Палеонтологи обнаружили самого крупного и взрослого тираннозавра в истории

Тираннозавры — одни из самых известных и интересных динозавров, о которых слышал практически каждый человек. До сих пор самой крупной особью, найденной палеонтологами, считалась «Сью», которая примечательна тем, что сохранилась практически полностью. Рекорд по весу и возрасту наконец-то побит — ученые объявили, что обнаруженный в 1991 году тираннозавр «Скотти» весил 8 870 килограммов и погиб в рекордном для динозавров 30-летнем возрасте.

Тираннозавр «Скотти»

Его останки были обнаружены в канадской провинции Саскачеван. Кости были замурованы в твердый камень, и для полного вызволения скелета потребовались целые десятилетия, как и на его изучения и определение возраста. По словам ученых, тираннозавры, как и люди, имели разное строение тела. Впечатляющий «Скотти» был крайне крупной особью, который был намного сильнее своих сородичей.

Некоторые отдельные тиранозавры, так же как и как люди, имеют тенденцию быть высокими, длинными или долговязыми, в то время как другие имеют тенденцию быть более крепкими и толстыми. Как правило, более толстые люди являются более массивными. Это немного похоже на сравнение баскетболиста с профессиональным футболистом. Наш тираннозавр определенно относится к категории крепких игроков в футбол.

Скотт Персонс, ведущий автор исследования

Несмотря на свои размеры и силу, тираннозавр «Скотти» часто подвергался нападениям. Об этом свидетельствуют многочисленные шрамы: у него были сломаны ребра, заражена челюсть и укушен хвост. Гигант погиб около 66 миллионов лет назад в возрасте 33 лет, тогда как его сородичи редко доживали до 20-30 летнего возраста.

Тираннозавр «Скотти»

Официальное название тираннозавра «Скотти» — RSM P2523.8. Неофициальное имя было дано в честь бутылки шампанского, которое испили палеонтологи после обнаружения его костей. Примечательно, что им удалось восстановить только 60% его тела, тогда как «Сью» была восстановлена практически полностью. Несмотря на скудное количество останков, тираннозавр позволит палеонтологам точнее определять возраст будущих находок.

Вам наверняка есть что сказать по этому поводу — свое мнение смело пишите в комментариях под новостью. Также не забудьте вступить в наш Telegram-чат, где всегда идут оживленные дискуссии на тему науки и технологий.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.