Расслабьтесь: клоны не стареют раньше времени

2 680 просмотров
Об авторе

Долли

Прошло 20 лет с момента рождения овечки Долли, первого млекопитающего, которое было клонировано от взрослой особи. Поскольку Долли умерла преждевременно, ученые запереживали, что клонирование ускоряет процесс старения. Однако новый анализ 13 клонированных овец — включая партии генетических дублей Долли — показал, что это не так.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из Университета Ноттингема показали, что 13 клонированные овец, четыре из которых были генетическими дубликатами Долли, достигли преклонного возраста в добром здравии. На данный момент это самое сильное подтверждение того, что клонированные животные стареют нормально. Это очень важный результат, учитывая, что многие животные в настоящее время клонируются на регулярной основе — и что люди, в конечном итоге, тоже будут пользоваться этой техникой.

Долли, рожденная 5 июля 1996 года, была произведена с помощью метода клонирования под названием «пересадка ядра соматической клетки». Она прожила всю свою жизнь при Институте Рослин в Эдинбурге, Великобритания, однако ее развивающаяся прогрессирующая болезнь легких и тяжелый артрит вынудили ученых умертвить овцу. Большинство овец живут 11-12 лет, но Долли прожила всего 6,5. Смерть овечки вызвала опасения, что клонированные животные стареют быстрее или рождаются менее здоровыми, чем обычные.

Чтобы добраться до правды, ученый Ноттингемского университета Кевин Синклер и его коллеги изучили 13 клонированных овец в возрасте от семи до девяти (эквивалент 60-70 человеческим годам). Все 13 овец оценили на предмет мышечного и скелетного здоровья, толерантности к глюкозе, чувствительности к инсулину, измерили кровяное давление, а также провели метаболические и рентгеновские испытания. Результаты показали, что все клоны здоровы, за исключением одной овцы с легким остеоартритом. Их здоровье сравнивали с группой выведенных в естественных условиях шестилетних овец, которые жили в аналогичной среде.

Результаты испытаний показали, что ни одна из клонированных овец не проявляет признаки сахарного диабета, гипертонии, серьезных артритов или необычного кровяного давления. Важно отметить, что все овцы прожили свои первые 6,5 лет, обогнав по этому показателю овечку Долли. Правда, ученые не проверяли длину теломер, молекулярный маркер, связанный с возрастными заболеваниями.

Выходит, Долли была слегка аномальной. И в самом деле, другая овца из стада Долли умерла от того же редкого заболевания легких, а это состояние может быть следствием того, что овечки росли в помещении. Таким образом, скорее окружающая среда, а не генетика несет ответственность за преждевременную смерть. Пересадка ядра соматической клетки как метод пока далека от совершенства, но это исследование наводит на мысль, что клоны могут жить долгую и здоровую жизнь.

Расслабьтесь: клоны не стареют раньше времени

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Pet'ka

    Видимо клону Долли чего-то недопересадили из ядра соматической клетки

  2. storm X

    о, ну теперь-то я спокоен! пойду в подвал, клонирую еще парочку барашков...

  3. roman812

    Иногда некомпетентность статей на ресурсе просто шокирует. Предел Хейфлика на сколько мне помнится пока никак не преодолён, что ставит крест на теме клонирования данным способом в принципе и доказывает фальсификацию Долли итд. Из уже делившейся многократно клетки вырастить целый организм который доживет до старости? Я любил научную фантастику в детстве, но это уже другой уровень. 😂😂😂 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ventudance

    коментарий на русском тест тест тест (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.