Почему 1972 год был самым длинным в истории?

Рамис Ганиев

Далекий 1972 год оказался очень насыщенным в плане событий. В этот относительно короткий промежуток люди в последний раз в 20 веке побывали на Луне, в прокат вышли легендарные фильмы «Крестный отец» и «Заводной апельсин», а на старинных компьютерах появилась игра Pong. А еще этот год был примечателен тем, что оказался самым длинным за всю современную историю. Как так получилось?

Почему 1972 год был самым длинным в истории? В 1972 году было много интересных событий, а еще он был самым длинным. Фото.

В 1972 году было много интересных событий, а еще он был самым длинным

Самый длинный день в истории

В первую очередь 1972 год оказался длинным потому, что был високосным — в нем насчитывалось 366 дней вместо 365.

Но это еще не все, потому что к этим лишним суткам прибавилось еще две секунды. Всего в этом году было 31 622 402 секунды — такого результата человечество больше не видело. Для сравнения, в обычном високосном году насчитывается 31 622 400 секунд.

Что такое високосная секунда

Дополнительные секунды называют «високосными секундами». Их добавляют, чтобы наши часы не отставали от самой Земли. Ведь, как ни странно, планета вращается не идеально ровно — то немного ускоряется, то чуть замедляется.

А вот атомные часы, которые сегодня задают всемирное время (UTC), работают с почти пугающей точностью: они измеряют колебания атомов цезия, которые совершают 9 192 631 770 колебаний в секунду. Эти часы могут ошибиться всего на одну секунду за миллионы лет.

Что такое високосная секунда. Черный модуль на плате — это рубидиевые атомные часы. Источник фотографии: wikipedia.org. Фото.

Черный модуль на плате — это рубидиевые атомные часы. Источник фотографии: wikipedia.org

Из-за этого возникает несоответствие: по атомным часам время идет идеально, а вот по Солнцу — чуть иначе. Чтобы не сбивались системы навигации, связь, финансовые операции и научные эксперименты, время на Земле иногда «подправляют», добавляя одну лишнюю секунду. В 1972 году человечество сделало это впервые — сначала 30 июня, а потом 31 декабря.

Читайте также: Самый долгий эксперимент в истории можно смотреть в прямом эфире

Добавление лишних секунд в год

Почему именно тогда понадобилось две секунды сразу? К тому моменту вращение Земли за десятилетия немного «уплыло» от точных измерений. Чтобы вернуть синхрон между небом и часами, ученые из лаборатории в Боулдере (штат Колорадо, США) под руководством международной комиссии решили добавить первую секундную «заплатку», а затем — вторую, чтобы полностью выровнять время. С тех пор подобные корректировки делались меньше тридцати раз, но двойное добавление, как в 1972-м, больше не повторялось.

Сегодня планета даже ускорилась, и сутки стали чуть короче. Поэтому астрономы обсуждают обратный шаг: так называемую «отрицательную високосную секунду», когда время придется не прибавлять, а убавлять.

Когда это будет сделано, пока не известно. Но, если что, мы об этом расскажем. Поэтому подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить.

Новости партнеров
Как выбрать гаджет со смыслом: главные технологии ноября и скидки, мимо которых нельзя пройти
Как выбрать гаджет со смыслом: главные технологии ноября и скидки, мимо которых нельзя пройти
Биткоин снова опускался ниже 100 тысяч долларов. Почему аналитики назвали это простой «встряской рынка»?
Биткоин снова опускался ниже 100 тысяч долларов. Почему аналитики назвали это простой «встряской рынка»?
В Госдуме рассказали, могут ли отключить Россию от мирового интернета
В Госдуме рассказали, могут ли отключить Россию от мирового интернета