Ученые нашли способ удалить из организма стареющие клетки

Старение является неизбежным следствием нашего существования. Однако с незапамятных времен человечество стремилось побороть этот процесс (а в идеале так и вовсе обрести бессмертие). До идеала мы пока не добрались, но вот увеличить продолжительность жизни на треть вполне можем благодаря открытию ученых их США.


Группа исследователей из Национального института старения в Бетесде разработала препарат, выводящий из организма стареющие клетки. Выяснилось это в ходе изучения лекарств под названием сенолитики. Это экспериментальные препараты, которые позволяют избирательно инициировать гибель постаревших клеток.

«Старые клетки имеют свойство скапливаться в организме, в результате чего растет количество возрастных заболеваний, а это, в свою очередь, вызывает гибель новых клеток и усугубляет процесс старения.»

В серии экспериментов 2 препарата кверцетин и дазатиниб давали группе лабораторных животных. Выяснилось, что эти препараты как вместе, так и по отедельности увеличивают продолжительность жизни в среднем на 30%. Кроме того, у мышей были зафиксированы улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости и укрепление костной ткани. Периодическое введение кверцетина и дазатиниба замедлило развитие остеопороза.

Теперь исследователи нацелены на более глубокое изучение метаболизма вышеописанных лекарств, однако уже сейчас можно сказать, что в ближайшее время ждать появления «таблетки от старости» не стоит, так как кверцетин и дазатиниб обладают массой весьма неприятных побочных эффектов, поэтому перед учеными стоит весьма непростая задача: избавиться от побочных эффектов, сохранив при этом свойства, позволяющие бороться со старением.

Ученые нашли способ удалить из организма стареющие клетки

30 комментариев Оставить свой

  1. Putnik1964

    Побочный эффект это наверное когда с возрастом препарат выведет из организма все его клетки, как постаревшие... :-)

  2. [email protected]

    У дазатиниба действительно списочек серьёзный, а у кверцетина только: сухость во рту, умеренная гипотензия, аллергические реакции: сыпь на коже, отек Квинке, зуд кожи.

    • designer_andrew

      [email protected], Это ерунда по сравнению с потенциальной возможностью прожить на 30% больше. Я вообще не понимаю осторожность ученых: куча добровольцев готова принять и побочные эффекты и возможные риски.

      • [email protected]

        designer_andrew, Да в том то и дело. Но, видимо, больше мы про эти исследования ничего не услышим, и особенно, если это работает - не выгодно такую инфу разбазаривать)

      • [email protected]

        designer_andrew, Да и кверцетин ещё и стоит недорого для такого буста - от чуть больше 10 баксов за банку 60 капсул. Да и, возможно, что и бесплатный вариант очистки есть - тоже самое длительное голодание - там тоже много чего вычищается естественным путём. Но, конечно же, таблетку про между делом гораздо проще жахнуть, чем на 1-2 недели из жизни выпадать)

      • [email protected]

        designer_andrew, А может быть и другой вариант - полная туфта этот кверцетин, но поставлена задача увеличить продажи)

        • Viktor12345

          [email protected], А может быть и третий вариант - полная туфта это длительное голодание, как и "вычищается естественным путём". Ничего кроме стресса для пищеварительной, эндокринной и нервной системы голодание вам не даст.

          • thinking

            Viktor12345, Цитата: "...третий вариант - полная туфта это длительное голодание, как и "вычищается естественным путём".
            ***
            Уважаемый Виктор, дело в том, что Вы немного неправы, так как в природе длительное голодание является вполне обычным делом и в результате естественного отбора многие животные неплохо приспособились к таким "стрессам".
            Даже ежу понятно, что при длительном голодании организму все же нужно что-то кушать. Что же организм начинает съедать в первую очередь, какие действия "запрограммированы" в ответ на "стресс" голодания?
            Будут съедаться нужные для выживания системы организма? Нет конечно же, подобные "приспособительные" механизмы не закрепляются в потомстве.
            Очевидно, и опыты убедительно это показывают, что съедается лишнее и ненужное.
            Мыши, голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание».
            На эту тему можно много написать, но лучше будет Виктор, перед написанием комментария немного почитать интернет, для общего развития, так сказать.

            • Viktor12345

              thinking, Дядя, у вас в голове каша. Срочно читать научные книги, а не "интеренет".
              1) Ваше - "в природе длительное голодание является вполне обычным делом..." и то, что творится в организме современного Хомо Сапиенс (с привязкой к географическим и историческим особенностям питания популяции) это разные вещи.
              2) "Даже ежу понятно, что при длительном голодании организму все же нужно что-то кушать." Товарищ ёж, марш к врачу эндокринологу или гастроэнтереологу. Хотя в этом случае поможет даже толковый фитнесс тренер. Любой из них вам скажет, что при стрессовом голодании ваш организм начнет жрать аминокислоты (то есть - белки (то есть мышцы)) и только потом жировую ткань.
              3) Мы не мыши.

              Господа, все кто разделяет альтернативную официальной науке точку зрения товарища THINKING на биологию пищеварения приглашаются на дни открытых дверей на кафедру анатомии человека в МГУ.

              • thinking

                Viktor12345, Цитата: "thinking, Дядя, у вас в голове каша. Срочно читать научные книги, а не "интеренет".
                ***
                Что же наука говорит?
                При голодании запускаются параллельно (одновременно) два механизма:
                Расщепление жира – для обеспечения энергией всего организма, кроме нервных клеток.
                Расщепление белка тканей – для последующего получения глюкозы.

                "Кстати, стоит отметить, что в первую очередь от такого голодания пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань (отвечающая за иммунитет), которая обладает довольно высокой скоростью восстановления и организм может жертвовать ею в самую первую очередь. Отсюда все разговоры атлетов о том, что при минимальном ощущении голода начинает «расщепляться мышечная ткань», не имеют под собой никакого научного обоснования и являются не более чем фобией."
                ***
                Вы же утверждаете: "при стрессовом голодании ваш организм начнет жрать аминокислоты (то есть - белки (то есть мышцы)) и только потом жировую ткань."
                ***
                Может быть это у вас в голове каша? Не стоит обращаться к фитнесс тренерам, они мало что знают о голодании. :-))
                Голодание довольно сложный процесс и то, что происходит в организме голодающего четко зависит от срока голодания.
                "Выявление этих признаков очень важно, т.к. в случае их "неузнавания" врачом последующее голодание будет уже "голоданием болезни" и переходит в тяжелую (III), когда наблюдаются исчезновение подкожной жировой клетчатки и резкая атрофия скелетной мускулатуры с полной потерей трудоспособности."
                ***
                3-я стадия начинается обычно к исходу месяца голодания, именно тогда организм начинает резко "жрать" мускулатуру, а до этих пор организм стремится мышцы сохранить.
                Ну это все физиология и она вообще то не дает четкого ответа: полезно или вредно голодание.
                Посмотрим на эксперименты, именно они определяют правоту или ошибочность любых теоретических построений.
                Мыши вас, непонятно почему, не устраивают, хотя у них та же самая биология, что у человека.
                Но вот вам куры, да и не только они, а и свиньи и коровы.
                "В нашей стране биолог Сурен Аракелян проводил подобные эксперименты на старых японских курах. В течение семи дней он их не кормил, но вводил ежедневно антистрессовый препарат. Старые, отжившие свой век куры преобразились: у них выросли новые перья, исчез гребень, голос стал почти цыплячьим, резко повысилась двигательная активность. Затем Аракелян перенес эксперименты на коров и свиней. Итог – продолжительность жизни при месячном отдыхе коровы раз в году с применением физиологически полезного голодания возрастает в 3 раза!"
                ***
                Факт на лицо! А факты, понимаете ли, упрямая вещь.
                Эксперименты биолога Сурена Аракеляна интерпретируются однозначно - правильно проведенное голодание полезно. Подобных экспериментов множество проведено в разных странах и если официальная наука противоречит фактам, то грош ей цена.

                P.S. "Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя"
                101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.
                Специалисты по биологии пищеварения изучают именно пищеварение, а не процессы, происходящие во всем организме, при отсутствии пищеварения.

      • Prox Vesor

        designer_andrew, от зуда и тп «приятностей» скорее предпочтёшь немедля умереть, особо узнав что терпеть чёрти сколько это «удовольствие» ) )

  3. Dinosaur

    Существуют очень строгие нормы поведения при проведении клинических испытаний. Нормы GCP, good clinical practice, включают в себя все правила и ограничения из общего свода RCI , описывающего нормы, правила, протоколы научных и медицинских клинических испытаний. Нарушителю грозит закрытие исследования либо непринятие результатов научным обществом, как проведённые без соблюдения всех норм. Именно поэтому новые лекарства разрабатываются по 12-15 лет и соотвественно стоят очень дорого.

    • [email protected]

      Dinosaur, Ну можно же проводить не КИ, а просто исследовательскую работу с привлечением добровольцев. И речь идёт об уже существующих препаратах, поэтому не выгодно особо эту инфу раскручивать, а ещё лучше припугнуть побочками, чтобы никто и пробовать не стал.

      • Viktor12345

        [email protected], Кому "не выгодно"? Продавцам рассказывать про новый товар "не выгодно"? А как его тогда продавать? Да и почему им должно быть "не выгодно"?
        Предположим, что почему-то "невыгодно"... Как они от всего мира это будут скрывать? Ок, чайников можно "побочками" припугнуть, от других ученых как скрывать?
        Надоели теории заговоров высосанные из пальца!

    • [email protected]

      Dinosaur, Ну и в статье откровенно врут про нескорое появление лекарства, т.к. эти препараты в свободной продаже, относительно дешёвые (для такого эффекта), а у кверцетина ещё и нет "массы весьма неприятных побочных эффектов".

      • donaldcrack

        [email protected], Думаю что просто взять и сожрать кврцетин не сильно то поможет. Как по мне то они наверное там как-то фильтруют или еще что. Ну главное чтоб новость в массы попала, а естественный отбор покажет можно ли просто жрать кверцетин чтоб помолодеть. Идиотов хватает )))

        • gulyaka

          donaldcrack, Рутин

          • gulyaka

            gulyaka, Странные тут модераторы, комментарии по теме с ссылками на исследования не публикуют, зато всякую хрень эт пожалуйста

            • Viktor12345

              gulyaka, Попробуйте еще раз. Нормальные ссылки на нормальные исследования всегда публикуют.

  4. moorashov

    Одно время так продвигали куэнзим Q10.

    • gulyaka

      moorashov, Q 10 антиоксидант, его без нужды лучше не жрать, при приёме статинов выработка Q 10 в организме уменьшается, вот тогда можно восполнять, а так только вред будет

  5. Abdula1

    Начали за здравие, закончили за упокой.

  6. Reborn

    Хотел бы я жить дольше положенного среди людей? Вот в чем вопрос.

    • SkyART

      Reborn, Не хочешь не живи. Заставлять никого не будут

    • Malk

      Reborn, Причем среди одних и тех же людей)

    • Viktor12345

      Reborn, Кем положенного?? Ваши вот и мои предки еще лет 200-300 назад жили в два раза короче жизнь, а 3-4 тыс лет назад больше 35 лет мало кто жил.

    • thinking

      Reborn, Цитата: "Хотел бы я жить дольше положенного среди людей? Вот в чем вопрос."
      ***
      Вопрос неверный. Правильный вопрос содержит в себе большую часть ответа.
      Можно предложить два варианта старения.
      1-й вариант. Старение традиционное, такое же как у тапочек - постепенное ухудшение всех функций, внешнего вида и т.д.
      2-й вариант. Старение по типу электрической лампочки, когда до самых последних дней жизни человек имеет хорошее здоровье, прекрасно себя чувствует и отлично выглядит и т.д.
      Вот теперь можно сформулировать Ваш вопрос правильно.
      Не ожидая вопроса с Вашей стороны, дам на него ответ.
      Я не хочу в 70-80 лет превратиться в беспомощную развалину и коптить небо потом еще лет 100. Я хочу перевести старение человека на 2-й вариант и жить, получая удовольствие от жизни, столь долго, насколько хватит ресурсов моего организма.
      Наука должна быть нацелена не только на увеличение продолжительности жизни, но и на значительное улучшение качества жизни в зрелом возрасте и в старости.

  7. Malk

    Путь к бессмертию лежит в геноме. Старение запрограмированный природой процесс, клетки организма имеют определенный предел деления, по достижении которого клетка уже не может делиться и умирает. Раковые клетки не имеют данного ограничения и можно сказать бессмертны, только в результате такого бесконтрольного роста они убивают организм. Как заставить клетки организма постоянно обновляться и при этом предотвратить появление аномальных бесконтрольно делящихся клеток - вот загадка для ученых.

  8. uran

    новость 7-ми летней давности, на сайте nestarenie ru про этот кверцетин уже писали

  9. gulyaka

    я так понял это исследование вообще 2016 года

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.