Ученые: фотографии портят память

Мы всегда имеем при себе смартфон с камерой. Мы снимаем все интересное, что попадает в поле нашего зрения. На первый взгляд фотография может показаться наилучшим способом сохранения воспоминаний. Однако новое исследование американских ученых может заставить вас отказаться от желания фотографировать на каждом шагу.

Мона Лиза

Как показало исследование, проведенное психологом Линдой Хенкель из Фэрфилдского университета (Фэрфилд, штат Коннектикут, США), люди плохо запоминают экспонируемые в музеях предметы, которые они снимают на камеру. Работа была опубликована в журнале Psychological Science, который издает Ассоциация психологической науки.

На проведение исследования госпожу Хенкель вдохновил собственный опыт.

Очень часто мы бездумно достаем свои камеры в попытке поймать интересный момент, не замечая того, что происходит прямо у нас перед носом, — говорит госпожа Хенкель.

Чтобы выяснить влияние фотографии на процесс формирования воспоминаний, Хенкель поставила эксперимент с участием своих студентов в Музее искусств Фэрфилдского университета. Учащимся было предложено совершить экскурсию по музею и ознакомиться с некоторыми его экспонатами, фотографируя или просто рассматривая их. На следующий день исследователь проверила память испытуемых.

Опрос показал, что фотографы-любители испытывали трудности с распознаванием объектов на сделанных ими же снимках. Лучшие результаты показали участники, которые рассматривали экспонаты в музее, не фотографируя их.

Фотографируя, мы освобождаем себя от необходимости участвовать в происходящем, что может отрицательно сказаться на наших воспоминаниях в будущем, — объясняет исследователь.

В повторном эксперименте выяснился один интересный нюанс — съемка крупным планом помогает лучше закрепить объекты в памяти, причем не только моменты, попавшие в кадр, но также оставшиеся за кадром.

Исследователи продолжают изучать влияние фотографии на память.

Наши испытуемые запечатлевали не какие-нибудь, а конкретные объекты. В повседневной жизни мы ведем себя по-другому. Мы фотографируем самые ценные, важные для нас моменты, которые хотим сохранить в памяти, — говорит Хенкель.

Исследование также показало, что большие массивы беспорядочных цифровых фотографий отпугивают многих людей от просмотра, тем самым лишая их воспоминаний. Психологи советуют взаимодействовать с фотографиями, а не просто забивать ими память компьютера.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.