов «маленький» (brevis) и «лохматый» (villōsus).

Новое открытие в области палеонтологии. Древня улитка вида Archaeocyclotus brevivillosus. Фото.

Древня улитка вида Archaeocyclotus brevivillosus

Древняя улитка относится к семейству тропических улиток Cyclophoridae, главнейшей особенностью которых является покрытое шерстью тело. По словам палеонтолога Адриенна Джохума (Adrienne Jochum), это уже шестой по счету представитель этого необычного семейства. При этом, у них есть современные потомки — мохнатые улитки (Trochulus hispidus), которые обитают на территории Средней и Восточной Европы.

Новое открытие в области палеонтологии. Современная волосатая улитка (Trochulus hispidus). Фото.

Современная волосатая улитка (Trochulus hispidus)

Древняя улитка Archaeocyclotus brevivillosus была крошечной. Размеры ее раковины составляют 9 x 3,1 миллиметра. По завиткам раковины аккуратно идут ряды волосков длиной от 150 до 200 микрометров. Так как рост шерсти должен был требовать от этих созданий много драгоценной энергии, ученые считают, что они имелись не только для красивого внешнего вида. Не исключено, что этот крошечный пух помог улиткам выйти из воды на сушу в мезозойский период от 252 до 66 миллионов лет назад.

Новое открытие в области палеонтологии. На этом снимке можно заметить крошечные волоски улитки. Фото.

На этом снимке можно заметить крошечные волоски улитки

Читайте также: Палеонтологи обнаружили самое страшное место на Земле за всю ее историю

Почему улитки покрыты волосами

Волосяной покров улиток начинает свой рост в периостракуме — наружном слое раковины, состоящем из белка конхиолина. Ученые считают, что главной задачей этих крошечных волосков было удерживание капель воды в целях защиты от высыхания панциря. Эта особенность действительно могла быть очень полезной в сложный период адаптации к жизни на суше. Также не исключено, что волосатая раковина могла помогать крошечным организмам регулировать температуру тела.

Щетинки также могли служить камуфляжем или защищать улиток от нападения птиц или других хищников, — заключила палеонтолог Адриенна Джохум.

Помимо необычных улиток, в янтаре ученые находят множество других интересных вещей. Например, они обнаруживают цветы древних растений, а однажды им удалось найти перо из хвоста динозавра — это очередное доказательство того, что некоторые динозавры были покрыты перьями. Также находки внутри затвердевшей древесной смолы показывают, насколько разнообразным был мир миллионы лет назад.

Вам будет интересно: Длина самого маленького динозавра составляла всего 5 сантиметров

Животные внутри янтаря — застывшей древесной смолы

Иногда в древнем янтаре ученым удается обнаружить настоящих монстров. В 2020 году во время раскопок в Мьянме было найдено существо возрастом не менее 100 тысяч лет, которое похоже на гибрид паука и скорпиона. Несмотря на свой грозный внешний вид и довольно страшное (тем более для арахнофобов!) описание, древнее существо могло быть безобидным. Да, у него был хвост как у ядовитого скорпиона, но при помощи него вряд ли можно нанести жалящие удары. Скорее всего, инструмент на задней части тела использовался как своеобразная «антенна».

Животные внутри янтаря — застывшей древесной смолы. Древний гибрид паука и скорпиона. Фото.

Древний гибрид паука и скорпиона

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал, чтобы не пропускать важные новости науки и технологий!

А вот улитки, несмотря на свой безобидный и даже беспомощный внешний вид, могут представлять для людей большую опасность. Статистика гласит, что каждый год улитки становятся причиной смерти около 10 000 человек по всему миру. Это может показаться странным или даже сумасшедшим заявлением, но это чистая правда. О том, какую опасность для людей могут представлять крошечные улитки, вы можете почитать в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или