Ученые нашли способ удалить из организма стареющие клетки

11 Июля 2018 в 11:00, Владимир Кузнецов 20 379 просмотров 25

Старение является неизбежным следствием нашего существования. Однако с незапамятных времен человечество стремилось побороть этот процесс (а в идеале так и вовсе обрести бессмертие). До идеала мы пока не добрались, но вот увеличить продолжительность жизни на треть вполне можем благодаря открытию ученых их США.


Группа исследователей из Национального института старения в Бетесде разработала препарат, выводящий из организма стареющие клетки. Выяснилось это в ходе изучения лекарств под названием сенолитики. Это экспериментальные препараты, которые позволяют избирательно инициировать гибель постаревших клеток.

«Старые клетки имеют свойство скапливаться в организме, в результате чего растет количество возрастных заболеваний, а это, в свою очередь, вызывает гибель новых клеток и усугубляет процесс старения.»

В серии экспериментов 2 препарата кверцетин и дазатиниб давали группе лабораторных животных. Выяснилось, что эти препараты как вместе, так и по отедельности увеличивают продолжительность жизни в среднем на 30%. Кроме того, у мышей были зафиксированы улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости и укрепление костной ткани. Периодическое введение кверцетина и дазатиниба замедлило развитие остеопороза.

Теперь исследователи нацелены на более глубокое изучение метаболизма вышеописанных лекарств, однако уже сейчас можно сказать, что в ближайшее время ждать появления «таблетки от старости» не стоит, так как кверцетин и дазатиниб обладают массой весьма неприятных побочных эффектов, поэтому перед учеными стоит весьма непростая задача: избавиться от побочных эффектов, сохранив при этом свойства, позволяющие бороться со старением.

Ученые нашли способ удалить из организма стареющие клетки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Putnik1964

    Побочный эффект это наверное когда с возрастом препарат выведет из организма все его клетки, как постаревшие... :-)

  2. [email protected]

    У дазатиниба действительно списочек серьёзный, а у кверцетина только: сухость во рту, умеренная гипотензия, аллергические реакции: сыпь на коже, отек Квинке, зуд кожи.

    • designer_andrew

      [email protected], Это ерунда по сравнению с потенциальной возможностью прожить на 30% больше. Я вообще не понимаю осторожность ученых: куча добровольцев готова принять и побочные эффекты и возможные риски. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • [email protected]

        designer_andrew, Да в том то и дело. Но, видимо, больше мы про эти исследования ничего не услышим, и особенно, если это работает - не выгодно такую инфу разбазаривать)

      • [email protected]

        designer_andrew, Да и кверцетин ещё и стоит недорого для такого буста - от чуть больше 10 баксов за банку 60 капсул. Да и, возможно, что и бесплатный вариант очистки есть - тоже самое длительное голодание - там тоже много чего вычищается естественным путём. Но, конечно же, таблетку про между делом гораздо проще жахнуть, чем на 1-2 недели из жизни выпадать)

      • [email protected]

        designer_andrew, А может быть и другой вариант - полная туфта этот кверцетин, но поставлена задача увеличить продажи)

        • Viktor12345

          [email protected], А может быть и третий вариант - полная туфта это длительное голодание, как и "вычищается естественным путём". Ничего кроме стресса для пищеварительной, эндокринной и нервной системы голодание вам не даст.

  3. Dinosaur

    Существуют очень строгие нормы поведения при проведении клинических испытаний. Нормы GCP, good clinical practice, включают в себя все правила и ограничения из общего свода RCI , описывающего нормы, правила, протоколы научных и медицинских клинических испытаний. Нарушителю грозит закрытие исследования либо непринятие результатов научным обществом, как проведённые без соблюдения всех норм. Именно поэтому новые лекарства разрабатываются по 12-15 лет и соотвественно стоят очень дорого. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • [email protected]

      Dinosaur, Ну можно же проводить не КИ, а просто исследовательскую работу с привлечением добровольцев. И речь идёт об уже существующих препаратах, поэтому не выгодно особо эту инфу раскручивать, а ещё лучше припугнуть побочками, чтобы никто и пробовать не стал.

      • Viktor12345

        [email protected].ru, Кому "не выгодно"? Продавцам рассказывать про новый товар "не выгодно"? А как его тогда продавать? Да и почему им должно быть "не выгодно"?
        Предположим, что почему-то "невыгодно"... Как они от всего мира это будут скрывать? Ок, чайников можно "побочками" припугнуть, от других ученых как скрывать?
        Надоели теории заговоров высосанные из пальца!

    • [email protected]

      Dinosaur, Ну и в статье откровенно врут про нескорое появление лекарства, т.к. эти препараты в свободной продаже, относительно дешёвые (для такого эффекта), а у кверцетина ещё и нет "массы весьма неприятных побочных эффектов".

      • donaldcrack

        [email protected], Думаю что просто взять и сожрать кврцетин не сильно то поможет. Как по мне то они наверное там как-то фильтруют или еще что. Ну главное чтоб новость в массы попала, а естественный отбор покажет можно ли просто жрать кверцетин чтоб помолодеть. Идиотов хватает )))

  4. moorashov

    Одно время так продвигали куэнзим Q10. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gulyaka

      moorashov, Q 10 антиоксидант, его без нужды лучше не жрать, при приёме статинов выработка Q 10 в организме уменьшается, вот тогда можно восполнять, а так только вред будет

  5. Abdula1

    Начали за здравие, закончили за упокой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Reborn

    Хотел бы я жить дольше положенного среди людей? Вот в чем вопрос.

  7. Malk

    Путь к бессмертию лежит в геноме. Старение запрограмированный природой процесс, клетки организма имеют определенный предел деления, по достижении которого клетка уже не может делиться и умирает. Раковые клетки не имеют данного ограничения и можно сказать бессмертны, только в результате такого бесконтрольного роста они убивают организм. Как заставить клетки организма постоянно обновляться и при этом предотвратить появление аномальных бесконтрольно делящихся клеток - вот загадка для ученых. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    новость 7-ми летней давности, на сайте nestarenie ru про этот кверцетин уже писали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. gulyaka

    я так понял это исследование вообще 2016 года

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.