Ученые обнаружили, что зеленый мох может быть полезен для здоровья

23.04.2018, Илья Хель 3

Международная группа ученых во главе с Университетом Аделаиды обнаружила новый сложный углевод во мху, который можно было бы использовать для здоровья или других целей. Новый полисахарид похож на полезный для желудка и здоровья бета-глюкан, который содержится в овсе и других злаках. Полисахарид — это сложный углевод, состоящий из молекул сахара. Группа ученых под руководством профессора Рэчел Бертон изучала эволюционную историю бета-глюкана, когда сделала это открытие. Работа была опубликована в The Plant Cell.

Бета-глюкан, другой полисахарид, — это пищевое волокно, известное также как клетчатка, обладающая многими преимуществами для питания. Его много в зерновых, таких как овес и ячмень, но во мхах пока не находили, несмотря на то что эти растения имеют похожие гены.

Исследователи взяли один из таких генов у мха, чтобы посмотреть, может ли это привести к производству бета-глюкана.

«Мы обнаружили новый полисахарид, состоящий из сахаров, глюкозы и арабинозы, а не только глюкозы, как в бета-глюкане», говорит профессор Бертон. «Мы назвали его арабиноглюкан и считаем, что связь двух разных сахаров между собой делает его структурно похожим на бета-глюкан. За весь мох мы не скажем, но у нового полисахарида есть большой потенциал».

Профессор Бертон говорит, что хотя функция арабиноглюкана еще не известна, она может иметь свойства, которые могут быть использованы в медицине и промышленности. Целлюлоза, например, известный полисахарид, используется в производстве бумаги и хлопка, а ксиланы используются в качестве пищевых добавок или для создания лекарств.

«Это открытие наводит на мысль: сколько других полисахаридов содержат растения, о которых мы еще не знаем?», спрашивает профессор Бертон. «Мы не знаем, сколько, потому что не всегда имеем возможность их наблюдать. Нужны новые инструменты для этого».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.