Сколько микроскопического пластика съедает человек за один год?

По оценкам ученых, к 2015 году на Земле накопилось 4,9 миллиардов тонн пластиковых отходов. Часть этого мусора постепенно распадается до микроскопических размеров, и эти частицы постоянно попадают в человеческие организмы через еду, воду и даже воздух. Исследователи из канадского Университета Виктории смогли рассчитать, сколько частиц пластика в год съедают взрослые мужчины и женщины, а также юные мальчики и девочки. Результаты исследования пугают.

При проведении исследования, ученые пользовались данными о концентрации микрочастиц пластика в еде, воде и воздухе из 26 научных документов. В этих работах нашлась информация о степени загрязнения пластиковыми микрочастицами бутилированной воды и пива, сахара, рыбы и воздуха. К сожалению, данных о загрязнении мяса, овощей и фруктов в распоряжении исследователей не оказалось.

Внутри человека есть частицы пластика

Тем не менее, ученым удалось рассчитать годовое количество потребляемого людьми пластика. Оказалось, что за этот промежуток времени в организм взрослых мужчин проникает 121,7 тысяч частиц, а женщины съедают, выпивают и вдыхают 98,3 тысячи микроскопических кусочков пластика. У детей эти показатели, разумеется, ниже: в год в организмы мальчиков попадает 81,3 тысячи частиц, а девочек — 74 тысячи частиц.

Результаты исследования пугают и в таком виде, но ученые считают, что на самом деле количество потребляемого человеком пластика гораздо больше. Дело в том, что они учитывали далеко не все категории продуктов, а также игнорировали тот факт, что количество входящего в организмы пластика напрямую зависит от привычек каждого человека. Например, люди, которые пьют бутилированную воду, впускают в свой организм в 22 раза больше пластика, чем те, кто предпочитают воду из-под крана.

Количество пластиковых отходов постоянно растет, и они уже начинают вредить насекомым. Совсем недавно австралийские ученые начали бить тревогу, потому что обнаружили пчелиные гнезда, полностью сделанные из пластика. Возможно, этот материал защищает их от химикатов, однако жить в таких гнездах они все равно не могут — внутри были найдены мертвые особи. Почитать об этом открытии можно в нашем материале.

Если вы хотите обсудить эту тему подробнее, смело пишите свое мнение в комментариях, или же в нашем Telegram-чате. Там вы всегда найдете, с кем пообщаться!

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.