Почему для детей время течет не так, как для взрослых

Андрей Жуков

Наверняка многие замечали, что с возрастом восприятие времени сильно меняется. К примеру, в детстве день длится очень долго, а лето вообще кажется бесконечным. У взрослых же день пролетает не заметно, а вслед за днями так же быстро сменяют друг друга и времена года. Конечно, у взрослых больше дел и забот, за которыми мы не замечает как проходит время. К примеру, у детей летние каникулы длятся три месяца, и они могут позволить себе отдыхать и ничего не делать. Взрослые же летом обычно уходят в непродолжительный отпуск, в основном для них образ жизни не меняется. Но, с другой стороны, у детей тоже день может быть насыщен событиями, но от этого он не становится короче. Отсюда можно сделать вывод, что взрослые и дети просто по-разному воспринимают события, и в связи с этим время течет по-разному.

Почему для детей время течет не так, как для взрослых. У детей и взрослых отличается восприятие времени, что наверняка каждый замечал по себе. Фото.

У детей и взрослых отличается восприятие времени, что наверняка каждый замечал по себе

Влияют ли события на восприятие времени

Чтобы выяснить, как события влияют на восприятие времени в разном возрасте, венгерские ученые провели эксперимент. Они показали два видео детям в возрасте от 4 до 10 лет, а также взрослым в возрасте от 18 лет и старше. Оба видео длились по времени одинаково — одну минуту. По звуку и стилю визуального оформления они были абсолютно одинаковыми, но одно видео было насыщено событиями, а другое — монотонное.

После того, как все участники эксперимента просмотрели эти ролики, у них спросили, какое видео было длиннее. Как сообщают исследователи в журнале Scientific Reports, маленьким детям показалось, что видео, насыщенное событиями, длиннее, чем монотонное. Подавляющему же большинству взрослых, наоборот, показалось что видео со множеством событий более короткое.

Влияют ли события на восприятие времени. Видео, насыщенные события, взрослым людям кажутся более короткими, чем монотонные ролики. Фото.

Видео, насыщенные события, взрослым людям кажутся более короткими, чем монотонные ролики

Причем, согласно результатам этого эксперимента, перелом восприятия времени происходит в 7 лет. Примерно в этом возрасте монотонное, скучное видео начинало казаться детям более длинным. Таким образом, команда подтвердила, что восприятие событий отражается и на восприятии времени.

Каждый из нас, независимо взрослый он или ребенок, живет с задержкой в 15 секунд. Можно сказать, что наш мозг является машиной времени.

Как работают внутренние часы человека

Из всего вышесказанного возникают два вопроса, почему вообще события влияют на восприятие времени, и почему у детей в возрасте 7 лет восприятие меняется? Считается, что за чувство времени отвечают определенные нейроны мозга. Но как они работают, доподлинно неизвестно. Согласно одной из версий, они имеют определенный ритм, подобно часам.

Как работают внутренние часы человека. За чувство времени отвечают специальные нейроны мозга. Фото.

За чувство времени отвечают специальные нейроны мозга

Согласно другой версии, активность нейронов постепенно снижается в течение определенного времени. При этом мозг анализирует какие нейроны работают в данный момент времени, и по ним определяет сколько времени прошло с момента события, на которое эти нейроны отреагировали. Однако непонятно что происходит с людьми в 7 лет, в результате чего восприятие времени меняется.

Почему с возрастом изменяется восприятие времени

Вполне возможно, что в плане работы “часовых” нейронов мозга у детей в 7 лет вообще ничего не меняется. Изменения происходят на уровне психологии. Маленькие дети не знают об абсолютном времени, и не умеют измерять его по часам. Поэтому отсчет времени у них происходит по событиям. То есть, если ребенок может больше рассказать о видео, ему кажется, что и длилось это видео дольше.

Почему с возрастом изменяется восприятие времени. После 6-7 лет дети начинают привязывать свои внутренние часы к абсолютному времени. Фото.

После 6-7 лет дети начинают привязывать свои внутренние часы к абсолютному времени

В более взрослом возрасте дети учатся привязывать время к часам, то есть узнают о времени, которое течет одинаково, независимо от событий. Соответственно, все события начинают соотноситься с этим временем, то повзрослев, люди начинают корректировать свои внутренние часы с абсолютным временем. Почему же тогда насыщенный событиями ролик взрослым кажется более коротким?

Когда мы смотрим интересное видео, мы полностью увлечены им. То есть, фактически, абстрагируемся от внешнего мира, забываем про свои заботы, проблемы, обязанности и т.д. Другими словами у нас разрывается связь с абсолютным временем, в результате чего мы перестаем его контролировать. Если же мы, наоборот, что-то ждем, к примеру, автобус или поезд, и постоянно смотрим на часы, то время для нас идет медленнее, хотя на самом деле оно всегда идет так же, как и шло.

Еще больше интересных материалов вы найдете на нашем ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛЕ. Подписывайтесь скорее, чтобы не пропустить самое интересное!

Если обобщить все вышесказанное, то разница между взрослыми и детьми заключается в том, что мы по-разному его измеряем. Но пока это лишь предположение. Вполне возможно, что в будущем ученые смогут дать более точные ответы на вопросы. Однако уже сейчас можно сказать, что время — понятие относительное. А с точки зрения квантовой физики оно вообще является иллюзией, о чем мы рассказывали ранее.

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Hi-News.ru