Создан шрифт, помогающий лучше запомнить читаемый текст

5 Октября 2018, Рамис Ганиев 24

Вам когда-нибудь приходилось несколько раз перечитывать текст, чтобы понять его суть? С этой проблемой наверняка знакомы все — в студенческие годы с этим сталкивался каждый. Исследователи из Королевского мельбурнского университета объединились с местной школой дизайна и попытались решить эту проблему. Парадоксально, но лучшему запоминанию прочитанного текста способствует сложный для восприятия шрифт. Исследователи и дизайнеры создали его. Он получил название Sans Forgetica, а его главной особенностью стало отсутствие некоторых частей букв.

По мнению авторов, такой внешний вид символов побуждает мозг заниматься более глубокой проработкой текста, тем самым заставляя лучше запоминать его.


Мозг, естественно, будет пытаться дорисовать формы символов. Поэтому, делая это, он замедлит чтение, что впоследствии улучшит запоминание — объяснил преподаватель типографии Стивен Банхам.

Дорисовка недостающих фрагментов букв занимает всего долю секунды, но метод, судя по результатам эксперимента, действительно работает.

Для проверки эффективности было проведено исследование, в котором поучаствовало 400 студентов. Их разделили на две группы и дали почитать два варианта одинакового текста: один написан шрифтом Sans Forgetica, а другой — Arial. Текст, напечатанный шрифтом Sans Forgetica запомнился студентам на 57%, тогда как текст со шрифтом Arial — только на 50%.

Профессор Стивен Банхам считает, что Sans Forgetica подходит только для коротких текстов:

Вы бы не хотели, чтобы этим шрифтом были напечатаны книги. Он бы определенно вызывал головную боль.

Считается, что шрифт полезен студентам при подготовке к экзаменам. Финальная версия шрифта была создана только с третьей попытки — разработка заняла 6 месяцев. Скачать Sans Forgetica можно в виде OpenType-файла или расширения для Google Chrome на официальном сайте проекта.

Что вы думаете насчет такого способа запоминания текстов? Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

24 комментария Оставить свой

  1. amadeusex

    Мне кажется эксперимент Алиеве выводы основаны на случайности

  2. EngineSoul5

    Мне вот интересно, а если кому-то текст написанный шрифтом Arial наоборот лучше запомнится?

  3. Aladdin

    И этой фигнёй профессура занимается(( Тогда уж пусть целые слова не читаются,мозг,который восстановит такой текст, надолго его запомнит))

  4. Reborn

    Напоминает иврит, и в нем даже пропущены буквы. Так что мозг напрягается как надо.

  5. cats.can.fly

    Вспоминаю инфу о том что задача на писанная размытым трудночитаемым текстом имеет гораздо больше шансов быть решенной. Якобы мозг начинает напрягаться для чтения и лучше понимает задание.

  6. Ce3apyc

    Кириллица не поддерживается.

    • Aladdin

      Ce3apyc, Так поддержи её,купи отечественное авто))

  7. mp3trol

    Довольно быстро ты начнёшь читать этот текст без запинок и он потеряет своё волшебство.

  8. freawertyhn

    я думал буквы пропущены и появится что то вроде I luv U (i love you) wuts up (what`s up) mb (maybe) C U (see you)| и тд

  9. Sc-in

    Вы точно меня разница в результате менее 4% - это сенсация? Почему не проверили на New Times Roman, Courier ... ещё пару десятков
    "Профессор Стивен Банхам считает, что Sans Forgetica подходит только для коротких текстов:"
    Самая большая проблема запомнить короткие тексты?
    По настоящему актулен шрифт, который быстрее читается. Т.е. абзацами или блоками.
    Запоминать? Может актуально для актера.

    • vladgans

      Sc-in, Это разные задачи. Они решали конкретную. Странные выводы у вас.
      Школьникам, к примеру, задача актуальна. А значит разработка имела смысл.

      • Sc-in

        vladgans, На странные доводы по преимуществу, странные выводы.
        Школьникам вообще желательно не учиться запоминать, а уметь учиться всему. Причем, совершенствовать это. Например, было время когда в школах требовали наизусть синусов, косинусов, тангенсов четырех углов. Интересно, когда по факту калькуляторы ушли в прошлое, сейчас также требуют?
        Уверен, вопрос о памяти, причем как долговременный, так и короткой, значительно глубже, чем изменение шрифта. Может азбука Морзе ещё лучшее решение? Надо лишь выучить.

        • Aladdin

          Sc-in, Не передёргивайте,а запоминание - это часть учёбы,и азбука Морзе хорошее подспорье только в профильном обучении....

  10. init6

    Отличное решение для запоминая прочитанной информацией. Я так понял, что данный метод актуален только тогда, когда сперва выучил стандартные буквы?

  11. triodpentod

    в наборе SansForgetica-Regular.otf только латиница, это костыль
    для запоминания текстов англоязычникам.
    остальные и так всё прекрасно помнят любым шрифтом.

  12. SERGZV

    Тупость. Надо запоминать смысл сказанного а не текст. Текст запоминать надо только в школе когда стихотворение учишь.

    • Sergey_
    • makeyev

      SERGZV, Это точно, смысл понятий в соотношении понятий мировоззренческой картины реальности и выдумок это то информационно ценное для интеллекта каждого человека и для всего человечества, что отражает, переносит через расстояние и время устная речь и письменный текст.

  13. provokator

    Съешь еще этих мягких французских булок

  14. SpasiboMne

    Ну прямо Вавилон-17 ))

  15. designer_andrew

    Тогда должен быть динамичный шрифт, чтобы части букв отсекались в разных местах. Иначе мозг очень быстро привыкнет и будет читать так же, как и любой обычный текст.

    • makeyev

      designer_andrew, Верное замечание. Ведь даже ужасную систему письма - иероглифику, пусть и зубрят очень долго, годами, десятилетиями, зато потом легко пишут и читают иероглифические тексты.

  16. makeyev

    Примитивными, архаичными, интуитивно непонятными являются все прежде применявшиеся и применяемые сейчас пиктографические, иероглифические системы графического письма и плоские линейные, и рельефно-точечные буквенные алфавиты в любых вариантах их шрифтового отображения.
    Придумка по усложнению распознавания букв алфавита ещё хуже, чем QWERTY клавиатура американского инженера Шольса, изобретателя механической пишущей машинки.
    Лучше бы во всех странах произвели реформу письменности их языков. Всем странам перейти на единый интуитивно понятный унифицированный плоский линейный Алфавит Симметрица (Межзвёздный Алфавит) для зрячих людей и единый интуитивно понятный унифицированный рельефно-точечный Шрифт Симметрица для незрячих и слабовидящих людей. Заодно и перейти на единую интуитивно понятную по-настоящему эргономичную Клавиатуру Симметрица (Межзвёздную Клавиатуру, патент России RU 63948 U1 от 10 июня 2007 года) для зрячих и незрячих людей. Алфавит Симметрица, Шрифт Симметрица и Клавиатура Симметрица устроены на алгоритме Универсальной Матрицы (6 столбцов Типов и 5 строк Уровней), в структуре которого разработана общая периодическая классификационная таблица согласных и гласных звуков речи, называемая Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи (МОАЗР).

  17. wewewe777

    задачу нужно упрощать, а не усложнять, если человек будет год читать два слова, то он еще лучше их запомнит)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.