Открыта еще одна тайна гениального мозга Эйнштейна

9 Октября 2013 в 20:30, Николай Хижняк 6 289 просмотров 23

alberteinstein

Спустя более половины века с момента его смерти, ученые до сих пор пытаются откопать секреты тайны гения Альберта Эйнштейна. Практически сразу после его смерти в 1955 году Томас Харви, проводивший аутопсию, извлек из тела гениального ученого мозг, разрезал его пополам и сделал фотографии для будущих исследований. История до сих пор спорит о том, было ли у Харви легальное право извлекать мозг и уж тем более в последующие годы хранить его в банке в подвале собственного дома, однако его поступок открыл для ученых возможность изучения вопроса о том, что делает мозг гениального человека действительно гениальным.

Для нового исследования этого вопроса научные сотрудники Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае и Университета штата Флорида взяли за основу 14 недавно обнаруженных и ранее не виданных фотографий мозга Эйнштейна. Ученые сравнили мозолистое тело — сплетение нервных волокон, соединяющее правое и левое полушария головного мозга — с мозолистыми телами среднестатистических людей. Так как Эйнштейн умер в возрасте 76 лет, то ученые решили изучить мозг 15 других людей возрастом от 70 до 80 лет, а также 52 человек возрастом от 24 до 30 лет, то есть людей, которые находились в том возрасте, когда их мозг уже набрал свою максимальную массу. Все люди, принимавшие участие в данном исследовании были правшами, как и сам Эйнштейн.

einsteinsbrain

Исследование показало, что мозолистое тело головного мозга Эйнштейна было толще во многих местах, по сравнению с мозолистыми телами головного мозга других попавших под исследование пожилых людей и в некоторых случаях больше, чем при изучении мозга более молодых людей. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что между правым и левым полушарием головного мозга Эйнштейна была образована более прочная связь, которая позволяла ему более эффективно им пользоваться.

«Хотя уровень интеллекта человека невозможно полностью объяснить путем изучения объема его отдельных частей, данное исследование предполагает, что удивительные способности Эйнштейна к мышлению лежат не только за уникальной формой и цитоархитектроникой отдельных полушарий его мозга, но и зависели от необычных, увеличенных в размерах коммуникационных маршрутах между, по крайней мере, некоторыми частями двух полушарий его головного мозга».

В рамках дополнительных исследований, ученые предположили, что вся гениальность Эйнштейна заключается в том, что в его мозге, по сравнению с мозгом других людей, было более высокое число глиальных клеток, которые окружают нейроны.

Вообще, это первый случай, когда ученым удалось изучить мозолистое тело головного мозга этого гения. Однако здесь же стоит уточнить, что в рамках исследования ученые сравнивали фотографии мертвого, извлеченного мозга с МРТ головного мозга вполне себе живых и здоровых людей, поэтому они были несколько ограничены в доступной для изучения информации. Однако авторы исследования отмечают, что в рамках МРТ мозолистое тело головного мозга на полученных снимках получается (из-за разрешения) обычно больше, чем есть на самом деле. А так как мозговая ткань Эйнштейна за все эти прошедшие годы могла слегка усохнуть, то имеется вероятность, что различия в этих показателях могли бы оказаться еще более очевидными.

Открыта еще одна тайна гениального мозга Эйнштейна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. stepan

    А Эйнштейн гений ?

    • ...

      Нам хотят сказать что да, потому что у него мозолистое тело мозга толще в некоторых местах :D

  2. 0.5l

    ну вот же
    знают люди, где нужно натирать мозоли с пользой для ума)

  3. milen

    Типа, голова больше - гений?!!!

  4. HardSign

    Книжки читать надо, чтобы знать кто такой Эйнштейн и какой вклад в науку он внес =)

  5. kakarott1985

    Чего он внес? Никто он. Что он внес ты знаешь??

  6. kakarott1985

    Какие книги читать? Чушь он сделал и все

    • Guru

      "Никто"? Это ты никто, если уж он ничего не внес, то твое существование вообще неоправданно и бессмысленно, ты просто микроб на теле человечества, паразитирующий в интернете. Ты - абсолютный ноль и абсолютно бесполезен для общества, а этот человек был гением, идеи которого намного опередили его время.

      • Guru

        Ну и раз ты полный дегенерат, который даже не знает, что сделал Эйнштейн, то коротко тебе опишу одно из его открытий (за него он получил Нобелевскую премию), не самое основное. Он открыл фотоэффект! Опять же таки, раз ты дегенерат, то специально для тебя кратко и ясно - это эффект на котором основана работа солнечных батарей. О солнечных батареях хоть слышал? Нет, ладно, это такие штуки которые преобразуют энергию света в электричество. Где они используются? Да хотя бы на тех же космических аппаратах? А теперь надеюсь сможешь сложить в своей пустой голове элементарную логическую цепочку Эйнштейн-фотоэффект-солнечные-батареи-космические аппараты - GPS, спутниковая связь, космические телескопы и т.д. И это далеко не все!

        • Taras-proger

          Фотоэффект он не открывал. Он исследовал закономерности фотоэффекта и теоретически его объяснил.

    • Taras-proger

      Свои достижения другим приписывать тоже не хорошо.

  7. iSaid

    Он был гений. Он принял ИСЛАМ.

  8. idea_generator

    ЦитоархитекТОника пишется без "р"...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.