Теплые антарктические пещеры прячут тайную жизнь

10 Сентября 2017 в 16:00, Илья Хель 12 704 просмотра 11

Под ледниками Антарктиды может прятаться секретный мир животных и растений, включая неизвестные виды, утверждают ученые. Пещеры, выдолбленные паром действующих вулканов, очень светлые и могут нагреваться до 25 градусов по Цельсию, создавая идеальные условия для процветания экосистем флоры и фауны глубоко под замороженной поверхностью.

Исследование, проведенное Австралийским национальным университетом возле горы Эребус, действующего вулкана на острове Росс в Антарктиде, выявило обширные пещерные системы. Ведущий исследователь Церидвен Фрейзер отмечает, что анализ образцов почвы показал интригующие следы ДНК водорослей, мхов и мелких животных.

Хотя большая часть ДНК была похожа на ту, что встречается у мхов, водорослей и беспозвоночных по всей Антарктиде, не все последовательности были полностью идентифицированы.

«Результаты этого исследования открывают нам волнительную возможность существования жизни под антарктическим льдом — могут быть новые виды животных и растений», говорит ученый. «Следующим шагом будет отправиться и посмотреть, сможем ли мы найти колонии, живущие подо льдом Антарктиды».

Несмотря на морозную температуру на континенте, Фрейзер говорит, что тепло, исходящее из вулканов, может сделать пещеры вполне гостеприимными, достаточно теплыми, чтобы можно «ходить в футболке», с легкой фильтрацией на глубине, где лед сверху будет самым тонким. В Антарктиде есть множество других вулканов, поэтому подледные системы пещер должны быть весьма распространены.

«Мы пока не знаем, сколько пещерных систем существует у антарктических вулканов и насколько они могут быть взаимосвязаны. Их довольно трудно найти, трудно в них попасть и исследовать тоже».

Исследование, опубликованное в международном журнале Polar Biology, отмечает, что в Антарктиде должно быть минимум 15 действующих или недавно активных вулканов, и этим их число не ограничивается. При этом ученые знают очень мало о жизни в подледных пещерных системах, которая может быть весьма разнообразной и сложной.

«Наши результаты подчеркивают важность изучения этих пещерных систем более подробно, несмотря на полевые проблемы, связанные с этим мероприятием — чтобы подтвердить наличие живой макробиоты», говорят ученые.

Теплые антарктические пещеры прячут тайную жизнь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. dlm09

    Есть мнение, что после поражения Гитлера многие бежали именно туда на своих подлодках, включая множество ненайденных учёных. В интернете многр информации по этому поводу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nscr

      Если там и построили, к примеру базу подлодок, то сейчас ничего кроме ржавого металлолома и армии тренированных пингвинов нацистов там не осталось.

      (глухой стук кирки об лед)
      - Тихо я что то слышу там.
      - Что ?
      - Похоже на гул пингвинов.
      - Но откуда пингвины подо льдом ? Попробуй пробить дыру посмотрим.
      .....
      Спустя два месяца ожесточенной войны, пингвины захватили весь мир, и провозгласили мировое государство "новая пингвиния".

  2. triodpentod

    уже многое найдено, есть и более значительные находки,
    три новых удлинённых черепа обнаружили в Антарктиде
    археолог из Смитсоновского института Дамиан Уотерс
    и его команда, они обнаружили три удлинённых черепа
    в регионе Ла Паил (Paille), Антарктида.
    это не первые древнейшие человеческие останки
    в Антарктике, считалось, что континент никогда не посещали
    люди до современной эпохи.
    найденные черепа имеют повышенный объём.
    кроме того, в этих черепах есть довольно много других важных
    физических характеристик, которые значительно отличают
    их от обычных человеческих черепов.
    http://americanlivewire.com/2014-04-02-elongated-skulls-uncovered-antarctica/

  3. Wfladimir

    Чем больше возможностей у людей, тем дальше они хотят заглянуть - а вдруг увидят, что-то новое!

  4. RikasEpta

    Ищут чужого?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. marakovlab

    Лавкрафт давно описал, что там в этих пещерах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.