Понаехали тут! Марс, оказывается, не близкий сосед Земли

18 Декабря 2017 в 22:00, Николай Хижняк 43 092 просмотра 60

Международная группа ученых смогла выяснить причины глубоких различий в составе Земли и Марса. Дело в том, что Красная планета не всегда находилась там, где она сейчас расположена, а значительно дальше от нашей планеты – в Главном поясе астероидов. Уже после своего формирования она переместилась глубже внутрь Солнечной системы. Именно это и объясняет странности в ее составе. О своих исследованиях и выводах ученые поделились в статье, опубликованной в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.


После многочисленных анализов марсианского грунта высаженными на Красную планету аппаратами, а также обнаружения и исследования на Земле метеоритов марсианского происхождения у ученых возникли вопросы касаемо того, почему Марс по своему составу так сильно отличается от нашей планеты. Например, марсианские силикаты по плотности значительно уступают земным аналогам. Если планеты сформировались рядом друг с другом, то в теории и их состав должен быть очень близок? Замечание верное, но на практике оказывается совсем иная картина.

Чтобы решить эту загадку, исследователи провели моделирование процессов образования обеих планет согласно гипотезе Великого лавирования. На сегодняшний день она предлагает наиболее убедительное объяснение странностей, наблюдаемых в Солнечной системе. Например, почему масса Венеры и Земли во много раз больше, чем Марса. Согласно гипотезе, газовые гиганты Юпитер и Сатурн в ходе гравитационного взаимодействия друг с другом и с Солнцем сперва переместились ближе к нашему светилу (вплоть до сегодняшней орбиты Марса), а затем вернулись обратно на свои места. В результате этого они словно пылесос зачистили своими гравитационными силами район Главного пояса астероидов от протопланетных тел, фактически лишив возможности формирования там новых планет. В рамках этого процесса газовые гиганты также частично захватили своим гравитационным воздействием и окрестности изначальной марсианской орбиты, что в конечном итоге привело к тому, что масса Красной планеты сейчас в девять раз меньше земной.

В некоторых случаях моделирование показало, что Марс мог образоваться не там, где он находится сейчас, а примерно в 1,5 раза дальше от Солнца – то есть где-то в Главном поясе астероидов. В таком случае объяснялась бы его меньшая, по сравнению с земной, плотность. За счет «гравитационного тягача» в виде переместившегося через пояс Юпитера наиболее плотные и тяжелые протопланетные тела были вытянуты во внутренние границы системы именно оттуда. В итоге на долю на тот момент еще молодой Красной планеты досталась лишь часть формирующей материи в виде наиболее легких силикатов.

В силу гравитационной нестабильности в регионе от постоянного гуляния туда-сюда больших планет Марс в итоге переместился ближе к Солнцу. Это, кстати, может объяснить и то, почему молодой Марс был теплее нынешнего, а также то, почему на нем могло быть больше воды, чем сейчас. Как известно, пояс астероидов находится дальше от Солнца, следовательно, водный лед в этом регионе испаряется под действием солнечного света гораздо медленнее. Изначально на планете было больше воды, а в атмосфере содержалось больше газов. Основную часть своих водных запасов и газов Марс утратил уже после того, как ближе переместился к Солнцу. В этом большую роль сыграли мощный солнечный ветер и отсутствие собственного защитного магнитного поля у планеты.

Понаехали тут! Марс, оказывается, не близкий сосед Земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

60 комментариев

  1. ALEX_O

    ну так в поясе астеройдов холодно, с какой радости на марсе было теплее? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. WEST117

    Данебыло никогда на марсе ни теплее ни воды там небыло ! Ведь гравитациито нету!)) ближайшее благоприятное место после земли - это облака венеры,... Гдето 50-60 км над поверхностью! А насчёт того что он дальше был, это верно! Так как планеты притягиваются к солнцу по спирали! Это объясняет нахождение газовых гигантов вблизи звёзд в других звёздных системах!

  3. Kajus Bonus

    Чем ниже орбита, тем выше скорость. И вообще любое изменение орбиты происходит с изменением скорости тела. Эт каким таким интересным способом планеты мигрируют на новые орбиты? Сначала нужно ускориться, выйти на более высокую орбиту, а потом на ней замедлиться, чтобы не улететь из системы и соответственно наоборот, для выхода на низкую орбиту нужно замедлиться, а потом ускориться...это звучит как бред! Пусть они лучше не Марсы изучают, а Сникерсы...там тоже воды нет, если верить составу.

  4. Aleksandr

    Вот в школе Я б такое задвинул лет 20 назад - сожгли бы на костре

  5. Baksov

    ...провели моделирование процессов... Понятно, очередная виртуальная модель, не имеющая отношения к реальности. Зарплату отработали.

    • Limbo

      Baksov, Умиляют комментаторы который ни на миллиметр не знают как работает виртуальная модель, но свои ржавые 5 копеек вставить им обязательно нужно. Это такой способ самоутверждения что ли? Что бы вы больше не позорились узнайте хотя бы как был открыт Нептун.

      • aimaskcoin

        Limbo, Сегодня интернет есть даже в детском саду!

      • gik

        Limbo, глупости всё это и рэп какойто мать его если человечество не придумает как свалить с земли до того как она превратиться в кастрюлю с кипящей водой то наш вид вымрет и это печально но примерно милиард лет есть а значит шансы очень большие и значит жить будем)))

        • aimaskcoin

          gik, > наш вид вымрет и это печально

          С этим готов поспорить. В смысле, с тем, что это печально.

          • intelligent86

            aimaskcoin, Тебя в школе и универе били наверное.... И не раз.... Обычно ботаны такие как ты и ненавидят род человеческий))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Baksov

        Limbo, Без всякого моделирования понятно, что вся эта теория лавирования - глупость. Ещё большая глупость думать, что я самоутверждаюсь. Я давно утвердился. Самоутверждаются те, кто выдумывает такие теории.
        А твои познания в Нептуне и в моделированиях, меня интересуют меньше всего. Проходи мимо и не лезь со своими советами.

        • Limbo

          Baksov, Очередной слив засчитан. Впрочем ваши "знания" равные ноль целых фиг десятых уже давно известны.

          • Baksov

            Limbo, Вот и хорошо. Больше не обращай внимания на мои глупости.
            На прощание скажу ещё одну глупость, самую главную, уж сильно наболело.
            Современная астрономия по уровню вранья уже превзошла Библию. Мне не только комментировать, читать противно весь бред, который пишут в каждой второй статье. Слишком много учёных расплодилось, которым надо выдать хоть какой-нибудь результат работы. Вот и появляются в огромных количествах всякие сомнительные моделирования и открытия. Которые, как правило, опровергаются другими, новыми, моделированиями и открытиями. И так, до бесконечности.

            • Limbo

              Baksov, Ну-ка поведайте, что было опровергнуто хотя бы за последние 20 лет?

              • baralgin

                Limbo, Не спорьте. Оно есть БОГ! Оно всё знает. И астрономия есть его специализация. Оно вообще-то все звёзды и планеты сотворило.

                • Kvazar666

                  baralgin, Не ОНО не знает, а я знаю, что тебя поимел какойто кусмулугический кулькклятор, хахаха.

                • Baksov

                  baralgin, Ошибаешься. Астрономия меня мало интересует, потому как в этой области все важнейшие открытия давно сделаны, а современные астрономы занимаются только сомнительными моделированиями. Им, как в географии, уже нечего открывать.

              • Baksov

                Limbo, Да пожалуйста. Почитай, например, про тёмную материю. То она находится в центрах галактик, то наоборот, на окраинах и окружает галактики, то вообще имеет клочковатую структуру... И это всё моделирования. Специально, для тебя, информацию искать не стану, ибо лень. Почитай новости астрономии за последние 5 лет и сам обнаружишь массу противоречивых моделирований и открытий.

                • Limbo

                  Baksov, Ваши "находится в центрах галактик, то наоборот, на окраинах и окружает галактики, то вообще имеет клочковатую структуру" из "новости астрономии" на ресурсах типа ria.ru, а, например, в the astronomical journal о таком бреде ни разу не писали. Да и кажется мне, что это ваши выдумки ибо "Специально, для тебя, информацию искать не стану". Поэтому вы снова слились. А открытий предстоит ещё много. Та же недостающая масса и гравитон хотя бы.

                  • Baksov

                    Limbo, Та же недостающая масса и гравитон хотя бы.
                    __________________________________________________
                    Эти открытия, даже если они случаться, на общую картину мира уже не никак не повлияют. Потому как скрытую массу уже сейчас представляют реальной и учитывают чуть ли не во всех расчётах и моделированиях. Впрочем, как и чёрные дыры, которых нет, но нас давно убеждают, что они есть.

                    • Limbo

                      Baksov, О да - черных дыр нет и земля или пустотелая или плоская. С дивана хоршо вещать. Не любезный, а скажите мне - вы хоть раз в хороший телескоп смотрели? Или в 90-ых пользовались Хабблом, клгда всем желающим можно было егор "заказать" на полчаса?

                      • Baksov

                        Limbo, С дивана хорошо вещать
                        ____________________________________________
                        А ты, видимо, из чёрной дыры вещаешь :)
                        В телескоп никогда не смотрел, даже плохой. Зачем мне смотреть, если другие посмотрели и показали мне
                        результат.
                        Про Землю не надо утрировать. То, что она круглая не вызывает сомнений, а вот существование чёрных дыр сомнительно.

                    • Limbo

                      Baksov, И да - если откроют гравитон, то это будет переворот.

                      • Baksov

                        Limbo, Может быть в твоём воображении что-то перевернётся, я же отнесусь к этому спокойно. Какая разница, есть гравитон, или его нет. На мою жизнь это не повлияет никак.

            • Kvazar666

              Baksov, Иди теория большого взрыва сначала выучи, клоп!

              • intelligent86

                Kvazar666, Ты уточняй, а то пойдет сейчас смотреть все серии одноименного сериала и зубрить наизусть) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Baksov

                  intelligent86, Не пойду, потому как, в отличие от тебя, не смотрю сериалы про чёрные дыры и вообще никакие не смотрю. Сериалы оставь для себя и для домохозяек, к которым ты по-видимому и относишься.

  6. vozduh

    Спасибо за статью . Интересно .
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. triodpentod

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.