От кокаиновой зависимости можно избавиться через стимуляцию мозга

7 Апреля 2013 в 18:00, Ауслендер Дмитрий 1 046 просмотров 0

prefrontal cortex

Как и большинство запрещенных наркотиков, кокаин вызывает сильное привыкание. Последние исследования показывают, что наркотической зависимостью можно управлять, воздействуя на мозг.

В ходе экспериментов с крысами, ученые Национальных институтов здоровья (NIH), клиники Эрнеста Галло и научно-исследовательского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско, выяснили, что «включать и выключать» кокаиновую зависимость можно через воздействие на кору головного мозга лазерным излучением.

Ученые начали эксперимент с внедрения светочувствительных белков, известных как родопсины, в нейроны префронтальной коры головного мозга крыс. Стимулирование электрической активности нейронов выполнялось с помощью лазерного света, который подавался в мозг грызуна через вживленные оптоволоконные кабели. Управляя импульсной активностью нейронов, исследователям удалось значительно ослабить кокаиновую зависимость у крыс.

И наоборот, подавление активности нейронов заставляло подопытных искать новую дозу. Таким образом, наркозависимые люди так же, как и крысы, страдают низкой активностью префронтальной области коры головного мозга.

Но это не означает, что наркоманов будут облучать лазером. Того же эффекта можно добиться методом транскраниальной магнитной стимуляции (TMS), воздействуя на кору головного мозга короткими магнитными импульсами через череп.

В ближайшей перспективе ученые планируют начать испытания на людях. Полный текст исследования был опубликован в свежем издании научного журнала Nature.

Тем временем, полиция Нью-Йорка принимает нестандартные меры по борьбе с кражей лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества.

От кокаиновой зависимости можно избавиться через стимуляцию мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.