Редактирование генов с помощью CRISPR/Cas9 может быть смертельно опасным

17 Июля 2018 в 16:30, Николай Хижняк 7 742 просмотра 24

Метод редактирования ДНК CRISPR/Cas9 рассматривается одним из важнейших научных открытий в современной генетике. Однако за большим потенциалом технологии скрываются чудовищные побочные эффекты. Выяснить это ученым позволил обширный анализ результатов редактирования клеточного генома мышей, а также людей. О выводах исследования ученые поделились в журнале Nature Biotechnology.


Ученые из Института Сенгера (Великобритания) выяснили, что использование системы CRISPR/Cas9 для редактирования клеток человека и животных часто приводит к появлению обширных нежелательных мутаций.

«Эта первая систематическая оценка неожиданных последствий использования метода редактирования ДНК CRISPR/Cas9 в терапевтически значимых клетках», — комментирует результаты исследования британский генетик Алан Брэдли.

«Мы выяснили, что изменения в ДНК при использовании этого метода были серьезно недооценены в результате прошлых исследований».

Тем не менее это не первый случай, когда ученые бьют тревогу по поводу потенциальной опасности использования технологии CRISPR.

В мае прошлого года команда ученых из Колумбийского университета заявила о том, что CRISPR/Cas9 вносит множество изменений в ДНК за пределами нужного участка. Хотя подтвердить результаты этого исследования на тот момент не удалось, другие ученые также получили свидетельства того, что система CRISPR вызывает больше побочных эффектов, чем считалось ранее.

Для оценки последствий использования технологии CRISPR в новом исследовании Брэдли и его команда применили ее на стволовые клетки мышей и эпителиальные клетки сетчатки человека. Оказалось, что система вызывает масштабные генетические перестройки, в том числе делеции (потерю участков хромосомы), затрагивающие несколько тысяч пар оснований, расположенных в вдали от того участка, который непосредственно редактировался с помощью CRISPR. Такие мутации способны необратимо повредить важные гены, что станет смертельно опасным для пациентов, которым может проводиться такая генная терапия.

«Осознав масштабы генетических перестановок, мы начали проводить их систематически изучение, рассматривая разные гены и разные терапевтически значимые линии. Мы выяснили, что во всех них эффект сохраняется», — рассказывает аспирант Майкл Косицки.

При этом ученые отмечают, что опасность состоит не только в том, что эти мутации могут быть опасными, но еще и в том, что повреждения в геноме не обнаруживаются стандартными методами ДНК-генотипирования.

В худшем случае при лечении человека с помощью метода редактирования генома CRISPR/Cas9 можно повредить важные гены, нанеся здоровью катастрофический вред.

«В клинической практике проводится редактирование миллиардов клеток. Многие мутации создают вероятность того, что одна или несколько отредактированных клеток окажутся поражены. Такие поражения могут привести к запуску процесса развития рака», — сообщают авторы работы.

«Очень важно, чтобы к использованию данной технологии генной терапии подходили с осторожностью. А также внимательно изучали возможные негативные эффекты», — подытожил Брэдли.

Редактирование генов с помощью CRISPR/Cas9 может быть смертельно опасным

24 комментария

  1. recyjoed

    Жесть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dmitry.nest

    Человек постоянно пытается доказать, что он умнее природы, но при этом забывает, что эта самая природа (или Бог, ну кто во что верит) его создала, его и похоронит. Вон, ГМО, говорят, что оно не вредное. А вы курсе, что ГМО продукты сами по себе не дают потомство? Т.е. повторно их высаживать нельзя. Вот тебе и ГМО. Фермерам приходится снова и снова покупать семена у ГМО производителей, подсадили на финансовую иглу. В штатах точно, у нас не знаю как, хотя учитывая как у нас любят перенимать западный опыт ...

    • Ce3apyc

      dmitry.nest, Природа, в конце концов, отнимет разум у человека. Побаловался, и хватит.

    • reactos

      dmitry.nest, Если бы вы небыли упоротым веганом с фимозом головного мозга, то бы знали, что ограничения на воспроизводство ГМО семян введены искусственно, фирмами их производящими, для того чтобы кроме этих фирм никто не мог выращивать и продавать эти семена.

      • Z1GA

        reactos, Глупости, производство репродуктивных семян запрещено на законодательном уровне, потому что распространение таких семян может привести к необратимым изменениям в экосистеме.

    • Z1GA

      dmitry.nest, Бред, фермеры ВСЕГДА покупают семена, потому что хотят знать что садят и что из этого вырастет, а из переопыленных семян вырастает непонятно что.

      • reactos

        Z1GA, У вас не вырастит непонятно что за несколько лет, и как минимум без протектора можно десяток поколений растений вырастить, без ущерба их качества. К тому же на обширных полях засеянных только ГМО растениями, просто нету других растений для опыления, так что ваши предположения это чушь.

        • Z1GA

          reactos, Второе сообщение адресовано не тебе, а DMITRY.NEST
          Он утверждает, что фермеры вынуждены каждый раз покупать ГМО семена, но ведь они так же каждый раз покупают и неГМО. Причину я изъяснил, тем более из гибридых семян второе поколение вырастает не на 100% со свойствами первого, а в лучшем случае половина. И внешне ты их никак не отличишь. Чистоту сорта не гибридных семян так же весьма сложно поддерживать без специальных условий. Да, у себя на грядке можно сибирать семена и если пару растений вырастут не такими - ну и фиг с ним. Для фермера каждый неправильно выросший
          куст или калево это убыток. Поэтому ему важно знать что вырастет из семян, которые он сажает.

      • reactos

        Z1GA, И у фермеров нет выбора, покупать их или хранить и потом выращивать, потому как хранить семена для последующего воспроизводства им запрещено законодательно, и они подписываются под бумагами запрещающими это делать перед тем как им продадут эти семена.

      • reactos

        Z1GA, И более того скажу вам, что например злаковые самоопыляются, то есть опыление происходит в еще не раскрывшемся цветке, то есть в бутоне. Когда бутон раскрывается, самоопыление уже произошло. В итоге непонятно что у вас точно не вырастит. Так опыляются пшеница, лен, ячмень, горох, фасоль, картофель и др.

        • Z1GA

          reactos, Я знаю что такое сомоопыление, а вот тебе советую заглянуть в википедию

          • reactos

            Z1GA, Это я тебе в ответ на "из переопыленных семян вырастает непонятно что". А википедию я точно не меньше тебя читаю, иначе ты бы не путался в показаниях.

            • Z1GA

              reactos, Ну ты все равно загляни, освежи память и почитай при каких условиях происходит самоопыление и какие растения самоопыляются в бутонах.
              И где я что-то путал?

    • Dagoth Nik

      dmitry.nest, Если нужно, можно сделать, что б эти культуры размножались самостоятельно. Причин, почему их делают стерильными - две. Во первых это своего рода подписка на продукт, а во вторых экологи будут бесноваться, что модифицированные культуры захватывают естественные среды. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. kek1337

    Если эта система так опасна, то почему мы не сдохли от миллионов вирусов в день, которые вписываются в днк каждой нашей клетки? Нужна другая технология записи, не давно ыла новость про обнаржкение белковой молекуля которая не разрезает, а точечно заменяет участок. Года через 3 все новости будут про нее.
    Ну и лекарство от спидорака опять откладывается на несколько лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Z1GA

    Печальная новость, на CRISPR возлагались большие надежды

  5. unflappable995

    может быть, а может не быть ))), любая вещь опасна это ничего не значит

  6. p1glet

    Если оценивать перспективные технологии по длине плеч "вероятная польза" и "возможный ущерб" - то круче генной инженерии будет только ИИ

    • [email protected]

      p1glet, Ну тут ещё надо оценивать "качество" возможного ущерба. Если ущерб возможен такой, что обнулит всё, то о вероятной пользе уже нет смысла разговаривать)

  7. botan

    Не новость. Новость что они придумали как решить и это уже год назад и начали искать алгоритмы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kremlev911

    первые испытания, законно провести на авторе работ. Как вы считаете генетик Алан Брэдли?

  9. alvidov

    Фильмы не смотрели эти недоученые. Доиграются. Человечество всегда себя убивало. В этот раз убьют вирусами (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Mongoose

      alvidov, Фильмы - это плоды фантазии гуманитариев, адаптированные для обывателей. Ученым незачем их смотреть, кроме как для развлечения, и тем более незачем ими руководствоваться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.