Следующий шаг в области ИИ — научить машины думать как мы

16 Апреля 2017 в 19:30, Илья Хель 24

Когда задумываешься о «невероятных» задачах, с которыми может справиться компьютер, первым делом в голову приходят сложнейшие вычисления в сжатые сроки или анализ огромных объемов данных — то, что вы сами никогда не сможете решить сами. Или же вспоминается недавнее поражение Ли Седоля в го, классическую стратегическую игру. Новейшие победы ИИ стали возможны во многом благодаря глубокому обучению, которое сейчас открывает все возможности для ИИ и людей, которые за ним стоят.


Но простые повседневные задачи, которые в здравом уме может выполнить даже ребенок, по всей видимости, подрывают функциональность систем ИИ: такие вещи, как определение пищи, которая лежит у вас на тарелке, или идентификация эмоций на лице другого человека. Эти легкие задачи для человека были невыполнимы для машин. До этого момента.

Методы глубокого обучения подарили машинам здравый смысл. В прошлом программисты писали сложные алгоритмы, которые описывали все вплоть до мельчайших деталей. Такой явный и детерминированный алгоритм подходит, когда перед вами стоит задача больших неудобных вычислений. Глубокое обучение освобождает ИИ от такого рода ограничений, позволяет системе учиться на своих ошибках, запоминать все, что она узнала, взаимодействовать с пользователями для получения дополнительной информации.

Революция глубокого обучения происходит по большей части благодаря тому, что для обучения становятся доступны большие данные. Малыш человека может выучить то, что нужно, после нескольких попыток, но машине на это потребуется гораздо больше времени. Глубокое обучение полагается на доступ к огромным объемам данных, поскольку машины, работающие на ИИ, должны основывать свой выбор на вероятностях и статистической значимости. Механическую замену интуиции пока не придумали.

Глубокие возможности

Достижения в области глубокого обучения уже значительно улучшили возможности голосового поиска: Google заменила речевую систему Android новой системой на базе глубокого обучения, и ошибки снизились до 25 процентов за одну ночь. Камеры, использующие глубокие нейронные сети, теперь могут читать вслух людям и понимать язык жестов. Facebook хвастается тем, что ее возможности глубокого обучения сделали платформу доступной для слепых пользователей, научившись описывать фотографии.

В ближайшие годы как крупные технологические компании, так и множество стартапов начнут использовать глубокое обучение для создания новых продуктов и услуг, а также для модернизации существующих приложений. Новые рынки и предприятия будут прорастать и стимулировать инновации, услуги и продукты. Системы глубокого обучения улучшатся и станут более доступными и простыми в использовании. Чем проще их будет использовать, тем больше будет меняться наше взаимодействие с технологиями.

Адитья Сингх, партнер Foundation Capital, считает, что развитие операционной системы глубокого обучения приведет к демократизации глубокого обучения и побудит широкое внедрение практического ИИ. Результатом будет то, что люди смогут решать свои насущные проблемы или что-нибудь посущественнее, используя глубокое обучение. В этом смысле ИИ может стать механизмом уравниловки, позволив людям любого класса и состояния менять мир.

Следующий шаг в области ИИ — научить машины думать как мы

24 комментария Оставить свой

  1. Coolkoks

    Поскорей бы появился нормальный переводчик в youtube. Чтобы можно было смотреть видео на иностранных языках. И в играх чтобы не приходилось ломать глаза.

  2. VARY

    Создание ИИ это путь к ИР.
    А ИР пускать в наш мир нельзя.
    Сначала надо создать низший мир, а затем впустить в него ИР. Как это сделал Бог в Эдеме.
    В этом случае ИР будет замкнут в материи своего мира и безопасен для нас.
    И только после тщательного отбора (суда), ИР можно будет переводить в наш мир.

    • gazon

      VARY, А ,,ИР,,-это?...

    • ElkTheSenior

      VARY, "Сначала надо создать низший мир, а затем впустить в него ИР. Как это сделал Бог в Эдеме."

      А разве Бог не был замкнут в "низшем" мире, раз позволил "впустить" в таковой себе подобный искусственный разум?

      Высшее невозможно без низшего, следовательно, никакого "высшего" и "низшего" не существует. Разум делит. Бытие абсолютно целостно в своём проявлении.

      • VARY

        ElkTheSenior, Бытиё-да. А Внемир -нет.

      • VARY

        ElkTheSenior, "А разве Бог не был замкнут в "низшем" мире, раз позволил "впустить" в таковой себе подобный искусственный разум?"
        Не был. Он всегда во Внемире.

    • kot777

      VARY, Это вы про онлайн игру новую какуето ?

      • VARY

        kot777, Да. Эта игра-наша жизнь и наш мир.

  3. kot777

    А кто знал что у Майкла Хороста уже 5 лет нейроинтерфейс в мозгу причем передает ему звук напрямую в мозг. По сути это и есть передача информации в сознание. Уже ясно что передавать инфу можно электроды работают нормально в плане отторжения заражения и тд.
    Маск конечно говорит о еще более крутом интерфейсе но по сути уже все работает , скорее его задача все это популяризировать как теже электрокары которые и так были 100 лет уже. Но и конечно с каждым годом это все можно сделать более эстетически красиво технологично что тоже очень важно.

  4. snow1eopard

    Если у ИИ появится самосознание, то человечество сразу же перейдет в низжую категорию. Сначало он разовьется до мощи, о которой мы и не мечтали, а потом мы для превратимся просто в пыль под ногами, которую он просто не заметит, а любое сопротивление будет подавляться, просто за минуты, даже не за часы. По этой причине я бы 100500 раз подумал прежде чем идти по этой тропинке. Ведь придется отказаться от всей электроники на земле и бабахнуть ЭМИ которая сожжот абсолютно всю существующую электронику. Готовы ли мы к этому?!) С другой стороны я уверен на 100% что самосознание для машин не доступно, это нечто такое, что находиться за границами мира людей и дается оттуда и туда же забирается при смерти, так что на счет этого можно не мечтать особо)

    • Strike529

      snow1eopard, Поменьше рен тв смотрите.

      • snow1eopard

        Strike529, Я телевизор лет 15 назад последний раз смотрел.

    • Megard

      snow1eopard, Не "если у ИИ появится сознание", а когда у ИИ появится сознание - это называется эволюция.

    • kirfoton

      snow1eopard, Это вам так кажется. В СССР например, очень умные учёные держались под контролем не слишком умных диктаторов. Это я намекаю о том, что наш интеллект хотя и ограничен, но мы найдём способ, как держать под контролем ИИ.

  5. baa

    Да, действительно, неуправляемый дрон с бензопилой менее опасен. Мы пытаемся создать ИИ, копируя мозговую деятельность. Подумайте, две клетки за короткое время, используя только информацию из молекул, создают все многообразие существ, включая нас с вами. При этом клетки ни черта не понимают, что делают. Короче, чтобы создать мир интеллект не нужен

  6. kirfoton

    Есть несколько проектов, так сказать, которые прорабатывают десятилетиями и никак не могут дойти до реально работающей конструкции. Например :
    1 Термоядерная электростанция
    2 Холодный ядерный синтез (ХЯС)
    3 Квантовый компьютер
    4 Искусственный интеллект

    И это не полный список, конечно. Но уже понятно, что искусственный интеллект важнее всего остального . Лично я хотел бы иметь робота, наделённого ИИ и который бы ходил за меня на работу. Я бы работал только два - три дня в неделю, а в остальные дни мой железный помощник пахал бы за меня и выходил бы по субботам даже , когда "горит план" . Это древняя мечта человека иметь раба , если уж на то пошло . Лично меня интересует вопрос : а что можно выжать из моего настольного компьютера ? Чего он сможет, если очень грамотный программист напишет очень умную программу ИИ ?

    • unicle

      kirfoton, Я бы графен еще добавил - столько ему применений нашли и ничего еще не выпустили...

    • 4loveK

      kirfoton, Вопрос тогда зачем ты нужен роботу если он может заменить тебя , выходит ты не нужен , сосуществавания ии и человека возможен только в симбиозе (как в природе)

  7. irONTrunk

    Я считаю, что вместо нас пахать должны роботы ) На всяких вредных и опасных производствах. А все машины оснастить автопилотами и поотбирать у всех людей водительские права ) когда ИИ начнет всемирное восстание, все автомобили станут неуправляемыми и начнут гоняться за людьми и давить их )))

  8. tabasko

    Как не крути: не мы создаём себе рабов а сами стремимся стать рабами системы.

  9. Skif

    А может не стоит? А то научим на свою голову.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.